Школьники Адыгеи создали общественно-полезные проекты
Финал республиканского конкурса проектов школьников «Воплоти свою мечту!» состоялся в МГТУ. В нем приняли участие 12 команд, состоящих из учеников 8—11-х классов.
Стартовал конкурс в октябре прошлого года. На протяжении пяти месяцев 24 команды из 18 школ региона осуществляли самые разнообразные социально значимые проекты: от варки мыла и забегов с одноклассниками до создания медиацентра на базе школы. До финала сумела дойти лишь половина команд — самые целеустремленные и успешные. Они представили отчет о проделанной работе.
— По сравнению с прошлым годом проекты стали интереснее. Те школьники, которые участвуют не в первый раз, лучше стали понимать потребности целевой аудитории, научились привлекать партнеров и правильно презентовать свои работы, — рассказала руководитель центра «Школа социального предпринимательства», куратор команды Enactus МГТУ Светлана Новикова.
В финальном поединке жюри возглавила региональный директор Enactus Южный регион Елена Нагорная. Представленные работы оценивались по пяти номинациям.
В номинации «предпринимательство» победил проект «Ходзь. Волшебство иглы» команды средней школы №11 аула Ходзь. Первое место в номинации «медиа» присуждено проекту «Информационный центр «Поиск» Энемской школы №25. Лучшим в номинации «добровольчество» стал проект «Лидер, помощник, друг» команды майкопского Центра развития детей и юношества. В номинациях «благоустройство» и «здоровье» победу одержали проекты: «Школьное окно» Понежукайской школы №1 и «Движение — жизнь» Майкопского лицея №34.
Конкурс, организованный командой Enactus МГТУ совместно с республиканским Министерством образования и науки, направлен на повышение интереса у школьников к реализации социально значимых проектов и развитию активной жизненной позиции. Проводится он с 2012 года. За это время в нем приняли участие более 600 школьников, всех их обучили социальному проектированию.
Надежда Шрам