Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопросы профилактики проявлений экстремизма обсудили в ходе совместного заседания Экспертного совета при Комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и Общественного совета при Комитете.

В заседании Экспертного совета при Комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ по выработке информационной политики в сфере профилактики проявлений экстремизма, ориентированной на конкретные категории населения, а также оценке качества подготовленных контрпропагандистских материалов приняли участие представители министерств и ведомств региона, а также руководители религиозных и общественных объединений.

Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов отметил, что Комитетом на постоянной основе проводится мониторинг этносоциальной ситуации посредством социологических исследований. За прошлый год проведено четыре социологических исследования, связанные с: оценкой эффективности действий органов государственной власти и органов местного самоуправления по профилактике экстремизма, реабилитацией наркозависимых, тенденциями социальных отношений в регионе, влиянием миграционных процессов в Адыгее на межнациональную и межконфессиональную стабильность в регионе. В текущем году продолжается проведение социологических исследований.

— Согласно выраженному большинством респондентов мнению, основные черты межэтнических отношений можно характеризовать как положительные. В целом полученные данные позволяют говорить о том, что в Адыгее понимание ценности собственной национальной культуры и уважение к другим народам, их культуре, нравственным, духовным ценностям формирует культуру межэтнических отношений, — отметил Аскер Шхалахов.

По его словам, устранение причин напряженности в межэтнических отношениях во многом зависит от политики в сфере межэтнического взаимодействия на региональном уровне, когда первостепенными становятся задачи поиска моделей межэтнических отношений, наиболее соответствующих местным условиям. По-прежнему актуальной остается задача укрепления межнациональных отношений, формирование эффективных норм разрешения конфликтов на межнациональной почве.

По итогам заседания было решено сосредоточить внимание на укреплении межнациональных отношений, усилить роль средств массовой информации, которые должны содействовать принципам взаимопонимания в современном обществе; расширять спектр культурных мероприятий для молодежи, учитывая этнокультурное разнообразие, усилить взаимодействие органов власти и социально-ориентированных общественных организаций для противодействия ксенофобии, экстремизму, этнической нетерпимости.

Марина Лебедева

01.04.2016 в 11:35