Иностранцам станет проще учиться в нашей стране
По данным Минобрнауки, сегодня на дневных отделениях вузов обучается 182 тысячи иностранных студентов. Примерно 70 процентов из них приехали из стран СНГ, остальные — из дальнего зарубежья.
— Российское образование не утратило свою привлекательность. Более того, в последнее время отмечается рост интереса со стороны иностранцев к обучению в наших вузах, — пояснил на круглом столе в Госдуме заместитель директора департамента МИД Михаил Хореев.
Иностранцев в наших вузах может быть гораздо больше, но мешают незнание русского языка, высокие требования при поступлении, сложности с регистрацией и плохие бытовые условия во многих общежитиях вузов.
В этом году квота для приема иностранных студентов была повышена с 10 до 15 тысяч человек. Это значит, что за учебу этих студентов платит наш бюджет. Плюс траты на подготовительные отделения, чтобы абитуриенты могли в течение года выучить русский язык. Для того чтобы потенциальные студенты могли учить русский в своих странах и приезжать к нам уже готовыми к зачислению на первый курс, Россотрудничество предлагает создать выездные подготовительные факультеты некоторых университетов в разных странах.
— В этом году Россотрудничество планирует вместе с Минобрнауки провести мониторинг университетов по готовности приема иностранцев, — рассказал заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Гужеля.
Для иностранных студентов предлагается выделить полторы тысячи грантов, которые могут пойти на компенсацию транспортных расходов для приезда в Россию, выплату стипендии, оплату общежития, покупку полиса медстрахования.
Головная боль для всех иностранных студентов — регистрация и постановка на миграционный учет. Уехал на каникулы — считаешься выехавшим из страны. Вернувшись, надо снова идти вставать на миграционный учет. Плюс продлевать регистрацию каждый год. Теперь регистрация дается на весь срок обучения. Стало проще получить разрешение на работу и 5300 иностранных студентов получили такое разрешение в прошлом году.
Дмитрий Демиденко, заместитель руководителя департамента Федеральной миграционной службы, пояснил, что в ближайшее время встать на миграционный учет можно будет в интернете, не бегая по кабинетам ФМС с документами и заявлениями.
Есть и другие моменты, которые сильно усложняют жизнь иностранцам в России.
Заинтересованные ведомства и ректоры вузов сейчас дорабатывают свои предложения по привлечению иностранных студентов и готовы направить свои рекомендации в Правительство.
«РГ».