Ни дня без печатного слова
В Адыгее ежегодно звания «Заслуженный работник культуры» удостаиваются специалисты, посвятившие свою жизнь работе в сфере культуры. Только в прошлом году оно было присвоено 11 работникам. В их числе заведующая отделом комплектования и организации каталогов Национальной библиотеки Адыгеи Лариса Сурикова, которая работает в «храме литературы» уже 30 лет.
Лариса Сурикова уверена: ничто так не повышает культурный и интеллектуальный уровень, как чтение книг. Она сама с детства была читающим ребенком, а книги в родительском доме занимали особое место. Став первоклашкой, она стала постоянным читателем библиотеки школы №15 Майкопа. Перечитав все, что было, записалась в ближайшую к дому библиотеку — по улице Курганной.
— Я училась в 7 классе, когда мне в руки попало старое, довоенное издание Алексея Толстого «Хождение по мукам». Не знаю даже, что в том возрасте меня привлекло, но я его читала взахлеб. А когда увидела упоминание о Майкопе — стало еще интереснее, и я прочла книгу от корки до корки, — вспоминает она.
В комитете комсомола Лариса была заведующей культмассовым сектором и не только организовывала мероприятия, но и сама нередко пела и танцевала на сцене. Но именно тяга к печатному слову определила ее дальнейшую судьбу. Кто имеет возможность быть ближе всего к книгам? Библиотекарь! Поэтому о выборе профессии она даже не задумывалась и после окончания школы в 1986 году пришла работать в крупнейшую библиотеку региона — Адыгейскую областную библиотеку им.А.С.Пушкина, в отдел комплектования книг. Именно сюда новые книги поступают первыми, им оформляют «паспорт», присваивают специальные шифры. Увидев стопки новых книг, среди которых были редкие в то время Жорж Сименон, Честертон, Агата Кристи, она поняла, что ее мечта сбылась. Она мечтала стать библиотекарем, и стала им. Редко когда детская мечта реализуется на 100 процентов и сопровождает человека всю жизнь. В становлении в профессии молодой коллеге помогали директор областной библиотеки Нина Соскова, начальник отдела Нина Левдикова, коллега по отделу, а ныне директор НБ РА Бэла Кикова.
Краснодарский государственный институт культуры Лариса Сурикова окончила заочно, без отрыва от работы. Ни падение престижа работника культурной сферы, ни низкая зарплата не заставили ее (как, впрочем, и многих других сотрудников Национальной библиотеки Адыгеи) сменить место работы.
Действительно, что может быть интереснее, чем постоянно находиться в окружении книг. Каждая прочитанная книга — это прожитая вместе с героем жизнь, это путешествие, совершенное в новые города и страны.
— Счастье — это когда утром хочется идти на любимую работу, а вечером торопиться домой, — с улыбкой говорит Лариса Сурикова.
По мнению Ларисы, с русской классической литературой должен быть знаком каждый житель нашей страны. Толстой и Достоевский учат размышлять о жизни, религии, своем пути и предназначении. Чехов — учит быть человеком, а Белов, Распутин, Абрамов — любить родину такой, какая она есть.
Для себя Лариса Сурикова приемлет только печатную книгу, с ее особым книжным запахом, и считает, что печатные издания никогда не уйдут в прошлое и будут востребованы, несмотря на всеобщую компьютеризацию. Но при этом она согласна с необходимостью создания электронных каталогов. Под ее руководством началось внедрение информационных технологий в Национальной библиотеке Адыгеи.
Если книга ушла из жизни у отдельно взятых людей, это не значит, что общество перестало быть читающим. Не столь важно, где и на чем напечатаны буквы — на бумаге или на экране электронного устройства. Главное, чтобы люди читали.
— В нашей библиотеке есть очень редкие книги, например национальные, на адыгейском языке. Нигде в мире нет, а у нас есть. С помощью специального сканера уже оцифровано около 50 редких изданий, остальные ждут своей очереди. Таким образом, житель любой страны мира сможет через экран компьютера познакомиться с раритетом. Новые технологии открывают перед нами массу новых возможностей, о чем раньше мы и мечтать не могли, — рассказывает Лариса Сурикова.
С другой стороны, новые технологии настолько охватили молодежь, что подрастающее поколение уже не знает, что такое писать письма от руки, и есть опасение, что скоро забудется, что значит чтение. Бороться с этим опасным для всей культуры процессом помогут книги.
Молодому поколению Лариса Сурикова адресует знаменитое выражение Сократа: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Великий философ считал, что для того, чтобы узнать человека, необходимо его выслушать. А книга с первых лет жизни формирует мировоззрение человека, учит его мыслить абстрактно, анализировать, обобщать и, конечно, грамотно выражать свои мысли.
Елена Маркова.
Фото Аллы Салиенко.