Советы умелых поваров
Если в постном тесте заменить воду на такое же количество орехового молока (кокосового или миндального), это сделает постную выпечку более качественной и вкусной. Кроме того, часть воды для теста можно вполне заменить свежевыжатым овощным или фруктовым соком, отваром из овощей, фруктов и даже полезных трав.
Часть пшеничной муки можно заменить на рисовую, гречишную, овсяную, миндальную или ореховую, которая есть в диетических отделах сетевых магазинов и в бакалейных лавках рынка. При отсутствии миндальной муки в постное тесто можно добавлять тщательно растертые орехи — грецкие, миндаль, фундук и др.
Можно по своему вкусу экспериментировать с добавлением в постное тесто хорошо измельченных и растертых в ступке сухих, замороженных или свежих ягод, различных плодов, сухофруктов, растертой в пасту мякоти тыквы, отварной моркови и спелых плодов авокадо. Добавка в тесто богатой полезными жирами, растертой в пасту мякоти спелых плодов авокадо значительно улучшает качество теста как несладкого, так и сладкого.
Чтобы придать постному тесту красивый желтый цвет, его подкрашивают добавлением небольшого количества шафрана.
Елена Космачева