Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С этой супружеской парой я знаком давно. Но каждая встреча с ними — своеобразный праздник, когда в душе звучит рефреном необыкновенный, поистине божественный голос незабвенной Анны Герман: «Светит незнакомая звезда…» Слова прекрасной песни о людях замечательной профессии — о геологах.

Игорь Георгиевич и Анна Ильинична Волкодав — геологи от Бога! 8 марта они отметили прекрасную дату — 55 лет супружеской жизни, из которых более 30 лет отдано практической геологии. Своей профессии они верны и по сей день.

Школьные годы Игоря, уроженца Майкопа, пришлись на трудное военное и послевоенное время. Нужно особо отметить, что определяющими в выборе его будущей профессии, ставшей содержанием и смыслом всей его жизни, явились наши места. В 1953 году Игорь стал студентом горно-геологического факультета Новочеркасского политехнического института, набрав на вступительных экзаменах 29 баллов из 30 возможных. Как ныне считает сам Игорь Георгиевич, ему крупно повезло с выбором вуза, система обучения в котором включала бесценную в этом плане многократную, начиная со второго курса, полевую практику. Так что выпускники этого факультета выходили в жизнь не просто молодыми специалистами, а полноценными геологами.

С 1958 года началось служение Игоря Волкодава геологическому делу, ставшему его судьбой. Именно тогда он в соответствии с существовавшей практикой распределения выпускников вузов поехал в далекую и таинственную для него Якутию.

Начал он свой служебный путь в поселке Дыбы Томпонского района, в Дыбинской разведочной партии. 22-летний молодой специалист, проявив не только твердый характер, но и высокую работоспособность, с честью выдержал свой первый жизненный экзамен. А в следующем, 1959-м году он был направлен в центр экспедиции — Хандыгу. Прямо скажем, этот год оказался для будущих супругов Волкодавов судьбоносным.

Аня, тогда еще Цупикова, родилась тремя годами позже Игоря на Брянщине, в райцентре Злынка. Буквально за месяц до начала войны их семья в поисках счастья (по вербовке) перебралась в Сибирь, в одно из небольших сел под Красноярском. Так что ее вполне можно считать сибирячкой. А «инфицирована» романтикой поиска несметных подземных богатств Аня была своей подругой, уже учившейся на геолога. В те послевоенные годы восстановления народного хозяйства, налаживания мирной жизни и массового энтузиазма мечты о профессии геолога не выглядели смешными. После окончания семилетки отличница Анечка направилась в Норильск для поступления в горно-металлургический техникум. Цель была достигнута: она поступила, окончила, и в 17 лет началась ее самостоятельная, взрослая жизнь. Якутия, та же Хандыга и геолого-разведочная экспедиция.

В 1959 году в день первомайской демонстрации Игорь впервые увидел чудесную девушку Анечку Цупикову. Он был сражен наповал, и полновластной хозяйкой его горячего сердца, хозяйкой на все времена, на всю оставшуюся жизнь стала она, эта очаровательная, несравненная девушка.

Однако в том же году судьба временно разлучила влюбленных — им пришлось разъехаться в разные поисковые партии. Как в той песне: «ты уехала в знойные степи, я ушел на разведку в тайгу…»

Но уже в следующем, 1960 году судьба в лице главного геолога экспедиции свела их в одну поисково-разведочную партию — Алтайскую (по названию ручья Алтай) — по поиску полиметаллических месторождений. И в итоге поиск своего счастья завершился для Игоря с Аней состоявшейся 8 марта 1961 года в клубе Хандыги веселой комсомольской свадьбой.

В декабре того же года Игорь был назначен главным геологом геолого-разведочной партии, ведшей разведку особо важного объекта — ураново-редкометаллического месторождения.

Эти годы жизни, проведенные на Горном озере, супруги считают одними из лучших в своей биографии. Именно здесь Игорь Волкодав окончательно сформировался как геолог и как опытный, самостоятельный руководитель. Он считает работу на Горном озере своим главным делом на благо Родины, поскольку тогда ему удалось внести весомый вклад в сырьевой потенциал страны.

В 1962 году на свет появился их первенец — сын Олег.

Интерес и способности к научной деятельности Игорь Георгиевич проявил еще в 29 лет. В 1969 году ему было поручено произвести геолого-съемочный анализ геолого-разведочных работ на золото в Южном Верхоянье. Тогда «тест на научную профпригодность» он выдержал успешно. После этого ему было дано еще более сложное и ответственное задание: составить металлогеническую карту огромной территории Южного Верхоянья. И это задание Игорем Георгиевичем при активном участии Анны Ильиничны было выполнено столь же блестяще.

Более того, позднее, в 1983 году, на основе материалов этой работы он защитил кандидатскую диссертацию.

Еще один «геолого-разведочный подвиг» был совершен супругами на севере Южного Верхоянья, где ими был проведен поиск ртути. Вся партия, можно сказать, денно и нощно скрупулезно работала с промывочными лотками. Шлихи на определение киновари (ртутный минерал) под микроскопом проверяла Анна Ильинична, по рации сообщая оперативную информацию поисковикам. За полевой сезон были отобраны тысячи проб и открыт крупный рудоносный район. Это было грандиозное событие, повлекшее за собой славу и награды.

После выполнения, причем на безупречно высоком уровне, еще целого ряда работ Игоря Георгиевича в 1976 году перевели в Якутск на работу в Якутской тематической экспедиции. Составляя карты по всей Якутии, он своими исследованиями охватывал колоссальные площади — в сумме более миллиона квадратных километров. Затем он взялся за составление сводной металлогенической карты всей Якутии, а это уже более трех миллионов квадратных километров. Участвуя в этих и других программах, Анна Ильинична продуктивно работала над составлением геологических, структурно-формационных и металлогенических карт.

Здесь было бы уместно отметить, что Анна Ильинична была и остается непревзойденным мастером дешифрирования космоснимков. В ту пору она заведовала кабинетом дешифрирования, обслуживавшего все геологические экспедиции Восточной Якутии.

В 1980 году у супругов родилась доченька Яночка — через 18 лет после рождения первенца!

И еще один штрих к портрету Игоря Георгиевича. В 1982 году он вместе со своими соратниками на надувных лодках-«пятисотках» смог сплавиться по Индигирке от Усть-Неры до Момы через жуткие непроходимые пороги. А ведь еще сын академика В.А. Обручева, член-корреспондент АН СССР, лауреат Сталинской премии, признанный специалист по Индигирке Сергей Обручев считал этот участок реки непроходимым, называя его «дырой». Но мужество и железная воля, дополненная острым умом и точным расчетом, опровергли мнение высоких научных авторитетов.

А в 1991-м, очень памятном, году начался новый этап их жизни, когда, покинув ставшую родной им Якутию и оставив любимую профессию, супруги вернулись на родину Игоря Георгиевича — в Адыгею.

С 1992 года Игорь Георгиевич на преподавательской работе. Сначала совместительство, затем он старший преподаватель, доцент, профессор, завкафедрой географии Адыгейского государственного университета.

В 1999 году защитил в Санкт-Петербургском государственном университете докторскую диссертацию (все то же Южное Верхоянье). А в 2000 году повторно ту же диссертацию в МГУ.

Особая статья — это Геолого-минералогический музей, созданный в 1998 году супругами в АГУ.

Основой для его создания послужила семейная коллекция камней и минералов, еле поместившаяся при отъезде из Якутии в 40 ящиков. С момента создания музея и по сей день эта уникальная, на уровне академических институтов, коллекция постоянно пополнялась и пополняется. С ее минералогическими сокровищами познакомились уже десятки тысяч студентов и школьников Майкопа и других уголков Адыгеи.

На протяжении многих лет супруги Волкодавы являлись руководителями оргкомитета по проведению Международных научных конференций «Вулканизм, биосфера и экологические проблемы» в Туапсе. Ими проведено четыре таких форума — с 4-й по 7-ю конференцию. Сейчас они готовятся к проведению восьмой конференции, которая должна состояться 1—6 октября текущего года.

Говоря о геологическом «семейном подряде» Игоря Георгиевича и Анны Ильиничны, можно с большим удовольствием отметить, что их дети — Олег и Яна — пошли по стопам своих родителей. Сын в свое время окончил тот же, что и отец, НПИ, учился на горном факультете. 24 года он проработал проходчиком, горным мастером, а затем и инженером на алмазоносных трубках Якутии. Работал и в Адыгее — главным инженером Каменномостского «Нерудстройкома». Кстати, тогда же попутно открыл большую площадь дольменов, изучением которой ныне занимаются петербургские археологи. А Яна в настоящее время заведует созданным родителями Геолого-минералогическим музеем. Пятеро внуков — тоже предмет гордости и глубокой радости супругов Волкодавов.

Игорь — прирожденный бард, автор многих песен. Он сочинил мелодии ко множеству стихов и других авторов. В его творческом наследии сборники песен: «Поет геология» (на стихи собратьев по профессии); «Навеки с Россией» (150 песен на стихи Исхака Машбаша); «Если ты геолог…» (на стихи Евгения Мархинина); «Подвиг во имя России» (Дню Победы посвящается); «Песни о Родине, о жизни, о любви».

А в профессиональном плане его послужной список заслуживает еще большего уважения. Особенно его докторская диссертация, ставшая своего рода вехой в геологии Сибири, а также монографии «Геология Адыгеи», «Минеральные ресурсы Адыгеи» и «Геологические и археологические памятники Адыгеи» в соавторстве с Я.Волкодав и О.Казаковым, другие пособия и монографии.

Трудно переоценить вклад супругов Волкодавов в науку и образование Адыгеи: музейное дело, лекторская работа, популяризация научных знаний, созидательная работа по формированию духовного склада и расширению кругозора молодого поколения — будущего Адыгеи, да и всей страны в целом.

Мне доводилось встречаться с бывшими студентами Игоря Георгиевича: при упоминании этого имени у них, как по волшебству, начинали светиться глаза удивительно чистым светом.

Оглядываясь на прожитые десятилетия, Анна Ильинична, выражая общее убеждение их семьи, не без волнения говорит: «Геология — самая лучшая профессия в мире!»

8 марта для супругов Волкодавов — магическая дата. В этот день оба супруга родились, в этот день поженились. Плюс Международный женский день. Получилось «четыре в одном». 

Так что же это за путеводная звезда, что так мудро вела их по достаточно сложным и, казалось бы, непредсказуемым линиям их судьбы? Это Любовь и Увлеченность. Всепобеждающая Любовь. Увлеченность своей профессией, причастностью к великому, чрезвычайно важному для страны Делу.

Юрий Статкевич

05.04.2016 в 12:45
Возрастная категория материалов: 16+