Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Пушкинском народном доме собрались представители четырех ведущих театров республики — Национального театра им.И.Цея, Русского драматического театра им.А.С.Пушкина, Камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху и театра кукол «Золотой кувшин», ветераны сцены, студенты творческих отделений АРКИ им.У.Х.Тхабисимова.

Встречу театралы начали с минуты молчания в память о заслуженном артисте Адыгеи Темботе Ачмизе, погибшем 18 марта в автомобильной аварии, и трогательной песни в исполнении Евгении Арзумановой.

С Международным днем театра коллег поздравили художественные руководители театров Светлана Шхалахова, Николай Иванченко, Юнус Сулейманов, Азамат Нагоев, председатель Союза театральных деятелей Адыгеи Заурбий Зехов, а такжже начальник отдела Министерства культуры Кабардино-Балкарии Рамед Пачев.

В столице Адыгеи отметили Международный день театра
В столице Адыгеи отметили Международный день театра

Импровизированный капустник, приуроченный к профессиональному празднику, — давняя традиция. Это особенное представление позволило в одно время на одной сцене объединить самые разные номера из репертуара каждого театра. С гитарами выходили на сцену народный артист России Мурат Кукан, народный артист Адыгеи Валерий Смолин и заслуженный артист Адыгеи Владимир Иванов. Вместе со своей ученицей, студенткой Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова Зарой Цишевой, пел народный артист Адыгеи Михаил Арзуманов. В новых образах выступили артистки Русского драмтеатра Татьяна Виноградова, Оксана Светлова, Татьяна Сучкова. Солисты Камерного театра Елена Лепихова и Давид Манакьян исполнили музыкальные номера из репертуарных спектаклей. Драматический и музыкальный жанры разбавили хореографией артистка балета Елена Сороковская с танцем из мюзикла «Ослепленные», а также Тимур Воркожоков, Анастасия Шопина и Елизавета Савинцева с «Русским танцем».

В этот вечер у каждого была возможность не только произнести то, что предписано ролью, но и сказать о том, что значит театр в его жизни.

Теплым поздравлением для театралов стало выступление юных артистов студии адыгского танца «Абреки». Для руководителя ансамбля Нальбека Тхакумашева этот праздник особенный, ведь его отец — режиссер, заслуженный деятель искусств России Нальбий Тхакумашев посвятил свою жизнь театру.

Елена Маркова.

Фото Надежды Гусевой.

30.03.2016 в 10:28