По семейным обстоятельствам
В России с 1 апреля начинается весенний призыв в ряды Российской армии. Разъясните, что такое отсрочки по семейным обстоятельствам и кому они предоставляются?
Мать призывника Максима К.
В соответствии с федеральным законодательством о воинской обязанности и военной службе отсрочки по семейным обстоятельствам могут быть предоставлены:
призывнику, осуществляющему воспитание собственного ребенка без участия его матери;
лицу, имеющему двух и более детей;
призывнику, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 3-х лет включительно;
гражданину призывного возраста, занимающемуся постоянным уходом за своими мамой или папой, женой, а также иными близкими родственниками (братья, сестры, бабушки, дедушки, усыновители), в том случае, если нет других родственников и опека осуществляется по закону (решению социальных или иных органов);
лицу, являющемуся опекуном родного брата или сестры, не достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии возможности опеки над ними более дальними родственниками. Данное положение также необходимо подтверждать документально.
Также отсрочка предоставляется призывникам, у которых есть ребенок и беременная жена (срок более 26-ти недель).
Призывнику, воспитывающему ребенка без матери, необходимо представить справку, подтверждающую состав семьи, свидетельство о рождении ребенка и о разводе, а также документ, подтверждающий решение суда о том, что дальнейшее воспитание ребенка будет осуществляться без присутствия матери.
Призывнику, воспитывающему более 1 ребенка, достаточно представить справку о составе семьи и свидетельство о рождении на каждого из детей; лицу, воспитывающему ребенка-инвалида до 3 лет, необходимо предъявить в военкомате справку о составе семьи, справку государственного учреждения, согласно которой ребенок признан инвалидом, и свидетельство о рождении.
При беременности жены сроком не менее 26-ти недель призывнику необходимо предоставить в военкомате свидетельство о заключении брака и заключение медицинской организации о сроке беременности.
При необходимости ухода за родным человеком нужен пакет документов, состоящий из свидетельства о рождении призывника; справки о составе семьи; при уходе за бабушкой или дедушкой — свидетельства о рождении отца и матери призываемого на срочную службу; лицам, являющимся усыновителями, достаточно предоставить соответствующее решение суда; заключения специальной медико-социальной комиссии, доказывающего необходимость ухода за родственником; паспорта нуждающихся в постоянном уходе людей (из ст.24 Федерального закона №53-ФЗ (редакция от 15.02.2016) «О воинской обязанности и военной службе»).
Более подробно об отсрочках от армии призывники, а также их родные могут узнать в военкомате, в военной прокуратуре, которая на время призыва объявляет «горячую линию». Звоните — 52-18-71.
Дмитрий Крылов