Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Для некоторых россиян, среди которых инвалиды, ветераны войны и малоимущие, депутаты Госдумы РФ предлагают отменить штрафы за отсутствие в их квартирах водных счетчиков, говорится в одном из сообщений «Российской газеты». Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату Законодательного Собрания РФ.

Уже больше года действуют штрафы для тех, кто не установил у себя в квартире счетчики. Таких, по оценкам экспертов, сейчас около 20 процентов. Если с 1 января 2015 года повышающий коэффициент к нормативу составлял для них 1,1, то с этого года он вырос до 1,4. То есть «уклонисты» сейчас платят за воду на 25 процентов больше.

Причем платят все — никаких исключений для льготников. Это несправедливо, считают авторы законопроекта.

Традиционная 50-процентная скидка предоставляется им теперь только в пределах норматива. Использовал воды больше — плати без льгот!

Неправильным депутаты считают и тот факт, что счетчики воды все собственники квартир должны устанавливать за свой счет. В некоторых регионах, конечно, пошли навстречу льготникам, установив им приборы за счет казны, но такие случаи единичны.

В связи с этим авторы проекта предлагают отменить штрафы за неустановку счетчиков для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, блокадников, семей умерших ветеранов войны, малоимущих и так далее. А также обязать все регионы устанавливать льготникам приборы учета за счет средств федерального бюджета.

По словам исполнительного директора федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова, для ветеранов и участников войны действительно стоит отменить штрафы.

Дмитрий Крылов

30.03.2016 в 10:39