Повышать качество жизни населения

Инвестиционный климат в регионе должен быть «доброжелательным» по отношению к инвесторам и в целом к предпринимателям. Укрепление доверия между властью и бизнесом должно стать основой инвестиционной политики, уверен Глава региона.
Центральным вопросом повестки 57-го заседания Государственного Совета — Хасэ РА стал ежегодный отчет о результатах деятельности Кабинета Министров республики. Провели заседание Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и заместитель председателя республиканского Парламента Мухамед Ашев.
Свой отчет перед депутатами Глава Адыгеи начал с благодарности тем, кто организовывал и участвовал в мероприятиях, посвященных важной для всей страны дате — 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, внося вклад в укрепление общественного согласия, мира и взаимопонимания в республике.
В целом, отметил Глава Адыгеи, в минувшем году деятельность Кабинета Министров региона по-прежнему была направлена на сохранение положительной динамики социально-экономического развития, поддержание сбалансированности бюджетной системы региона, повышение уровня и качества жизни населения. Важной составляющей работы Кабинета Министров республики являлось выполнение майских Указов Президента страны.
Удалось достичь положительных результатов в области социальной защиты населения. Так, расходы на соцподдержку льготников в минувшем году почти на четверть превысили расходы за 2014 год и составили более 1,6 млрд. рублей, размер выплат корректировался с учетом уровня инфляции. Единовременная выплата регионального «материнского капитала» в размере 50 тыс. рублей предоставлена более 1 тыс. семей на сумму свыше 52 млн. рублей. В оздоровительных учреждениях республики смогли укрепить свое здоровье более 23 тыс. детей, особое внимание уделялось детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Для предоставления 244 молодым семьям социальных выплат на улучшение жилищных условий привлечено 152 млн. рублей.
Позитивных результатов удалось добиться и в здравоохранении. Доступность высокотехнологичной медицинской помощи для жителей республики увеличилась на 75%. Этот вид помощи получили почти 2 тыс. человек, что на 800 больше, чем в 2014 году. На внедрение высокотехнологичных операций по профилям «нейрохирургия», «микрохирургия глаза», «травматология», «сосудистая хирургия» в Адыгейской республиканской клинической больнице выделено 20 млн. рублей.
На модернизацию онкологической службы, в частности, за последние годы было направлено 442 млн. рублей. Сегодня завершена реконструкция радиологического корпуса республиканского клинического онкологического диспансера. Получено новейшее высокотехнологичное медицинское оборудование на 51 млн. рублей. Эти меры позволят значительно повысить эффективность выявления на ранних стадиях злокачественных новообразований и снизить уровень смертности населения республики от онкологических заболеваний. Всего же за год на оснащение системы здравоохранения медицинской техникой направлено свыше 83 млн. рублей.
Решается и острый вопрос нехватки медицинских кадров. За счет средств республиканского бюджета продолжено обучение 147 студентов-целевиков на базе мединститута Майкопского государственного технологического университета. В целевой клинической интернатуре и ординатуре в минувшем году проходили обучение 67 человек. 70 врачей из Адыгеи направлены на профессиональную переподготовку по различным специальностям. Успешно реализуется в регионе и программа «Земский доктор», в рамках которой за год в сельской местности республики были трудоустроены 27 молодых специалистов. За год на селе открылось 5 ФАПов, и впервые было начато строительство врачебной амбулатории.
Не менее пристальное внимание уделялось укреплению образовательной системы республики. За год введено 870 новых мест в детских садах, открылось два новых детских сада, что позволило ликвидировать очередь на получение мест в дошкольные образовательные организации детей в возрасте от 3 до 7 лет. Тем не менее, подчеркнул Аслан Тхакушинов, проблема эта и сегодня остается актуальной.
Одним из важных показателей в системе общего образования являются результаты итоговой аттестации выпускников школ. В минувшем году в этой связи произошли определенные позитивные сдвиги: по большинству предметов вырос тестовый балл ЕГЭ, в 6 раз (с 42 до 7 человек) сократилось число выпускников, получивших две двойки — по русскому языку и математике, практически втрое сократилось число участников ЕГЭ, не прошедших аттестацию и не получивших аттестат о среднем общем образовании. В то же время число участников итоговой аттестации, получивших 100 баллов по предметам ЕГЭ, выросло с 2 до 13 человек.
— Результаты, определенно, позитивные. Но останавливаться на достигнутом не стоит. Нам есть над чем работать. Необходимо дальнейшее планомерное повышение качества и эффективности образовательного процесса на всех этапах и во всех направлениях, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Он отметил, что решение вопросов социальной политики напрямую сопряжено с эффективностью проводимых финансово-экономических преобразований. Общий объем доходов консолидированного бюджета составил 17,5 млрд. рублей, республиканского — 14,3 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета превысили сумму в 9,8 млрд. рублей. Доходы республиканского бюджета за минувший год составили почти 7,2 млрд. рублей. Дотационность республики по итогам года снизилась до 38,2%. При этом особенно важно, что социальная направленность бюджета республики была сохранена.
— По итогам года Адыгея заняла 6 место по уровню открытости бюджетных данных среди всех регионов страны. При сохранении положительной динамики основных социально-экономических показателей не могли не отразиться на ситуации в республике негативные последствия текущего кризиса. Однако несмотря на объективные трудности промышленные предприятия республики демонстрируют устойчивую работу и свою гибкость к новым условиям, — отметил Глава региона.
Так, индекс промышленного производства по полному кругу за год составил 103,2% (3-е место среди субъектов ЮФО). Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по видам деятельности — свыше 44 млрд. рублей при росте 128,3%. За прошлый год валовой региональный продукт ожидается в сумме более 87 млрд. рублей, или 102,1% к оценке 2014 года. По темпам роста данного показателя республика опережает среднероссийские темпы и средние темпы по ЮФО.
Одними из эффективных инструментов современной экономической политики выступают инвестиционная деятельность и государственная поддержка предпринимательства. В результате предпринятых усилий, начиная с 2007 по 2015 год, в экономику Адыгеи вложено около 140 млрд. рублей инвестиций.
Аслан Тхакушинов назвал ряд реализованных на территории республики крупных проектов. Это гипермаркет спортивных товаров «Декатлон» с объемом вложений 360 млн. рублей, с 2012 года более 1,5 млрд. рублей вложила корпорация «Волма» в рамках строительства завода по производству гипсовых смесей, создав 160 новых рабочих мест. Еще 140 жителей республики получили работу благодаря реализации проекта по строительству завода по производству полипропиленовой мешкотары с объемом вложений в 600 млн. рублей. В строительство двух логистических парков общей стоимостью почти 2,2 млрд. рублей уже вложено около 1,5 млрд. рублей. С вводом в строй этих парков планируется обеспечить более 800 новых рабочих мест.
Возможности для развития экономики региона предоставляет также туристская отрасль. В минувшем году объем платных услуг в сфере туризма вырос на 11% и составил 430,5 млн. рублей. На 10% больше — около 359 тысяч — туристов и экскурсантов посетило наш регион. На строительство объектов инженерной инфраструктуры (сетей газопровода и водопровода) туристско-рекреационного кластера «Ворота Лаго-Наки» объем внебюджетных инвестиционных вложений за год составил 286 млн. рублей.
Пристальное внимание в соответствии со Стратегией социально-экономического развития региона до 2025 года уделяется поддержке предпринимательства. В прошлом году на эти цели было направлено 564 млн. рублей, что в 2,8 раза превышает уровень финансирования 2014 года. Поддержку получили 533 субъекта малого и среднего бизнеса, в том числе финансовую — 407 человек на сумму 264 млн. рублей. Бизнесменами — получателями господдержки сохранено и создано более 4 тыс. рабочих мест.
В целях стимулирования предпринимательской деятельности, а также улучшения качества жизни сельского населения продолжена работа по созданию АгроБизнесИнкубатора. В минувшем году на эти цели направлено 294 млн. рублей. Завершены первый и второй этапы строительства, ведется работа по вводу в эксплуатацию возведенных объектов. При этом одним из главных условий для всех предприятий в Адыгее остается соблюдение экологических норм.
Как и в предыдущие годы, особое внимание в регионе уделяется повышению эффективности осуществляемых государственных капитальных вложений. В минувшем году за их счет в Адыгее введено в эксплуатацию 17 объектов, из которых 15 — социальной направленности. На сегодняшний день среди регионов России Адыгея занимает одну из лидирующих позиций и по уровню газификации. На начало года он составил почти 85% при среднероссийском показателе 57%. За год построено 60 км газовых сетей — это более 51% от количества газовых сетей, построенных в 2014 году. Газифицировано 2,2 тыс. квартир.
— К сожалению, в результате инфляционных и девальвационных процессов, происходящих как в республике, так и в целом по стране, снизился уровень жизни населения. Тем не менее предпринимаемые усилия — поквартальная индексация пенсий и социальных выплат, повышение зарплаты и других доходов позволили сохранить рост среднедушевых денежных доходов населения, но с существенным замедлением, — констатировал Аслан Тхакушинов.
Среднемесячная номинальная зарплата по республике составила 21,8 тыс. рублей, что на 4,2% больше показателя прошлого года. И это — второй результат по ЮФО. Уровень официальной безработицы за прошлый год составил 1,3%.
Стабильно развивается и агропромышленный комплекс республики. По индексу производства продукции сельского хозяйства Адыгея находится на 1 месте среди субъектов ЮФО. Объем производства продукции сельского хозяйства за прошлый год составил 19,4 млрд. рублей (106,9% к 2014 году). Объем производства зерновых и зернобобовых культур — 639 тыс. тонн при средней урожайности 44,5 центнера с гектара. Это на 95,5 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. И это абсолютный рекорд региона.
Площадь, засеянная элитными семенами, расширилась до 26 тыс. гектаров, что на 3 тыс. гектаров больше 2014 года. Размеры закладки многолетних насаждений за год достигли 265 гектаров, что в 2,6 раза больше запланированной площади. В том числе — 253 гектара садов интенсивного типа, что больше показателей прошлого года в 3,3 раза.
Производство скота и птицы на убой в живом весе составило 58,7 тыс. тонн, молока — 117,9 тыс. тонн. Поголовье крупного рогатого скота по итогам года — 46,8 тыс. голов, овец и коз — 47,1 тыс. голов. Поголовье свиней выросло до 73,2 тыс. голов, что на 12,9% больше, чем в предыдущем году. Введен в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс «Киево-Жураки АПК» производительностью 500 голов свиней в смену. Мощность данного объекта позволяет вырабатывать до 12 тыс. тонн свинины в живом весе в год.
В целях обеспечения развития малых форм хозяйствования на селе в республике осуществляется реализация программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. В рамках этих программ выданы гранты 23 начинающим фермерам на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и 8 хозяйствам — на развитие семейных животноводческих ферм. Предприятиями закуплено 55 единиц новой сельскохозяйственной техники, в том числе 40 тракторов, 10 зерноуборочных и 5 кормоуборочных комбайнов.
В целом на поддержку агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий в минувшем году было направлено 889 млн. рублей, в том числе 739 млн. рублей за счет федерального бюджета и 150 млн. рублей за счет республиканского. Эти средства позволили построить 37 км газопроводных и 34 км водопроводных сетей, помочь с улучшением жилищных условий 20 молодым семьям и молодым специалистам, проживающим в сельской местности.
Глава Адыгеи озвучил ряд тезисов, отражающих инвестиционный климат в регионе и основные направления инвестиционной политики на перспективу. Доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте в 2015 году по сравнению с 2014 оценочно снизилась на 4% и составила 17,8%. Сказалось влияние внешних факторов, вызванных процессами, которые происходят сегодня в экономике России в целом.
— Тем не менее новые обстоятельства открывают новые возможности. И это требует от нас особой ответственности, свежего взгляда на привычные вещи и рационального использования имеющихся ресурсов. В основе успешного развития республики лежат повышение эффективности взаимодействия государства и бизнеса, создание гибкой системы государственной поддержки инвестиционных проектов, расширение инфраструктурных возможностей для предпринимателей, — сказал Аслан Тхакушинов.
Он подчеркнул, что в текущем году предстоит активная работа над реализацией дорожной карты по внедрению лучших управленческих практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Адыгее. Необходимо принять меры по упрощению процедур регистрации бизнеса, получения разрешений и согласований. Инвестиционный климат в регионе должен быть «доброжелательным» по отношению к инвесторам и в целом к предпринимателям. Укрепление доверия между властью и бизнесом должно стать основой инвестиционной политики, резюмировал Глава региона.
В послании прошлого года всем муниципальным образованиям Адыгеи было рекомендовано начать работу по внедрению муниципального инвестиционного стандарта в соответствии с разработанными методическими рекомендациями. По факту эта работа выполнена только в столице региона. Аслан Тхакушинов подчеркнул, что в этом году всем муниципальным образованиям необходимо принять меры для завершения проводимой работы в этом направлении. Причем все должно быть сделано качественно и так, чтобы это действительно работало, а не просто оставалось на бумаге. В этой связи Глава республики призвал к сотрудничеству общественные объединения бизнеса.
— Прошу руководителей общественных объединений бизнеса и представителей бизнес-сообщества активнее подключаться к деятельности по созданию правового поля для благоприятного инвестиционного климата, — призвал Аслан Тхакушинов.
Одной из главных проблем недостаточной активности инвесторов являются существующие инфраструктурные ограничения в регионе. Для решения данного вопроса органам исполнительной власти необходимо активнее участвовать в федеральных программах, а также способствовать привлечению частных инвестиций в регион. Одним из решений является создание готовых промышленных площадок с инфраструктурой в виде индустриальных парков. Министерству экономического развития и торговли республики совместно с заинтересованными ведомствами в этой связи поручено организовать работу с Минпромторгом России и Минэкономразвития России по созданию на территории Адыгеи индустриальных парков, в том числе и частных.
Важным фактором формирования привлекательного инвестиционного климата также является развитие государственно-частного и муниципально-частного партнерства. В республике этот механизм практически не используется, отметил Глава региона. В минувшем году начата работа по формированию правовой базы, позволяющей более эффективно использовать данные механизмы.
Глава республики подчеркнул, что главная на сегодняшний день задача — обеспечить приток инвестиций не только в экономику, производство, но и в социальную сферу региона. Здравоохранение, образование, культура, спорт имеют высокий инвестиционный потенциал, если создать оптимальные условия для развития этих отраслей. Министерствам и ведомствам — прежде всего социального блока — поручено сформировать перечень объектов, которые возможно предложить в текущем году инвесторам на условиях государственно-частного, муниципально-частного партнерства или концессии. Координатором этой работы выступит Минэкономразвития республики.
С отчетом об итогах деятельности МВД по РА за минувший год на заседании выступил Министр внутренних дел по РА Александр Речицкий. Он подчеркнул, что поставленные перед полицией задачи по поддержанию правопорядка в республике выполнены в полном объеме и в целом ситуация в регионе остается стабильной.
Характеризуя общую криминогенную обстановку, Министр отметил рост числа зарегистрированных преступлений. Однако при этом такой важный показатель, как уровень преступности в регионе, в минувшем году оставался существенно ниже, чем в среднем по России и ЮФО. В республике снизилось количество зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом. Меньше стало изнасилований, грабежей вымогательств и угонов транспортных средств.
Серьезную озабоченность Александр Речицкий выразил в связи с увеличением числа мошенничеств, совершаемых посредством использования мобильной связи и сети интернет. Практика показывает, что страдают от таких преступных посягательств прежде всего пожилые люди. В этой связи приоритеты отданы профилактике данного вида преступлений, а также наращиванию усилий по наработке практики их оперативного раскрытия.
Особое внимание руководитель ведомства акцентировал на вопросах алкоголизации населения. Для решения этой проблемы было предложено разработать и принять соответствующую республиканскую программу, а также рассмотреть вопрос о создании в Адыгее центра по социальной реабилитации граждан, страдающих от алкогольной зависимости. Тесно этот вопрос связан с еще одной серьезной проблемой, которую, несмотря на принимаемые меры, пока решить не удается. Речь идет об управлении водителями транспортными средствами в состоянии опьянения. За повторное такое нарушение правил дорожного движения в республике практически ежедневно возбуждаются уголовные дела.
Глава Адыгеи также поинтересовался результатами проверок автошкол. Напомним, вопрос качества подготовки водителей в них уже не раз поднимался руководством региона. Контрольные мероприятия с участием общественников уже начались, из 29 действующих на территории республики автошкол проверено пока 2.
Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков проинформировал о мерах по выполнению конституционной гарантии государственного обеспечения оказания общедоступной бесплатной медицинской помощи. Обсудили и поднятую на прошлом заседании тему обеспечения водоснабжения Майкопа. Как отметил мэр города Александр Наролин, для устранения проблем с качеством воды необходимо завершение строительства второй нитки водовода, а также возведение дополнительного водозабора на источнике «Водопадистый».
В ходе заседания депутаты приняли ряд значимых для региона законов. Один из них касается предстоящих в 2017 году выборов Главы Адыгеи. Парламентарии большинством голосов приняли закон, возвращающий прежнюю систему избрания Главы региона. Кандидатуры, представленные Президентом России на высший должностной пост республики, будут рассматриваться депутатами местного Парламента.
Как отметил один из инициаторов законопроекта — председатель парламентского Комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Игорь Ческидов, в Адыгее Глава республики уже дважды избирался Парламентом. Это не противоречит федеральному законодательству. Практика, распространенная сегодня во всех регионах Северного Кавказа, оправдана экономическими факторами — избрание Главы региона Парламентом позволит снизить затраты на организацию выборов высшего должностного лица Адыгеи. В соответствии с принятым законом каждому кандидату на должность главы региона будет предоставлено право выступить перед депутатами с программой предстоящей деятельности в случае его избрания. Оно будет проводиться путем тайного голосования.
Еще один принятый на заседании закон социальной направленности — «Закон Республики Адыгея «Об отдельных вопросах обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Он дополнился новой статьей, касающейся предоставления жителям региона пенсионного возраста права компенсировать расходы на оплату взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов.
Принятие закона инициировано Правительством Адыгеи и направлено на социальную защиту пожилых жителей региона. Компенсация затрат на эти цели из республиканского бюджета составит по предварительным подсчетам порядка 10 млн. рублей. Господдержка коснется нескольких категорий пенсионеров, являющихся собственниками жилья в многоквартирных домах. Одиноко проживающим неработающим жителям региона, достигшим возраста 70 лет, будет предоставляться компенсация расходов за капремонт в размере 50 процентов. Аналогичной категории лиц старше 80 лет — в размере 100 процентов. Семья из двух неработающих пенсионеров — собственников жилья, достигших возраста 70 лет, будет получать компенсации в размере 50 процентов. Совместно проживающие и неработающие супруги старше 80 лет теперь имеют право не оплачивать установленные регионом взносы на капремонт, отметил председатель Комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ.
Законопроект был принят депутатами единодушно и вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. Он будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января этого года.
Напомним, с 1 октября 2014 года в составе платы за жилье и коммунальные услуги россиян в соответствии с поправками в Жилищный кодекс, принятыми в конце 2012 года, отдельно выделен взнос за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа. Минимальный размер взноса на капремонт установлен нормативным правовым актом субъекта РФ. Размер взносов на капремонт МКД в Адыгее остается одним из самых низких в ЮФО. Для многоквартирных домов, оборудованных лифтами, тариф на капремонт в регионе сегодня составляет порядка 6,3 рубля за 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц, а в домах, не оборудованных лифтами, — порядка 4,4 рубля.
Также парламентарии поддержали ряд законодательных инициатив и обращений законодательных органов субъектов России. Всего в ходе заседания Государственного Совета — Хасэ РА было рассмотрено 96 вопросов.
Юлия Мельникова.
Фото Александра Никанова.