Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках реализации масштабного проекта по закладке экологического парка «Черкесский сад», воспроизводящего плодовые насаждения древних адыгов, черенками староадыгских сортов яблок и груш было привито порядка 500 деревьев. Создание экопарка позволит возродить в Адыгее древние традиции, связанные с культивированием плодовых насаждений, и станет еще одним шагом в популяризации событийного туризма.

«В Адыгею из аулов Причерноморской Шапсугии садоводами-любителями были привезены черенки староадыгских сортов плодовых деревьев — яблок и груш. Ими были привиты порядка 500 дикорастущих деревьев — этот способ разведения плодовых деревьев считается самым древним и наиболее распространенным. Работа ведется при поддержке волонтеров учеными Адыгеи во главе с деканом экологического факультета Майкопского технологического госуниверситета (МГТУ) Юрием Сухоруких», — рассказала член рабочей группы проекта Нурет Кудаева.

Создание «Черкесского сада» — уникальный в своем роде проект, аналогов которому в России нет, уточнила она. Экопарк, который создается в районе урочища «Большая поляна» в горах региона, соберет лучшие сорта диких плодоносящих груш и яблонь, возраст которых — порядка 160 лет. Феномен их сохранения и плодоношения в естественных условиях произрастания — предмет научно-исследовательских работ ученых. Староадыгские сорта яблонь и груш — «розмарин черкесский», «зимняя черкесская», «бергамот черкесский» и другие — отличаются хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Поиск посадочного материала для экопарка, по словам Нурет Кудаевой, ведется не только в Адыгее, но и на всей территории исторического проживания черкесов. Помимо ученых, к нему подключаются садоводы-любители и старейшие жители сел и аулов Причерноморской Шапсугии.

Прививочные работы в основном проводят студенты МГТУ и Политехнического колледжа, обученные учеными университета. Насколько успешно привиты деревья, можно будет судить в мае, когда на них появится листва.

Проект, инициатором реализации которого выступает Фонд содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие», рассчитан на 10 лет. В перспективе на участке, помимо сада, появится традиционное адыгское подворье, ремесленные мастерские, кузница, конюшня, в которой будут разводиться адыгские породы лошадей для конных прогулок. Таким образом, у гостей региона появится возможность познакомиться с самыми различными гранями истории, традиций и обычаев народов, издревле населявших территорию Адыгеи.

Юлия Мельникова

30.03.2016 в 10:40