Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На середину марта этого года совокупная задолженность всех потребителей газа в Адыгее превысила 2,31 млрд. рублей. Из них более 2 млрд. рублей — долг населения. Потребители промышленной и бюджетной сфер должны более 295 млн. рублей.

Коммунальный «кредит»…

Как пояснили «СА» в ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп», газовые долги и у населения, и в промышленной сфере накапливались в Адыгее не одно десятилетие. Основная сумма задолженности приходится на население и сферу жилищно-коммунального комплекса. Так, долг за теплоснабжающими организациями на конец минувшего года составил порядка 232 млн. рублей, в то время как на 1 января 2015 года эта сумма исчислялась 206 млн. рублей.

— Вопрос погашения долгов в коммунальном секторе Адыгеи остается по-прежнему проблемным. За 12 месяцев прошлого года теплоснабжающим организациям республики было поставлено природного газа на сумму 461,4 млн. рублей. Из них оплачено только 434,4 млн. рублей. В целом задолженность теплосетей региона перед газовой компанией за прошлый год выросла более чем на 25,8 млн. рублей, — сообщил гендиректор «Газпром межрегионгаз Майкоп» Сергей Колесниченко.

По данным на 17 марта 2016 года, наибольшая задолженность за потребленный газ образовалась за промышленными предприятиями города Адыгейска — более 72,2 млн. рублей. В должниках — бюджетная сфера всех уровней, «коммуналка» и хозрасчетные потребители. Наименьший долг среди муниципальных образований республики числится за Теучежским районом — порядка 4,7 млн. рублей.

Самый крупный должник по итогам прошлого года — МУП «Ресурс» города Адыгейска, на его счету более 60 млн. рублей долга. В числе тех, кто не расплатился с большими долгами за прошлый год, еще пять теплоснабжающих организаций республики. Среди них — муниципальные «Теплосети» Гиагинского сельского поселения, долг за потребленный газ у которых составил более 30 млн. рублей, Управляющая компания «Элит» Кошехабльского района и «Теплоэнерго-1» Тахтамукайского района должны более чем по 14 млн. рублей, Муниципальное предприятие «Хатукайское» Красногвардейского района — 12,4 млн. рублей, компания «Коммунсервис» Майкопского района — 13,2 млн. рублей. За последней компанией, кроме того, наибольший прирост задолженности по итогам 2015 года, которая исчисляется суммой в 3,7 млн. рублей.

— Как правило, накапливание долгов у предприятий коммунального комплекса приводит к процедуре банкротства. Все это не может не вызывать вопросов к органам муниципальной власти, поскольку заложниками их бездействия оказываются жители, которые исправно платят за тепло, но могут не получить его вовремя, — считает Сергей Колесниченко.

В прошлом году Обществом «Газпром межрегионгаз Майкоп» было подписано 7 соглашений о реструктуризации задолженности на общую сумму порядка 10 млн. рублей. По графику в срок долги погасили «Тепловые сети» Тахтамукайского района, муниципальное предприятие ЖКХ Теучежского района. Однако некоторые компании коммунальной сферы график погашения долгов либо не исполняют, либо платят с большим отставанием. Среди не выполнивших обязательства: «Жилкомсервис» Шовгеновского района, «УК Элит» Кошехабльского района. В отстающих —ООО «Тахтамукайрайводоканал». 

В апреле 2015 года была завершена сделка по приобретению газораспределительных сетей в счет погашения задолженности муниципальным предприятием «Теплосети» Гиагинского сельского поселения. В результате сумма задолженности по этому предприятию снизилась на 8,3 млн. рублей. Сегодня на стадии завершения процедура аналогичной сделки по Красногвардейскому району, сумма которой составит 2,4 млн. рублей — эти деньги пойдут в счет погашения долга.

В прошлом году в отношении теплоснабжающих предприятий, нарушающих платежную дисциплину, компания «Газпром межрегионгаз Майкоп» семь раз обращалась в арбитражный суд, который взыскал с должников порядка 74 млн. рублей. В январе текущего года вынесено еще одно решение суда о взыскании долга на сумму более 2 млн. рублей.

За два месяца текущего года ситуация с газовыми долгами у теплоснабжающих предприятий Адыгеи кардинально не улучшилась. Так, на 1 января этого года их задолженность составила порядка 232 млн. рублей. За январь и февраль этим потребителям поставлен газ на сумму более 152 млн. рублей. На конец февраля текущего года из этой суммы оплачено лишь чуть более 72,5%. Причем более 79 млн. рублей из оплаченных поставок газа — долги прошлых лет. Наиболее крупными должниками остаются «Теплосети» МО «Гиагинское сельское поселение» (30 млн. рублей), ООО «Коммунсервис» Майкопского района (более 15 млн. рублей), МП «Хатукайское» (13,5 млн. рублей).

…И незаконные «врезы»

По состоянию на январь потребителями газа компании «Газпром межрегионгаз Майкоп» среди населения республики являлись более 154,3 тыс. абонентов. Из них платят по счетчикам более 104,7 тыс., рассчитываются по нормативу — 49,5 тыс.

За прошлый год рост задолженности населения за потребленный газ в Адыгее составил порядка 131,5 млн. рублей. На 1 января текущего года общая сумма долга, который числится за населением региона, выросла до 2 млрд. рублей.

Сотрудники компании «Газпром межрегионгаз Майкоп» систематически проводят контрольные снятия показаний счетчиков, чтобы оперативно выявить и предъявить суммы задолженности абонентам.

— В 2015 году масштабная работа по единовременному снятию показаний приборов учета всех абонентов республики, которые пользуются газом для отопления домов, проводилась в два этапа. В ней было задействовано более 400 сотрудников аппарата управления АО «Газпром газораспределение Майкоп» и ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп». В первом полугодии по контрольным показаниям доначислено порядка 45 млн. кубометров газа на сумму более 245 млн. рублей. В ноябре — декабре прошлого года также по контрольным показаниям абонентам доначислили еще 14 млн. кубометров использованного газа на сумму более 76,4 млн. рублей, — рассказали в «Газпром межрегионгаз Майкоп».

Всего же за прошлый год контрольные показания сняли у более 80,4 тыс. абонентов, причем у отдельных групп потребителей сотрудники компании побывали неоднократно. По итогам было доначислено более 305,7 млн. рублей, но оплачено из этой суммы лишь около 285,6 млн. рублей.

За прошлый год абонентам-должникам газовая компания направила 64,6 тыс. предупреждений о необходимости погашения долга на сумму 1,2 млрд. рублей. В результате от газовой трубы «отрезали» 744 абонента, сумма долга у каждого из которых составляла более 10 тыс. рублей. Еще более 1,1 тыс. таких же абонентов были отключены от подачи газа до внесения оплаты.

— Всего за весь 2015 год с применением сварочных аппаратов и универсальных запорных устройств подача газа отключена в Адыгее 1145 абонентам-неплательщикам, — уточнили специалисты газовой компании. 

А вот к борьбе с теми, кто подключается к газовой трубе несанкционированно, «Газпром межрегионгаз Майкоп» вынужден привлекать полицейских. В прошлом году по установленным фактам незаконных «врезок» 69 материалов направили в правоохранительные органы для привлечения абонентов к ответственности. Сумма ущерба, причиненного газовой компании, составила более 1,5 млрд. рублей.

В результате сотрудники полиции возбудили 36 административных дел в отношении абонентов из населения. Остальные материалы находятся в производстве правоохранительных органов. На начало декабря минувшего года мировые судьи Адыгеи привлекли к административной ответственности 35 абонентов из населения, фактически заставив их возместить причиненный материальный ущерб газовой компании.

— Всего в 2015 году было направлено в суд порядка 2,2 тыс. исковых заявлений о взыскании платы с абонентов, имеющих значительные суммы задолженности за потребленный газ. Общая сумма составила более 73,7 млн. рублей. На основании судебных решений мы взыскали 40,9 млн. рублей с 1335 абонентов, — рассказали в юридическом отделе компании «Газпром межрегионгаз Майкоп».

В январе и феврале текущего года уже подано в суды 290 исков на сумму 8,63 млн. рублей. Кроме того, 14 исковых заявлений направлено в суды против тех нерадивых абонентов, которые препятствуют сотрудникам компании в проведении проверок по снятию показаний счетчиков за потребленный газ. Исполнение вынесенных решений компания проводит совместно со службой судебных приставов. В этом случае помешать законным действиям газовиков недобросовестные абоненты уже не могут.

Елена Космачева

29.03.2016 в 16:16