Готовность номер один
Подготовка к паводкоопасному периоду в Адыгее находится на завершающем этапе. На противопаводковые мероприятия в регионе выделено порядка 94 млн. рублей.
О готовности республики к выполнению мероприятий по обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья в текущем году «СА» рассказал председатель Комитета РА по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Юрий Блягоз.
— Порядка 94 млн. рублей направила Адыгея на расчистку русел рек, капитальный и текущий ремонт плотин, а также прочие работы. Основной объем противопаводковых мероприятий в республике завершен. Помимо 94 млн. рублей, выделенных из всех бюджетов — федерального, республиканского, органов местного самоуправления, решениями правительства Адыгеи и органов местного самоуправления для предупреждения и ликвидации последствий возможных ЧС создана резервная сумма порядка 108 млн. рублей. Мы подготовили и материальные ресурсы на 40,4 млн. рублей, — сказал Юрий Блягоз.
Прогноз развития весеннего паводка показывает, что при разливе малых рек Ходзь, Чехрак, Псыарыщ возможны подтопления частных домов и подворий в Кошехабльском районе. При разливе реки Лабы могут пострадать дома в населенных пунктах Красногвардейского района, при разливе Чехрака и Айрюма — в Гиагинском районе. При наихудшем сценарии развития паводковой обстановки в Адыгее в зоны возможного подтопления попадает до 50 населенных пунктов, порядка 6,5 тысячи домовладений с населением 18 тысяч человек, ряд участков автомобильных дорог, мостов местного значения. Вместе с тем, по оценке специалистов Комитета по делам ГО и ЧС, ситуация, сложившаяся в этом году, позволит избежать такого варианта событий, пояснил Юрий Блягоз.
— Снежный покров на почве в равнинной части республики и ледовый покров на реках отсутствуют. Накопление снега в горах на высотах свыше 2000 метров характерно для конца марта — начала апреля. Населенных пунктов, которые в результате подъема воды могут быть отрезаны от инфраструктуры, на территории республики нет. Маршруты эвакуации, транспорт и места размещения населения из населенных пунктов, попадающих в зоны возможного затопления, спланированы, — заметил он.
Наиболее опасный период для пропуска паводковых вод на горных реках Белая, Лаба, Фарс, Псекупс, Курджипс — это конец мая — начало июня, когда происходит интенсивное таяние снега в горах Северного Кавказа. Пик осадков на равнинной территории Адыгеи совпадает с периодом накопления запаса воды в Краснодарском водохранилище, в результате повышается вероятность возникновения паводка, отметил руководитель комитета.
На сегодняшний день выполнены берегоукрепительные работы протяженностью 290 метров на левом берегу реки Лабы в районе аула Уляп Красногвардейского района. В апреле завершатся руслоочистительные работы протяженностью 560 метров на реке Шунтук в Майкопском районе, на реке Чехрак в Гиагинском районе — протяженностью 960 метров. Аварийно-опасные гидротехнические сооружения на территории Адыгеи отсутствуют.
— Основные усилия спецалистов сосредоточены на расчистке русел рек, берегоукрепительных работах, расчистке подмостовых пространств, придорожных кюветов, ливневой канализации. И здесь общими усилиями выполнен значительный объем работ. Для минимизации угроз, которые могут быть вызваны половодьем, проводятся мероприятия по ремонту гидротехнических сооружений и инженерному обустройству инфраструктуры водохозяйственных объектов, определению собственников бесхозяйных ГТС, — прокомментировал руководитель Комитета.
Подводя итог сказанному, Юрий Блягоз сообщил, что для своевременного реагирования на возможные ЧС, связанные с ухудшением паводковой обстановки на территории республики, создана группировка сил и средств в составе более 4 тысяч человек, 855 единиц техники, в том числе автомобильной, специальной, инженерной, плавсредств. В муниципальных районах Адыгеи предусмотрено развертывание 74 стационарных пунктов временного размещения — учебные учреждения, дома культуры, спортивные объекты, которые в случае надобности оборудуются под жилье.
Последний паводок, нанесший значительный материальный ущерб населению и инфраструктуре, произошел в Адыгее в мае 2014 года, ущерб превысил 733 млн. рублей. Пострадало порядка 7 тысяч жителей региона, более 90 домовладений, в зону подтопления попало 11 населенных пунктов в 4 муниципалитетах. Пострадавшим из федерального бюджета произведены выплаты в сумме свыше 219 млн. рублей. Гражданам, лишившимся жилья, выдано 87 жилищных госсертификатов.
Юлия Мельникова