Время добрых дел
Руководитель Адыгейского регионального отделения всероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» (ВАК) Габил Ризаев является членом Общественной палаты РА, Лиги мира РА, общественного совета МО «Город Майкоп», Адвокатской палаты Республики Адыгея. Он и другие активисты Адыгейского отделения ВАК активно участвуют в деле сохранения мира и стабильности в Адыгее, способствуют укреплению межнациональных связей. Мы взяли у Габила Ризаева интервью о деятельности азербайджанской диаспоры в Адыгее.
— Габил Новруз оглы, как развивается деятельность Адыгейского регионального отделения ВАК?
— На основе взаимопонимания и взаимодействия национальных объединений создана атмосфера доброжелательности и взаимопонимания между представителями разных национальностей, проживающими на территории республики. Мы гордимся тем, что Адыгея является примером миролюбия и спокойствия, и стараемся внести свой вклад в общее дело.
Благодаря поддержке общественников со стороны Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, Кабинета Министров республики укрепляются межнациональные связи, сохраняется межнациональное согласие.
— Сколько ваших соотечественников участвуют в жизни общественного национального объединения?
— В актив нашей организации входят 260 человек, всего в Адыгее проживает около 2 тысяч азербайджанцев. Актив регионального отделения ВАК — это в основном те представители диаспоры, которые приехали в Адыгею по направлению на работу в качестве специалистов в 1970-е годы на такие предприятия, как Точрадиомаш, мебельное объединение «Дружба».
Молодежное крыло организации возглавляет Аяз Мансуров, член молодежного парламента при Госсовете-Хасэ РА. Кстати, Аяз продолжает реализацию программы по дистанционному обучению игре в шахматы детей с ДЦП на бесплатной основе. Для детей с таким заболеванием это возможность адаптироваться в обществе, получить прогресс в лечении церебрального паралича.
Наша молодежь талантлива, исполняет народные песни и танцы. В Адыгее учатся около 30 студентов из Азербайджана, мы содействуем им, привлекаем для участия в мероприятиях.
Отмечу, что в прошлом году в Адыгею приезжали ученые из Академии наук Азербайджана, они провели исследование условий проживания соотечественников в России, как и в других странах. Монография по итогам их работы уже издана.
— В каких мероприятиях вы принимаете участие, какие организуете сами?
— 31 декабря мы по традиции отмечаем День солидарности азербайджанцев всего мира. Только что мы отметили Новруз-Байрам, приняли участие в ярком праздновании Нового года по древним адыгским обычаям. В течение года участвуем в проведении Дня Республики Адыгея, Дня города Майкопа, Дня народного единства и других значимых дат в календаре.
— Какие благотворительные акции вы провели?
— Одна из приоритетных задач нашей организации — поддерживать наших соотечественников, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ведется постоянная работа в этом направлении.
Кроме того, активисты Всероссийского азербайджанского конгресса сейчас продолжают сбор средств для адресной помощи нескольким семьям с инвалидами. Мы решили выяснить, что наиболее необходимо для людей с ограничениями здоровья из нашего списка, и приобрести для них ту или иную бытовую технику, ноутбук, планшет или что-то еще.
Приближается День Победы, и мы по традиции готовим продуктовые наборы для порядка 50 участников и ветеранов Великой Отечественной войны, которые уже физически не могут участвовать в торжественных мероприятиях. Идем к ним на дом, поздравляем. Для ветеранов важно знать, что общество помнит о них, об их ратном подвиге.
— Что намечено в ближайших планах организации?
— Есть у азербайджанской диаспоры Адыгеи предложение — увековечить имя Муслима Магомаева на мемориальной доске, на доме, где он с мамой, актрисой Айшет Кинжаловой, проживал два года в Майкопе. Это станет значимым культурным событием, послужит сближению народов, проживающих в нашей республике, привлечет гостей из стран СНГ — бывших республик Советского Союза, поскольку имя Муслима Магомаева — это символ мировой музыкальной культуры.
Мама Муслима Магомаева ушла из жизни, однако живы ее друзья, те, кто вместе с ней служил театральному искусству. В ближайшее время планируем встретиться с ними.
Мы поддерживаем и соблюдаем традиции своего народа, передаем опыт старших молодому поколению, отделение ВАК в Адыгее стремится сохранять язык азербайджанского народа, а самое главное — развивать дружеские отношения между всеми народами, живущими в республике, в тесном взаимодействии национально-культурных объединений.
Марина Лебедева