Создавая руками — делать с душою
Любить профессию, вкладывать в нее душу, творить без устали. Анна Чамокова больше трех десятков лет работает художником.
В Русский государственный драматический театр им.А.С.Пушкина на должность художника бутафора-декоратора она пришла уже в пенсионном возрасте. Сегодня в свои семьдесят Анна Чамокова прекрасно выглядит, сохранила прежнюю стать и грацию, а главное — талант и трудолюбие.
Она родилась в ауле Кабехабль Шовгеновского района. После окончания школы переехала в Майкоп. В начале 1970-х Анна Чамокова окончила курсы в Доме народного творчества и стала художником-оформителем. Эта профессия и стала ее путеводной звездой, любимым делом на всю жизнь. После курсов четыре года проработала в библиотеке, а затем устроилась в мастерские парка — заказов для художников-оформителей здесь было много, поступали они со всего края.
— В парке было интересно работать, а в театре еще интереснее! Когда я пришла устраиваться, помню, как сейчас, на полу лежала большая тканевая декорация размером со сцену — задники и кулисы. Их нужно было расписывать стоя на коленях в согнутом состоянии. Я испугалась, что уже возраст не тот для такой работы, но директор Николай Иванченко все же уговорил меня попробовать. О чем я ни разу не пожалела, — рассказывает Анна Чамокова.
Сидеть без дела не в правилах этой женщины, она постоянно что-то мастерит, рисует, вяжет, шьет, лепит. Лучшее занятие для бутафора-декоратора — сделать что-то своими руками. Словно волшебница, она превращает любой материал, попавший ей в руки, в нечто нужное и интересное. В ход идут поролон, пенопласт, проволока, клей, кисть и краски, а также другие материалы.
В «горячем» художественном цеху театра постоянно кипит работа, здесь создаются новые декорации и обновляются старые. Вот и сейчас происходит подготовка к детской сказке: актеры репетируют постановку, а художники-декораторы выполняют бутафорскую работу. Анну Довлетбиевну корреспондент «СА» застал за нанизыванием ярких флажков на ленту. Совсем недавно для очередной постановки она «испекла» из пенопласта пирожки, «вырастила» овощи и фрукты. Наслаждаясь театральной постановкой, мало кто из зрителей задумывается над тем, какая колоссальная работа была проделана всем коллективом, прежде чем выпустить спектакль в свет.
Ее коллега, художник-декоратор Галина Буракова, вспоминает, что первым заданием Анны Чамоковой была роспись фанерных камышей. Начинающий бутафор волновалась, но зря — работа была выполнена отлично.
— Анна Довлетбиевна дружна с актерами, всегда приветлива и отзывчива, открыта и готова прийти на помощь, — рассказывает о коллеге Галина Буракова.
У Анны Чамоковой большая семья — три взрослые и состоявшиеся дочери, три зятя и пятеро внуков, самый маленький член семьи — правнук Салим.
— Внучка Маргарита пошла по моим стопам. Она живет в Ханты-Мансийске вместе с родителями. Получает среднее образование в Центре искусств для одаренных детей Севера, выбрала специальность художника по ткани. Уже сейчас она рисует лучше меня, — хвалится счастливая бабушка.
Сегодня Анна Чамокова все чаще задумывается об уходе на пенсию, но ее удерживают любовь к профессии и чувство ответственности перед коллегами, ведь найти опытного толкового декоратора не так просто. «Кто придумал эту старость?» — смеясь, спрашивает Анна Довлетбиевна. Она мечтает о том, чтобы у каждого человека, прожившего достойную жизнь, старость была безболезненной и счастливой. А кроме того, в ее мечтах — увидеть женатыми и замужними всех своих внуков и правнуков.
Надежда Шрам.
Фото Аллы Салиенко.