Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Плата граждан за коммунальные услуги в среднем по стране в текущем году увеличится на 4 процента, в Адыгее этот рост будет еще ниже — 3,9 процента. Это меньше уровня инфляции прошлого года в 3 раза и более чем в два раза ниже роста тарифов, отмечавшегося в прошлом году.

Как отметил на заседании консультационного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по РА его руководитель Аслан Кубашичев, во главу угла новой тарифной политики будет поставлен потребитель. Он акцентировал внимание на системных изменениях в самой тарифной политике, которые были озвучены на совещании ФАС России с участием территориальных органов ФАС и руководителей региональных тарифных органов.

— Тарифы для естественных монополий в текущем году утверждены значительно ниже той инфляции, которая сложилась по итогам прошлого года. Хотя, как правило, последние годы они устанавливались по принципу «инфляция плюс». Речь идет и о том, чтобы наши естественные монополии исключили непрофильные активы, избавились от тех объектов, в которых нет необходимости для исполнения государственных функций, — отметил руководитель антимонопольной службы по региону.

Индексация только на часть инфляции приведет к тому, что тарифы будут ориентированы на граждан. И не только на них. Это также является благом для всей российской экономики, отечественного бизнеса.

Ограничение индекса платы граждан за коммунальные услуги будет строго контролироваться со стороны ФАС и должно неукоснительно исполняться во всех регионах РФ. Однако даже соблюдения этого четырехпроцентного ограничения недостаточно для того, чтобы обеспечить прозрачность итоговых сумм в платежных документах. Ведь они содержат и иные платежи, рост которых сегодня практически не ограничен.

— Территориальные тарифные органы ежегодно ограничивают рост тарифов в регионе на те коммунальные услуги, которые регулируются государством. Но когда собственник жилого помещения получает квитанцию с новыми тарифами и сравнивает в ней итоговые платежи с оплатой за прошлый год, то с удивлением обнаруживает, что конечная сумма платы за коммуналку у него выросла не на установленный государством размер, а гораздо больше. Потому что в платежке «сидят» еще плата за обслуживание многоквартирного дома, вывоз твердых бытовых отходов, общедомовые нужды, — говорит Аслан Кубашичев.

Федеральная антимонопольная служба намерена проработать вопрос о введении единой системы полных коммунальных платежей. И ввести итоговое ограничение на рост их конечной суммы. В этом случае граждане смогут узнать и проверить обоснованность платы, выставляемой как управляющими компаниями, так и ресурсоснабжающими организациями.

Основу новой тарифной политики должно составить повышение эффективности тарифного регулирования путем внедрения контроля, в том числе со стороны ФАС России, за инвестиционным планированием регулируемых организаций за счет нормирования учитываемых в тарифе расходов, внедрения типовых затрат.

— Нашему управлению дано поручение проконтролировать, в частности, формирование тарифа на водоснабжение. Мы будем скрупулезно анализировать затраты тех предприятий, которые предоставляют эту услугу. То есть те затраты, которые в дальнейшем влияют на себестоимость 1 кубометра холодной воды. Все они до копейки будут проверены — начиная от заработной платы работников и заканчивая стоимостью электрода для проведения сварочных работ, — говорит Аслан Кубашичев.

Эта работа важна еще и потому, что тариф на холодную воду в дальнейшем, по цепочке, оказывает влияние и на формирование цены на горячую воду, так как водоснабжающая организация реализует свой ресурс предприятию, оказывающему услуги по обеспечению теплом и горячему водоснабжению.

Еще одна задача ФАС — добиться единообразия применения тарифного и ценового регулирования в России. Сегодня действующая нормативная база позволяет одному предприятию коммунального хозяйства устанавливать один тариф на свои услуги, другому, работающему на том же рынке, — другой. Это приводит к тому, что плата за одни и те же услуги в пределах России и даже одной территории существенно различается.

Владимир Киселев

25.03.2016 в 11:18