Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На сегодняшний день в отрасли культуры трудится более 3 тысяч человек — это работники театров и творческих коллективов, музеев, библиотечной системы, досуговых, образовательных и других учреждений, члены творческих союзов. Они не только создают праздник жизни, но и прививают обществу любовь к прекрасному, традиционным ценностям, воспитывают подрастающее поколение на лучших образцах мировой, отечественной и национальной культуры.

На расширенной коллегии Министерства культуры и искусства РА по итогам 2015 года, которая прошла в Доме правительства, Министр культуры РА Мухамед Кулов рассказал о наиболее значимых событиях минувшего года и планах на текущий год.

Средняя заработная плата в сфере культуры составила 14,7 тысячи рублей. За прошлый год сеть учреждений культуры незначительно сократилась за счет оптимизации и в настоящее время составляет 324 единицы. В деятельности клубных формирований в республике задействовано более 27 тысяч человек. Вывести культуру на современный, качественный уровень и улучшить материально-техническую базу подведомственных учреждений призван ряд государственных программ Адыгеи: «Развитие культуры» на 2014—2018 годы, «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание» на 2014—2018 годы, подпрограммы «Укрепление единства многонационального народа РА» и «Этнокультурное развитие народов РА», а также государственная программа РФ «Развитие культуры и туризма» на 2013—2020 годы.

Значительную помощь в улучшении материально-технической базы учреждений культуры в прошлом году оказало Правительство Адыгеи. В частности, в ауле Шенджий ведется строительство долгожданного сельского Дома культуры, который будет сдан в эксплуатацию в этом году. В новые помещения переехали Адыгейская специальная библиотека для слепых и Центр народной культуры. Разработаны технические задания по проведению капитального ремонта Пушкинского народного дома, спонсором которого выступила компания «Волма». В Национальном музее и Национальной библиотеке обновлены системы пожаротушения. В соответствии с реализацией программы «Доступная среда» 11 учреждений культуры, в том числе и муниципальные, получили субсидии для создания условий доступности объектов культуры для инвалидов.

В прошедшем году в Адыгее проведено более 100 крупных культурных акций. В их числе региональный фестиваль-конкурс «Черкешенка», V Межрегиональный фестиваль адыго-абхазских театров «Наш кавказский меловой круг» и Межрегиональный фестиваль «Возвращение к истокам — путь к возрождению» с участием представителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, XXIV фестиваль казачьей культуры хореографического искусства, хореографический фестиваль «В ритмах народного танца», 1-й фестиваль для детей «Театральное Зазеркалье».

Для сохранения, возрождения и развития профессионального искусства и народных традиций проводился ряд конкурсов, концертов, выставок и мастер-классов как для подрастающего поколения, так и для взрослой аудитории. В Адыгее более 650 мастеров занимаются резьбой по дереву, плетением из рогоза, лозы, вышивкой, изготовлением музыкальных инструментов. Лучшие изделия, передающие национальный колорит, были представлены на международной выставке «Зимняя Ладья — 2015» в Москве.

Министерство культуры Адыгеи проводит работу по развитию межрегиональных и международных культурно-гуманитарных связей с зарубежными партнерами, российскими регионами, а также по укреплению связей с соотечественниками за рубежом. Так, ведущие коллективы Адыгеи — ансамбль «Исламей» выступил с концертами в Республике Крым и Турции, ансамбль «Нальмэс» дал концерты в КНР и Германии, Русский государственный драматический театр им.А.С.Пушкина гастролировал в Абхазии.

В этом году в приоритете остаются вопросы выполнения майских указов Президента РФ, распоряжения Правительства РФ, а также Главы Адыгеи по реализации дорожной карты, направленной на повышение эффективности сферы культуры. Министр акцентировал внимание руководителей на том, что средняя заработная плата в 2016 году не должна опуститься ниже прошлогодней.

— Проводимые мероприятия демонстрируют культурное разнообразие народов, проживающих в республике, и играют важную роль в деле воспитания духовности, уважения к истории, культуре, языку рядом живущих людей другой национальности, утверждают принципы межнационального согласия и толерантности культур различных народов, — подчеркнул Мухамед Кулов.

Торжественное чествование работников отрасли состоялось в Госфилармонии Адыгеи. Накануне профессионального праздника Министр культуры Адыгеи Мухамед Кулов поблагодарил работников отрасли за труд, творчество, искусство, дарующие праздник в нашей жизни, и вручил ведомственные награды. В числе награжденных — журналист «СА» Елена Маркова, которая отражает культурные события в Адыгее на страницах газеты.

Марта Еленская

25.03.2016 в 11:12