Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне удовлетворил апелляцию международной федерации (ИААФ) и лишил нашего ходока Сергея Кирдяпкина олимпийской победы в Лондоне-2012, а бегунью Юлию Зарипову — золота чемпионата мира — 2011 на дистанции 3000 м с препятствиями.

Сергей Кирдяпкин присоединился к черному списку из 28 олимпийских чемпионов, лишенных титула из-за последующего обвинения в допинге. Сергей стал в этом списке пятым спортсменом из России — не такой уж большой процент там наших спортсменов, как можно было бы ожидать. Вместе с Кирдяпкиным вынуждена будет вернуть серебро Лондона-2012 и его коллега Ольга Каниськина. Юлия Зарипова, чье олимпийское золото год назад отобрало еще РУСАДА, теперь лишится и победы на чемпионате мира в Тэгу.

Неожиданно благосклонно CAS отнесся только к еще одному ходоку Владимиру Канайкину: ему пожизненную дисквалификацию почему-то заменили на восьмилетнюю. Учитывая, что стартовала она с 2012 года, половина срока уже позади — в 2020-м Канайкин теоретически снова сможет выступать.

Хотя, если говорить серьезно, возвращение его в спорт (ему 31 год) все равно маловероятно.

Впрочем, эта поблажка от CAS может дать надежду нашим жертвам милдроната — пловчихе Юлии Ефимовой и конькобежцу Павлу Кулижникову. Ведь, как и для Канайкина, нынешнее нарушение допинговых правил для них второе по счету и может закончиться пожизненной дисквалификацией.

Напомним, что недовольство Международной федерации легкой атлетики было связано с «фрагментарной» дисквалификацией наших легкоатлетов, которой воспользовались в России. Результаты Кирдяпкина, Каниськиной, Канайкина, Борчина и Зариповой были отменены не за весь период их проблем с биопаспортами, а только на те отрезки времени, в которых показатели зашкаливали. Это позволило нашим звездам сохранить часть своих титулов. Тогда российские спортивные чиновники уверяли, что выбранная тактика наказания безупречна с юридической точки зрения. Однако CAS — высшая спортивная апелляционная инстанция — не согласился с такой постановкой вопроса.

— Мы ожидали такого решения, поэтому нового мы ничего не услышали и не увидели, — сказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин. — Были надежды, наши адвокаты работали. Мы все, что могли, сделали. К сожалению, совсем положительного результата не получилось. Удивляет то, что это произошло через четыре года. Спортсменов я знаю хорошо. Они все сами прекрасно понимают, как и мы все.

Канайкин получил «только» восемь лет. Если взять это за прецедент, то Ефимова с Кулижниковым могут рассчитывать на срок как минимум вдвое меньше.

Ибрагим Чич

28.03.2016 в 10:58