Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Преподаватели Адыгеи предложили школьникам провести творческие исследования, проследив взаимосвязь между литературой и кино. Результаты своих изысканий они представили на заседании тематических секций «От Года литературы к Году кино» и «Духовные традиции российской культуры». 

Проходят они в рамках 12-й городской научно-практической конференции школьников «Сегодня первые шаги, завтра — большая наука», на которую представлено 150 школьных проектов по 16 предметным секциям. Все они прошли заочный этап и оценены экспертами. Очный этап предполагает презентацию проектов и дискуссии.

Как сообщили «СА» в комитете по образованию Майкопа, участникам конференции предложили также совершить путешествие в мир кино, изучить историю кинематографа в России. О взаимосвязи литературы и кино рассказал выпускник майкопской школы №15 Антон Платов, который провел сравнительный анализ трех экранизаций повести «Гранатовый браслет» Александра Куприна на тему «Куда пропал генерал Аносов?». 

«Школьники убедились в том, что литературное творчество и кино дополняют, а не заменяют друг друга. И без книги экранизация не может в полной мере отразить литературное произведение», — рассказали эксперты. 

В завершение лучшие работы будут отмечены грамотами. Школьников также ждут памятные подарки и православные книги от епархиального управления Майкопской и Адыгейской епархии. 

Организаторами конференции, которая проводится при поддержке мэра Майкопа Александра Наролина, выступили городской комитет по образованию, АГУ, педагогический колледж им. Х.Андрухаева и городской информационно-методический центр с целью пропаганды научных знаний, привития навыков научной работы среди школьников и профессиональной ориентации.

Елена Малышева

31.03.2016 в 11:36