Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Семейным кодексом РФ закреплено положение, согласно которому алименты можно уплачивать двумя способами: по решению суда (судебный порядок уплаты алиментов) или по соглашению сторон (добровольный порядок уплаты алиментов).

О том, что понимается под соглашением об уплате алиментов, кто его вправе заключать и в какой форме — нашим читателям разъясняет заслуженный юрист Республики Адыгея, первый президент Нотариальной палаты Республики Адыгея, нотариус Майкопского городского нотариального округа Татьяна Степановна Бурцева.

Соглашение об уплате алиментов как одна из форм предоставления содержания несовершеннолетним детям и в пользу других членов семьи уже прошло испытание временем и представляет собой устоявшийся и востребованный институт семейного права. 

В соответствии со ст.100 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет его недействительность.

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это означает, что соглашение становится документом, обязательным для исполнения не только сторонами, но и иными лицами, например администрацией организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты.

Круг лиц, обязанных уплачивать алименты, и лиц, имеющих право требовать их уплаты, исчерпывающим образом определен семейным законодательством.

В первую очередь к ним относятся:

а) родители, обязанные содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей;

б) трудоспособные совершеннолетние дети, которые обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей; 

в) супруги и бывшие супруги обязаны материально поддерживать друг друга, если супруг (бывший супруг) — нетрудоспособный и нуждающийся (при определенных ограничениях, установленных ст.89 и 90 СК).

Несмотря на то, что наиболее распространненым типом алиментных обязательств является плата родителя ребенку, возможны и иные варианты — например когда совершеннолетние дети платят алименты своим престарелым родителям. Или несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение алиментов от своих дедушек или бабушек.

В свою очередь нетрудоспособные дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать получения алиментов от своих совершеннолетних трудоспособных внуков, обладающих необходимыми средствами.

Несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение алиментов от своих трудоспособных братьев и сестер. Такое же право имеют нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, если они не могут получить содержание от своих детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

Таким образом, заключение соглашения по уплате алиментов возможно между всеми субъектами алиментных правоотношений.

Заключая соглашение об уплате алиментов, стороны должны будут предусмотреть размер, условия и порядок уплаты алиментов.

В соответствии с законом стороны соглашения самостоятельно определяют способы и порядок уплаты алиментов. Статья 104 СК РФ определяет распространенные способы уплаты алиментов: в долях к заработку и (или) иному доходу; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно, путем предоставления имущества; иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. Перечень способов уплаты алиментов не является закрытым. В соглашении может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов, конкретные формы получения денежных алиментных сумм также могут быть весьма разнообразными. 

Получатель алиментов по согласованию с плательщиком может получать их: наличными денежными средствами, непосредственно передаваемыми ему плательщиком; наличными денежными средствами в организации, являющейся местом работы плательщика, путем перечисления алиментов организацией, в которой работает плательщик, на счет или карточку в банке; почтовым переводом.

Если алименты уплачиваются путем предоставления имущества, то это могут быть продукты питания, одежда, обувь, медикаменты, школьные и спортивные принадлежности и др.

В практике довольно часто заключаются соглашения об уплате алиментов путем передачи в собственность получателю квартир, жилых домов, автомобилей и т.п. в счет причитающихся алиментов. При заключении такого рода соглашения необходимо учитывать интересы ребенка, его каждодневные потребности, и поэтому нецелесообразно в качестве уплаты алиментов передавать ему в собственность неликвидное имущество, в котором у ребенка нет потребности.

В целях защиты алиментных платежей от инфляции и на основании ст.105 Семейного кодекса РФ индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Стороны могут предусмотреть различные варианты индексации размера алиментов. Если в соглашении не предусматривается порядок индексации, то она производится в соответствии со ст.117 Семейного кодекса РФ.

При заключении соглашения об уплате алиментов стороны могут устанавливать меры ответственности за нарушение условий этого соглашения: к примеру, стороны могут установить определенный ими размер неустойки за просрочку уплаты алиментов. Если эта неустойка сторонами не определена, то применяется законная неустойка (п.2 ст.115 Семейного кодекса РФ).

Соглашение об уплате алиментов в любое время может быть изменено, расторгнуто по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, т.е. удостоверено нотариально.

Стоит отметить, что соглашение об уплате алиментов представляет собой наиболее разумный способ регулирования алиментных отношений. А его нотариальное удостоверение обязывает стороны к выполнению закрепленных в нем положений и устраняет необходимость вступать в утомительные судебные тяжбы.

 

28.03.2016 в 11:38