Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Отделении ПФР по РА подвели итоги работы за 2015 год и наградили лучшие коллективы территориальных управлений ПФР.

Во время совещания управляющий региональным пенсионным ведомством Аскарбий Кулов проинформировал об итогах деятельности территориальных органов ПФР в Адыгее в 2015 году.

— Ключевым направлением работы Отделения ПФР по РА и подведомственных ему территориальных органов в 2015 году являлась своевременная и полная выплата пенсий и социальных пособий, — сказал Аскарбий Кулов.

По сравнению с соответствующим периодом 2014 года расходы на пенсионное обеспечение, федеральную социальную доплату к пенсии, осуществление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан (ЕДВ) и улучшение материального положения некоторых категорий граждан РФ, дополнительное пенсионное обеспечение, социальную поддержку отдельных категорий граждан увеличились на 12% и составили 17,5 млрд. рублей.

По итогам проведенных индексаций средний размер пенсии за год увеличился на 1007 рублей, или на 10,5%, и на 1 января 2016 года достиг 10600 рублей, что на 56% выше прожиточного минимума пенсионера, установленного в республике на IV квартал 2015 года (6785 рублей). Средний размер пенсии по старости в республике на 1 января 2016 года составил 11250 рублей.

В регионе более 43 тыс. получателей ЕДВ, средний размер выплаты вырос на 104 рубля и составил 2099 рублей. Федеральная социальная доплата установлена более 12 тыс. пенсионерам, ее средний размер — 1039 рублей.

По словам Аскарбия Кулова, огромный комплекс работ выполнялся в рамках реализации Программы государственной поддержки семей, имеющих детей (материнский капитал). В прошлом году территориальными органами ПФР в Адыгее было выдано более 3 тыс. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, что на 429 сертификатов больше, чем в 2014-м. Более 2,7 тыс. семей направили средства М(С)К на улучшение жилищных условий. В целом за время действия программы Отделение ПФР по РА перечислило в соответствии с заявлениями владельцев сертификатов 5,7 млрд. рублей.

В бюджет ПФР за 2015 год поступило 4,4 млрд. рублей, что на 110,9 млн. рублей больше, чем за 2014 год. Темп роста поступления страховых взносов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 102,5%. В связи с этим руководитель ОПФР региона отметил, что одними из приоритетных задач в текущем году остаются выполнение в полном объеме прогнозных показателей по сбору страховых взносов в ПФР и ФФОМС, минимизация задолженности плательщиков по страховым взносам.

Другими приоритетными задачами, стоящими в 2016 году перед Отделением ПФР по РА и подведомственными ему территориальными органами, являются обеспечение своевременного и полного финансирования пенсий, пособий и социальных выплат с учетом их повышения; активная информационно-разъяснительная работа с населением. Кроме того, будет продолжена реализация различных социальных программ, федеральных законов, постановлений и распоряжений Правительства РФ, руководства Адыгеи, иных нормативных правовых актов.

Аскарбий Кулов подчеркнул, что необходимо информировать жителей Адыгеи об удобстве использования электронных ресурсов, в том числе «Личного кабинета застрахованного лица», возможностей электронного документооборота и других. Тем, кому это потребуется, сотрудники ПФР на местах обязаны помочь в работе с электронными сервисами. Всего за прошлый год на прием в ОПФР обратились более 84 тыс. жителей республики, из них записались на прием в электронном формате более 12 тыс. человек.

Расширяются возможности приема граждан мобильным офисом ПФР. Если житель отдаленного населенного пункта не может самостоятельно прийти к мобильному офису, прибывшему в его аул или поселок, то заранее он может записаться на прием, и сотрудники, прибывшие в мобильном офисе, будут обслуживать человека с ограничениями здоровья на дому.

Также в ходе совещания состоялась торжественная церемония награждения по итогам конкурса «Лучший территориальный орган ПФР» за 2015 год. Лучшим признано управление ПФР в Красногвардейском районе (начальник Альбина Конокова). Второе место присуждено УПФР в Гиагинском районе (начальник Борис Василенко), третье место у коллектива управления ПФР в городе Майкопе (начальник Лариса Глобенко).

УПФР в Красногвардейском районе признано в 2015 году лучшим территориальным органом ПФР и в Южном федеральном округе.

Марина Лебедева

30.03.2016 в 10:42