Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На вечные вопросы, которые ставит в своих всегда современных пьесах «бессмертный» Шекспир, каждый отвечает по-своему.

Режиссер-постановщик и художественный руководитель Камерного музыкального театра РА им.Ханаху Юнус Сулейманов уже несколько лет показывает майкопчанам свое видение одной из наиболее известных комедий Шекспира, написанной еще в далеком 1600 году. Комедия, воплощенная на подмостках камерного музыкального театра, популярна среди разновозрастной публики. Чем же привлекают зрителей произведения, написанные более 400 лет назад?

Режиссер Юнус Сулейманов от классической трактовки отходить не стал — в целом пьеса представлена в соответствии с шекспировской эпохой. Исключением, пожалуй, выступают лишь джинсовые костюмы, однако и они выполнены в стиле XVI века художником по костюмам Кариной Пегасовой, соединившей воедино нарочитость и простоту, вычурность и удобство.

Творческими единомышленниками Юнуса Сулейманова в создании яркого театрального зрелища стали балетмейстер-постановщик народный артист РА и заслуженный артист Грузии Аслан Исупов, созданием декораций занимался заслуженный художник-постановщик РА Рамазан Сиюхов. Музыкально оформляли спектакль народный артист Адыгеи Михаил Арзуманов и заслуженный деятель искусств России Александр Гончаров. Автором либретто стала Галина Лодянова.

Все театральное действие сопровождается живой музыкой в исполнении Государственного симфонического оркестра Адыгеи под руководством главного дирижера заслуженного артиста РА Аркадия Хусниярова.

Главные роли исполняют народный артист Адыгеи Михаил Арзуманов, заслуженные артисты Адыгеи Виктор Марков, Ирина Кириченко, Елена Лепихова, Александр Степанов, заслуженный деятель культуры Адыгеи Михаил Кабанов. Не оставили зрителей равнодушными актеры Давид Манакьян, Владислав Верещако, Сергей Русалимов и другие.

Прекрасная режиссура, ничего лишнего, практически полностью сохранена шекспировская атмосфера, что подчеркивает актуальность произведений писателя во все времена.

В данной комедии только кажется, что шум был сделан из ничего. На самом деле в двух сюжетных линиях — комической и любовной — происходило много чего: любовь и зависть, верность и предательство, искренность и ложь. 

Любовную линию образуют две пары: Клавдио (Владислав Верещако) и Геро (Ирина Кириченко), ставшие жертвами заговора, а также Бенедикт (Виктор Марков) и Беатриче (Елена Лепихова), которые стали жертвами розыгрыша. Комическая линия представлена Маргаритой (Светлана Коренева), Борачио (Сергей Русалимов), а единственный отрицательный персонаж в комедии, облаченный в черный костюм, — Дон Хуан (Давид Манакьян).

Романтичный юноша Клавдио — друг прибывшего с победой принца Арагонского, влюбляется в прелестную Геро — дочь губернатора. Их чувства взаимны и уже назначен день свадьбы, но сводный брат принца — подлый и завистливый Дон Хуан решает сорвать свадьбу, опорочив невесту. И задуманное ему почти удается. К слову, похоже, что актер Давид Манакьян обладает особым даром играть отнюдь не святых персонажей.

Однако в итоге заговор раскрыт, и всех виновных, за исключением Дона Хуана, наказывают.

Вторая пара возлюбленных — Беатриче и Бенедикт, которых, сговорившись, хотят поженить. Однако их встречи, кажется, любовью и не пахнут, разве что каждый из них чрезмерно любит себя. Они не упускают возможности посмеяться друг над другом и съязвить что-нибудь в адрес потенциального возлюбленного. «Какая жалость, я вызываю в женщинах любовь!» — говорил в начале спектакля герой Виктора Маркова, но и его Бенедикт в итоге оказался опутан «узами любви».

Все действия, происходящие на сцене, поданы режиссером очень тонко и ненавязчиво: сюжетные любовные линии; легкие, юмористические диалоги, которыми особенно отличились охмеленные стражники, замечательно исполненные заслуженным работником культуры РА Михаилом Кабановым и Русланом Уджуху. Их персонажи выдались не только забавными, но и крайне естественными, что придало особый колорит спектаклю.

Конечно, особый шарм постановке придает немалая доля философии, звучащая из уст персонажей. «Счастлив тот, кто, узнав о своих недостатках, может исправиться», — говорит Бенедикт.

Великолепная актерская игра, загадочные танцы в маскарадных масках выполняются творцами комедии естественно, вдохновенно, профессионально.

Динамичный, яркий, музыкальный спектакль смотрится на одном дыхании. Несмотря на общую комичность происходящего, актеры держат зрителей в напряжении: а не случится ли трагедии, как в «Ромео и Джульетте» или «Отелло»? Но, к счастью, все заканчивается хорошо.

Особенно радует позитивный жизнеутверждающий финал, в котором сыграли сразу две свадьбы. Однако Бенедикт и Беатриче, несмотря на уже осознанную взаимную любовь, остались верны своему пристрастию к «острому словцу», но это уже была ирония с любовью. На вопрос Бенедикта, любит ли его Беатриче, она ответила: «Ну не так, чтобы очень». А он, в свою очередь, пообещал ей взять ее замуж, но с уточнением: «только из сострадания».

Однозначно, что коллективом Камерного музыкального театра РА им.Ханаху в спектакль вложено много творческих, физических и душевных сил, дабы сделать шум, казалось бы, из «ничего».

Но здесь возникает вполне закономерный вопрос: разве подлость, интриги, предательство, препятствующие людям искренно и самоотверженно любить, — это ничего? Возможно и так, если есть настоящие любовь, дружба, искренность, доброта, и пока мы можем наблюдать все эти человеческие пороки и добродетели в реальной жизни, произведение будет востребовано!

Елена Страмцова.

Фото автора.

28.03.2016 в 11:14