Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее на воинском учете состоит порядка 90 тыс. жителей республики, которые потенциально умеют и знают, как нас защитить.

По мнению большинства родителей, первоначальный военный учет дамокловым мечом нависает над судьбами мальчишек, которые едва простились с подростковым возрастом. С самого начала года, в котором мальчишкам должно исполняться 17 лет, они попадают в поле зрения регионального военкомата. Другого пути нет. Вместе с тем именно в эту пору они проходят первую в своей жизни полную медицинскую комиссию, узнают, что означает слово «призыв», получают реальную помощь в профессиональной ориентации. И впервые осознают, куда и как двигаться по жизни дальше. В непростой современной действительности так ли сложно и опасно принимать самостоятельное мужское решение? Что заботит тех, кто встречает их в самом военкомате? Об этом в канун 25-летия военного комиссариата республики, которое отмечается сегодня, читателям «СА» рассказал военный комиссар Адыгеи Александр АВЕРИН.

Боевые задачи

— Александр Владимирович, как говорят, с военкомата начинается армия страны. Именно отсюда дорога ведет мальчиков, молодых людей Адыгеи на военную службу. С чего начинается ваша работа?

— С того, что впервые мы встречаемся с мальчишками в школе, когда им исполняется 16 лет. Через год они уже становятся у нас на первоначальный воинский учет. Здесь начинается изучение характеров ребят по их предназначению к родам войск и тех подразделений, где они будут проходить службу в Вооруженных силах страны по призыву. Если, кто-то выбирает профессиональную службу — обучение в военных высших учебных заведениях и дальнейшую судьбу офицеров, — их судьбой, профессиональными целями также занимаются специалисты военкомата. Мы подсказываем, в каких войсках они могли бы себя максимально проявить, содействуем подготовке к поступлению в вузы. В зависимости от характера каждого юноши, его увлечений, склонностей к техническим наукам, спорту предлагаем то направление, которое ему больше подходит.

— Для ребят, которые уходят в армию, их связь с военкоматом на этом не кончается?

— Служба проходит либо по призыву, либо профессионально. После армии каждый из них возвращается в военный комиссариат уже как гражданин, пребывающий в запасе, или как военный пенсионер. Но с военкоматом они не прощаются. Все военнообязанные находятся на военном учете до достижения ими предельного возраста. Для солдат — это 50 лет и 60—70 лет — для офицеров. В любом случае после увольнения офицеров из Вооруженных сил по различным причинам каждый становится военным пенсионером и пользуется пакетом определенных социальных льгот, которые ему положены. В нашем военкомате есть отдел социально-пенсионного обеспечения. Мы начисляем им пенсию, направляем на лечение, оказываем возможную помощь в различных ситуациях до конца жизни каждого. Военкомат прощается с военным пенсионером, сопровождая его в последний путь, ведь мы оказываем и ритуальные услуги. Если человек выбрал для себя профессию военного, военный комиссариат сопровождает его на протяжении всей жизни. 

— Какова все-таки главная ваша задача — призыв?

— У многих гражданских людей военкомат ассоциируется только с призывом. Но это не совсем так. Основная задача военкомата — мобилизационно-воинский учет. Сегодня мы планируем призвать на службу порядка 550 новобранцев, а на воинском учете в военкомате стоит порядка 90 тысяч жителей Адыгеи. Они, согласно своим задачам, в случае проведения переподготовки, возникновения каких-то военных действий будут направлены в войска различных формирований. Безусловно, не все — меньшее количество. Тем не менее о каждом из этих 90 тысяч человек я знаю практически все: кто чем занят, состояние их здоровья, возраст, семейное положение, военно-учетную специальность, которую они получили в армии. В военкомате, прежде всего, идет большая работа по учету граждан, пребывающих в запасе. Также ведется учет и грузовой техники, которая в случае войны предназначена к использованию в различного рода подразделениях и воинских частях как Министерства обороны РФ, так и внутренних войск МВД, федеральной службы безопасности и др.

— В чем заключается забота военкомата о ветеранах?

— Это еще одна из всех важных задач. Мы в курсе жизненных ситуаций не только военных пенсионеров, но и наших ветеранов. Работа с ветеранскими организациями Великой Отечественной войны, всех других боевых действий также относится к приоритетам. Деятельность военкомата не замыкается только на том, чтобы надеть зеленую армейскую форму на всех 18-летних мальчишек, как принято считать. Работа военкомата — это комплекс мероприятий, начиная от изучения личных дел, медицинского освидетельствования молодых людей, поддержания и контроля за их службой в Вооруженных силах до координирования всех сил регионального запаса, обеспечения пенсионными и социальными услугами.

Об армии — профессионально

— Александр Владимирович, в начале этого года проводилась проверка военкомата Адыгеи специалистами Южного военного округа. По итогам работы в 2015 году было отмечено, что военкомат добился значительных успехов. В чем именно?

— На протяжении ряда лет по своим показателям мы, в общем, стабильно держимся в середине списка 15 субъектов Южного военного округа. Результаты комплексной проверки штаба округа, изучавшей способности военкомата пройти мобилизацию, показали удовлетворительный результат (там только два параметра оценки — «уд» и «неуд»). Это значит, что республиканский военкомат Адыгеи способен выполнять поставленные перед ним боевые задачи. На сегодняшний день военный комиссариат — это коллектив профессионалов, работающих четко и слаженно по всем направлениям деятельности. Помимо этой проверки были и другие — по призывным кампаниям, пенсионной работе и т.д. По всем показателям мы входим в первую пятерку субъектов Южного военного округа. Но ниже 7 места военкомат Адыгеи никогда не находился.

— А что было особо отмечено, что порадовало не только вас, но и тех, кто не так близок к военной службе?

— В этот раз комплексная проверка мобилизации оценивала взаимодействие органов исполнительной власти, силового блока, военкомата, ДОСААФ республики. По итогам этого ежегодного конкурса Адыгея в целом заняла среди субъектов ЮВО четвертое место. Это показало, что все — исполнительная власть республики, военные, силовики — работают в регионе в полном взаимопонимании.

— Кто из субъектов оказался в арьергарде?

— Честно говоря, у ряда регионов это произошло по объективным причинам. Некоторые не так давно вошли в состав России, они только налаживают систему своей работы.

— Вы имеете в виду Крым?

— Да, но дело в том, что у них очень большой потенциал, им уделяется сегодня большое внимание, думаю, что в ближайшее время они нагонят других. Крым 20 лет не был в составе РФ. Там военкоматы выполняют огромнейший объем работы и справляются с ним. В принципе они молодцы, потому что догоняют регионы всей нашей страны семимильными шагами. Я уверен, что у них все будет хорошо. Что касается конкурса, то тут есть много объективных причин, которые влияют на результат. Например, по количеству изымаемых ресурсов для прохождения службы в армии.

— Что это означает?

— Это количество граждан, которые должны пройти все мероприятия, связанные с призывом, и стать качественным потенциалом армии. Сегодня мы вызываем на призывные комиссии порядка 3,5 тысячи человек, из них призовем на службу более 500. Остальные получат либо отсрочку от службы, либо будут признаны комиссиями по состоянию здоровья ограниченно годными к службе. По статистике это практически гарантировано — более 1 тысячи молодых людей у нас будут признаны ограниченно годными по здоровью. Очень много. Часть из этих ребят получат отсрочку для лечения. Оставшиеся порядка 2 тысяч человек после призывной комиссии будут поступать в высшие учебные заведения. Мы должны им предоставить это право и дать отсрочку. Ну, и те ребята, кто отправится поступать в военные вузы.

— А многие ли из Адыгеи сегодня стремятся получить высшее военное образование?

— На сегодняшний день 115 человек написали заявления для поступления в военные вузы. Главное задание у нашего военкомата — подготовить 169 вузовских кандидатов, и мы его выполним. То есть порядка 170 человек из Адыгеи в этом году будут пытаться поступить в вузы Министерства обороны. Безусловно, поступят не все. Мы предлагаем сегодня и средние специальные учебные заведения при тех же военных академиях и институтах. В них готовят сержантов и прапорщиков, которые затем уходят служить по своей специальности в войска, пополняя младший комсостав. Там, конечно, конкурс поменьше и требования к кандидатам не столь высокие. Мы уже отобрали 15, а наберем порядка 30 человек на эти военные специальности. По плану набора в военные колледжи у нас есть 200 мест. Однако это новое направление работы, которое только осваивается. Юношеский максимализм заставляет многих надеяться на поступление в вуз. Есть, конечно, те, кто объективно оценивает свои возможности, выбирая средние специальные учебные заведения, но их мало. Хотя после окончания среднего военного учебного заведения они уходят служить не только в Министерство обороны, но и в федеральную службу охраны, службу безопасности и др. В любом случае мы всем юношам, кто хочет посвятить себя армии, стремимся максимально помочь в выборе специальности.

Показания к призыву

— Один из важных вопросов: почему в нашем регионе многие ребята только в 17-18 лет узнают о том, что у них есть серьезные проблемы со здоровьем? Причины в недосмотре родителей или невнимательности медицинских специалистов?

— Причины во внимании родителей к здоровью детей и в самих детях. Пока ребенок бегает, занят своими делами, активен, он чувствует себя нормально. Но дети не осознают необходимости беречь свое здоровье. А родители самочувствию ребенка уделяют недостаточно внимания. Какую сумку сын носит в школу, какие на нем брюки, туфли? Одет модно, все это носят — вот что заботит. В свое время были определенные требования к подростковому возрасту и развитию организма детей в школе. В том числе к одежде и обуви. Сегодня дети ходят в кроссовках и кедах. В результате рано начинают развиваться заболевания опорно-двигательной системы. В Адыгее этому подвержены около трети парней призывного возраста.

— Говорят, это удел компьютерного поколения……

— Да. Но виноваты в таком отношении к здоровью не дети. Минимум физических нагрузок негативно влияет на развитие во время роста. На методических сборах мы говорим о том, что спортивные площадки и залы в Адыгее соответствуют требованиям военно-спортивной подготовки подростков, но заполняются мало. У тех, кто дружит со спортом, занимается в военно-патриотических клубах, поддерживает себя в нормальной физической форме, как правило, не возникает серьезных проблем на призывных военно-врачебных комиссиях. Но у нас больше тех, кто сидит за компьютером, считая «спортом» праздное хождение по улицам. Развитием себя будущего необходимо заниматься. Сотрудники военкомата сегодня ведут разговор на уровне республиканской власти не о спорте — в Адыгее много отличных спортсменов, мы все ими гордимся! Мы говорим о физкультуре, которая должна сопровождать школу в массовом порядке, и о здоровье молодежи. Визуально заметно, что дети становятся намного слабее.

— В чем отличие мальчишек прошлых лет от нынешних?

— Если вспомнить былые времена, то в каждом дворе стоял турник, и никто из более старшего поколения ребят не разрешит тебе — пацану — пойти гулять по улицам, пока ты раз 20 не подтянешься на нем. Потом у нас были 90-е и начало 2000-х годов, когда на это никто не смотрел. Сегодня и Министерство спорта, и Министерство образования и науки республики, профильные ведомства — комитеты по делам национальностей, по делам молодежи уделяют развитию физкультуры большое внимание. Ребят приобщают к военно-прикладным видам спорта, но у самих детей недостаточно интереса. Да, персональный компьютер дома, смартфон в кармане — это тоже нужно. Вводятся новые виды вооружения, для которых требуются интерактивные знания. Однозначно сказать детям, что компьютер — зло, тоже нельзя. Без современных средств коммуникации и в современной армии нечего делать.

— То есть нынешние подростки — люди своего времени?

— Безусловно, и они востребованы. Не зря у нас, помимо общевойсковых подразделений, формируются научные, технические роты, куда идут ребята, имеющие высшее образование, опыт программирования,  научной работы. Они там себя проявляют. При условии, что здоровье все-таки допускает надеть военную форму.

Национальная идея была и есть

— Патриотическое воспитание молодежь часто воспринимает как просто слова. Что такое патриотизм, на ваш взгляд, и как его воспитать?

— В последние годы именно военно-патриотическому воспитанию уделяется много внимания. Это целый комплекс мер. Во-первых, есть приказ, ограничивающий возможность дальнейшей работы в государственных и силовых структурах тех ребят, которые не служили в Вооруженных силах без необходимой для того причины. Если человек просто скрывался от призыва на военную службу, для него карьерный рост в госслужбе, даже на муниципальном уровне, закрыт. С другой стороны, ведется серьезная работа ветеранских организаций, патриотических организаций ДОСААФ, которые сегодня очень востребованы. Среда обитания, так скажем, для подростков стала здоровой.

— Появилось ли уважение у нынешнего поколения к престижу военной профессии? Или поколение прагматиков основывается лишь на доходах военных профессий, зарплате?

— Престиж растет не столько из-за финансового обеспечения, сколько по причине наглядных значительных перемен в самой Российской армии. Сегодня у нее действительно высокий потенциал и высокий авторитет. Что касается зарплаты, мы все объясняем ребятам еще здесь. Безусловно, их зарплата на военной службе будет выше, чем на гражданке.

— В Адыгее встречаются молодые пацифисты?

— Их очень мало, в основном — по религиозным убеждениям. Встречаются ребята, которые уже спланировали свою дальнейшую жизнь, возможно, под влиянием родителей. Им нет необходимости служить в армии, занимать какие-то государственные посты. Он определен в семейный бизнес. Поэтому считает для себя службу в армии нецелесообразной. Есть убежденные: для чего мне отдавать долг Родине, если у меня и так все есть. Бывает и страх перед службой — боятся «дедовщины», которая сегодня при службе сроком в год просто невозможна — «стариков» нет. Есть неуставные взаимоотношения: более сильные — против более слабых. Сегодня служба в армии — зеркальное отражение того, что происходит «на гражданке». На улице тоже есть подростки, которые доминируют физически и морально. Путать с этим «дедовщину» нельзя. В армии есть огромное количество контролирующих порядок органов, начиная от ротного командира до сотрудников военно-следственных органов, прокуратуры и др. В любом случае они принимают все меры, чтобы факт неуставных отношений пресечь, исключить и максимально показать: это наказуемо! Плюс воспитательная работа, которую ведут офицеры. Обстановка во время службы сегодня более здоровая, чем та, в которой ребята находятся «на гражданке».

— Как общество должно заботиться о воспитании настоящих мужчин? 

— На сегодняшний день это задача не только военкомата, но и всех военно-патриотических организаций: рассказать о реальной армии и реальной службе. И то, что мальчишкам на самом деле это нужно — пройти опыт службы в Вооруженных силах. Патриотизм — это наша национальная идея. Она была, есть и будет всегда. Таков менталитет России.

Елена Космачева.

01.04.2016 в 11:32