В Адыгее назвали имена лучших юных музыкантов Северного Кавказа
В течение двух дней в Майкопе выступали учащиеся детских школ искусств Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии — Алании, Ставропольского и Краснодарского краев.
Как уже писала «СА», XII региональный конкурс юных музыкантов Северного Кавказа собрал на сцене Адыгейского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова 46 юных музыкантов в возрасте от 16 лет. Адыгею представляли учащиеся детских школ искусств Майкопа, поселков Энем, Тульского, Яблоновского, аула Тахтамукай и станицы Дондуковской.
В их исполнении на фортепиано, скрипке и виолончели прозвучали произведения мировых, отечественных и местных композиторов. Звучали сюиты, сонаты, интервенции, этюды, ноктюрны, фуги. Также для конкурсного репертуара была выбрана музыка композиторов Адыгеи Каплана Туко, Довлета Анзарокова, Рамазана Сиюхова, Умара Тхабисимова, Аслана Готова, Мурата Хупова, Аслана Нехая, Гисы Чича.
Оценивало мастерство конкурсантов профессиональное жюри, в которое вошли профессора Астраханской и Краснодарской консерваторий и преподаватели АРКИ им.У.Х.Тхабисимова.
Юные музыканты Адыгеи в общей сложности завоевали 18 наград в номинациях «фортепиано» и «скрипка, виолончель».
Лауреатами I степени стали Аслан Аутлев из ДШИ станицы Дондуковской и Анна Чекода, учащаяся сектора педагогической практики АРКИ им.У.Х.Тхабисимова.
Звание лауреата II степени завоевали Екатерина Тахтай из ДШИ №1 Майкопа, Биба Аутлева и Дарина Хапачева из ДШИ станицы Дондуковской. Лауреатами III степени стали Диана Уменко, Сарра Кадацкая, Ярослава Локтионова из ДШИ №1 Майкопа, Виктор Ким из ДШИ аула Тахтамукай, а также учащаяся сектора педагогической практики АРКИ им.У.Х.Тхабисимова Анна Субботина.
Лауреатов подготовили преподаватели Сюзанна Кушу, Наталья Шаденкова, Татьяна Долгова, Елена Шурыгина, Лидия Кузовенкова, Маргарита Маркитантова, Татьяна Арутюнова, Алина Хатит.
Большее число наград у пианистов. Это связано с тем, что фортепианное отделение есть практически в каждой школе искусств Адыгеи, в отличие от струнного отделения.
— К большому сожалению, интерес к такому инструменту, как скрипка, угасает. Родители и сами дети не видят дальнейшей перспективы в этой профессии. Это видно по цифрам приема на струнные отделения в школы искусств и колледж. Надеемся, что юные музыканты, показавшие высокий уровень в этом году, в будущем станут студентами нашего колледжа. Уверена, общество постепенно приходит к осознанию того, что без культуры и искусства у страны нет перспективного развития, — отметила член жюри, преподаватель отделения оркестровых струнных инструментов АРКИ им.У.Х.Тхабисимова Зенфира Хунагова.
Напомним, конкурс проходит раз в два года и собирает сильнейших юных музыкантов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Организаторами выступают Министерство культуры Адыгеи, АРДШИ им.К.Х.Тлецерука и АРКИ им.У.Х.Тхабисимова. В этом году конкурс проходил в соответствии с региональной программой «Развитие культуры Республики Адыгея» на 2014—2018 годы.
— Этот конкурс — одно из мероприятий, призванных выявлять талантливых и перспективных юных музыкантов, сохранять и развивать традиции исполнительской школы игры на классических инструментах, а также популяризировать творчество композиторов Северного Кавказа, — подчеркнула первый заместитель Министра культуры РА Нафиса Васильева.
Елена Маркова.
Фото Аллы Салиенко.