Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгею приезжают профессора Государственного Хоккайдского университета города Саппоро для изучения проблем сохранения традиционной музыкальной культуры.

Японских ученых заинтересовал старинный адыгский музыкальный инструмент шичепшин, который имеет японский аналог — тонкорри. Они связались в Адыгее со знатоком и мастером по изготовлению шичепшина фольклористом Замудином Гучевым и получили приглашение приехать в республику. Принимающей стороной также выступят Центр адыговедения АГУ, Адыгейский госуниверситет и Министерство культуры РА.

Профессор Хоккайдского университета Ицудзи Тангику — филолог, исследователь айнского языка и литературы. Его супруга Чика Тангику — этномузыколог, исследователь музыки и народных музыкальных инструментов сахалинских айнов «тонкорри» и «каани-мухкун». При изучении культуры и традиций народа айну, проживающего на Сахалине, они заинтересовались поразительным сходством старинного щипкового инструмента тонкорри и адыгского шичепшина. Такая схожесть не может быть случайной, и подтвердить это ученые решили на месте, приехав в Адыгею.

На круглом столе с участием научных сотрудников Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, АГУ и Института искусств АГУ будут обсуждаться вопросы сохранения национальной музыкальной культуры, которыми озабочены японские ученые. В частности, современные музыканты айну воспроизводят образцы старинных инструментов, но не желают придавать им иное звучание и искать свой индивидуальный стиль.

— В Адыгее за последние годы проводилось много мероприятий, направленных на развитие и сохранение культурного наследия адыгов: конференции, фестивали, концерты, мастер-классы. Так что у нас достаточно много наработок, которые могут быть полезны японским коллегам, — рассказал «СА» заслуженный художник Адыгеи, руководитель ансамбля «Жъыу» Замудин Гучев.

В планах Ицудзи Тангику и Чика Тангику — встречи с Министром культуры Мухамедом Куловым и ректором АГУ Рашидом Хунаговым, а также с педагогами и студентами Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова и учащимися детской школы искусств им.К.Х.Тлецерука.

В Адыгее для гостей разработана обширная программа, позволяющая в полной мере ознакомиться с национальной культурой, традициями и бытом. Японские ученые познакомятся с творчеством республиканских мастеров народных промыслов, посетят Национальный музей и Северокавказский филиал Музея народов Востока, побывают на концерте ансамбля аутентичного песнопения и инструментальной музыки «Жъыу».

Елена Маркова

04.04.2016 в 18:49