Общий трудовой стаж учительской династии Дыбиных — Левкиных насчитывает 104 года
Вы знаете, мне по-прежнему верится,
Что если останется жить Земля, —
Высшим достоинством человечества
Станут когда-нибудь учителя!
Роберт Рождественский.
Если вечером дома «педсовет» и все разговоры только о школе, учениках, если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, — значит это учительская династия. Явление драгоценное и необъяснимое. Почему дети и внуки учителей выбирают именно эту профессию, в которой труд никогда не был легким?
Педагогические династии — это Учителя с большой буквы. Быть учителем — это судьба. Огнем знаний зажигать сердца, вести за собой. Только с таким отношением к учительской профессии можно отдавать этому нелегкому делу по 30—40 лет жизни.
В народе говорят, что жизнь прожита не зря, если вырастил сына или дочь, построил дом, посадил дерево. Но если ты не просто вырастил ребенка, а еще и передал ему дело всей своей жизни — профессию, то по праву можешь считать, что состоялся как человек во всех смыслах этого слова. И гордиться нужно не столько принадлежностью к профессии, сколько мастерством в ней.
Сегодняшний рассказ — об учительской династии Дыбиных — Левкиных, общий трудовой стаж которых насчитывает 104 года.
Николай, основатель учительской династии, родился в Тверской губернии в 1910 году. После рабфака получил среднее специальное педагогическое образование, что по тем временам было большой редкостью, и был назначен директором школы- семилетки в деревне Есеновичи Тверской губернии. Школы как таковой не было, она только строилась, причем силами самих жителей. В соседнем селе Вяновичи Николай встретил любовь всей его жизни —Таисию Белякову. Она после рабфака окончила курсы медсестер и работала в одной из московских школ. Она приехала погостить к родителям в село, где и увидел девушку Николай Дыбин. В 1936 году сыграли свадьбу. А вскоре уехали в Калининскую область — работать. Таисия окончила курсы немецкого языка и стала учительницей. Молодой семье в небольшой карельской деревне Искре выделили жилье. Родились дети: в 1938 году — дочь и в 1940-м — сын.
Если заглянуть в паспорт дочери Валентины, место ее рождения значится «Школа имени Калинина». И это действительно так. Именно при школе жила и была прописана семья Дыбиных.
Подрастали дети, налаживался быт. Но грянула Великая Отечественная война. Николай Дыбин ушел на фронт 15 июля 1941 года. От него приходили скупые весточки. В одном из писем он сообщал, что защищает Москву. Затем узнали, что Николай тяжело ранен, находится на лечении в госпитале. Дома его ждали жена и дети. Таисия работала в школе, пользовалась огромным авторитетом у местных жителей. Многие обращались к ней за советом. Таисия говорила о своей профессии словами великого русского писателя Льва Толстого: «Хорошему учителю достаточно иметь два качества — большие знания и большое сердце». Николай, залечив раны, написал рапорт и был направлен на фронт. Уже после Победы над фашистской Германией Николай Дыбин воевал в Маньчжурии, был награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны и медалями.
Из воспоминаний Валентины Левкиной: «Осенью 1946 года я пошла в школу. Самый дорогой подарок — три тоненьких ученических тетрадки! В то время о них можно было только мечтать. Мы, ученики, вместо прописей писали на старых газетах. Учебников тоже не было, занимались все вместе по одному учебнику. А какое было огромное стремление к учебе! Я с раннего детства мечтала стать именно Учителем. Нас, детей, и родители, и учителя приучали к труду, уважению взрослых, безграничной любви к Родине. В нас воспитывали жажду знаний. И поэтому мы так стремились познавать что-то новое».
Николай Дыбин вернулся домой только в конце 1946 года. И вскоре увез семью на Дальний Восток, в Лесозаводск, к месту его службы, в одну из воинских частей на границе.
Таисия устроилась в местную школу учительницей начальных классов. Затем был переезд всей семьей в Ленинград, где Николай проходил годовые курсы при военной академии.
В 1952 году Николая направили на грузино-турецкую границу, в городок Ахалцихе. На семейном совете было решено, что Валентина, которая уже оканчивала школу, продолжит дело семьи — станет педагогом. Она поступает в Пятигорский пединститут.
В 1955 году Николай Дыбин уволился из Вооруженных сил. Куда ехать, где найти новое место жительства? Дыбины списались со своими друзьями, которые и посоветовали им переехать в Майкоп, описав во всех красках этот уютный, утопающий в зелени городок. Как раз в это время вышел приказ Министра обороны о необходимости организации специальных школ для уволенных из армии военнослужащих офицерского состава и членов их семей. Так Николай Дыбин стал директором 22-й вечерней средней школы при Доме офицеров Майкопа. Школа эта работала с 1956 по 1966 год.
Новая должность требовала и новых знаний. Николай Дыбин в 49 лет пошел заочно учиться в Краснодарский педагогический институт. Таисия Дыбина работала в вечерней, затем в общеобразовательной СОШ №2.
Когда школу при Доме офицеров закрыли, Николай Дыбин пошел работать в школу рабочей молодежи, а с начала 80-х — в СОШ №3, где преподавал географию, историю. Ученики с большим уважением относились в нему. Особенно волнительны были уроки о Великой Отечественной войне, которые вел он — сам участник этой войны, фронтовик.
Валентина Дыбина (в замужестве Левкина) — второе поколение учительской династии. Свою трудовую деятельность начала в 1960 году педагогом в вечерней школе сельской молодежи в станице Ханской. Выйдя замуж, уехала в Карелию, в поселок Надвойницы. В 1965 году вернулись в Майкоп, где Валентина работала некоторое время под началом своего отца, в офицерской школе №22. В 1976 году перешла работать в СОШ №3 и в течение 30 лет преподавала историю. Восемь ее воспитанников после завершения учебы в вузе вернулись в родную школу — уже преподавателями. На уроках у Валентины Левкиной никогда не было скучно. Помимо уроков, она принимала активное участие в общественной жизни школы, вела большую внеклассную работу, руководила предметными кружками, давала глубокие и прочные знания ученикам.
Дочери Валентины Левкиной, Елена и Екатерина, — уже третье поколение учительской династии. Обе окончили СОШ №3, затем — Адыгейский государственный педагогический институт (сейчас АГУ). Елена после окончания института была направлена в Сибирь, в Читинскую область, работала преподавателем в педучилище. В настоящее время работает в АГУ.
Екатерина (в замужестве Самусова), получив диплом, работала в СОШ №5. В настоящее время работает в МГТУ.
Внуки Валентины Левкиной выбрали иные профессии. Но кто знает, может, кто-то из них, с годами переосмыслив свой выбор, остановится на учительстве, добавив тем самым новую страничку в летопись учительской династии.
Валерия Ломешина.
На снимке: Валентина Левкина вместе с учениками СОШ №3 высаживает именное дерево на Аллее памяти — в честь своего отца, основателя учительской династии Николая Дыбина.