Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Главный тренер сборной Леонид Слуцкий ввел в заблуждение всех, кто хотел понять, хотя бы отдаленно, по матчу против французов, проигранному российской сборной со счетом 4:2, в какой футбол наша команда собирается играть на Евро.

Соперник всегда должен быть сильным. Если проигрываешь, то сильному. Чего удивляться? Побеждаешь — тоже сильного. Честь тебе и хвала. В любом случае не зря съездили в Париж. И никто не спорит с Леонидом Слуцким, что сборная Франции — фаворит домашнего чемпионата Европы. Вопрос — как проиграть.

Наши футболисты уступили безоговорочно, безусловно, безнадежно, хотя Слуцкий обещал выставить тот состав, который летом, после марсельско-лилльско-тулузских баталий, должен вывести сборную России в плей-офф чемпионата Европы. Кто-то поверит, что с игрой, какую Дзюба и Кокорин показали на «Стад де Франс», можно на что-то рассчитывать не только во встречах с обновленной командой Англии, но и в играх с гораздо более скромными Словакией и Уэльсом? Вопрос риторический.

Однако будем считать, что Слуцкий передумал. Обещал показать сильнейший вариант состава, но расхотел. С кем не бывает? Слово дал, слово взял. А потому попытаемся найти позитив во вчерашней встрече.

Во-первых, никто так и не понял, в какой футбол играет наша сборная. В современный агрессивный или в физкультурно-оздоровительный, как субботняя кампания против сборной Литвы, завершившаяся нашей победой со счетом 3:0.

Во-вторых, высокая результативность. Три удара по воротам — два гола. Были еще моменты, поэтому в атаке все не так безнадежно.

В-третьих, Александр Кокорин, упустивший Андре-Пьера Жиньяка (второй гол в ворота сборной России), забил при розыгрыше штрафного. Это важно, потому что во встречах с фаворитами, когда соперник берет за горло, стандарты часто выручают.

В-четвертых, Юрий Жирков, левша, забил с правой (к слову, фамилии Кокорина и Жиркова, авторов голов, так и не прозвучали на «Стад де Франс», словно санкции распространились и на футбол).

В-пятых, второй тайм сыграли вничью — 2:2. Значит, можем, когда хотим.

В-шестых, лучше проиграть сегодня в товарищеском матче сборной Франции, чем летом Уэльсу или Словакии.

В-седьмых, до Евро еще более двух месяцев, а значит, есть время переосмыслить проигранную баталию и сделать все необходимые выводы.

В-восьмых, съездили во Францию и проверили базу, где предстоит жить летом во время Евро.

В-девятых, поздравили с днем рождения Н’Голо Канте, дебютанта сборной Франции, и Димитри Пайе, забивших голы соответственно Игорю Акинфееву в первом тайме и Юрию Лодыгину во втором.

В-десятых, дали возможность сборной Франции, которая вернулась на «Стад де Франс» после ноябрьских терактов прошлого года, порадовать свою публику.

Короче, съездили не зря. Осталось понять, как сборная России собирается играть на Евро, где слабых соперников точно не будет.

Кстати

После поражения от немцев в Ростове-на-Дону со счетом 0:2 молодежная сборная России (не старше 21 года) потеряла даже теоретические шансы на победу в группе. Попасть на чемпионат Европы нашим футболистам поможет только невероятное чудо. Необходимо побеждать в каждом из оставшихся матчей и рассчитывать на оплошности соперников.

 

31.03.2016 в 11:23