Интернациональный турпоток: от природных красот до традиций

На фоне сокращения поездок российских отдыхающих за рубеж в Адыгее надеются не только на развитие внутреннего туризма, но и на значительный приток в республику иностранных туристов — примерно в 3 раза.
Глава Адыгеи не раз подчеркивал, что республика делает ставку на развитие туризма. Ожидание увеличения турпотока связано не только с изменением конъюнктуры туристского рынка, развитием внутреннего туризма, но и с активной работой по продвижению туристского продукта Адыгеи, созданию инфраструктуры и условий для развития туристского комплекса. За последнее время на эти цели направлено около 3 миллиардов рублей. Только в прошлом году в рамках проекта «Ворота Лагонаки» было израсходовано 437,5 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов на строительство объектов газо- и водоснабжения. Реализация проекта и дальнейшее развитие инфраструктуры продолжится. В этом году планируется освоить еще 341,5 млн. рублей.
Повышение интереса к региону со стороны иностранных туристских компаний и российских операторов, работающих с иностранными туристами, было отмечено и на минувших престижных международных туристских выставках в Москве. Как уточнили в Комитете РА по туризму и курортам, туристским продуктом Адыгеи заинтересовались финская туристская компания Futurist, марокканский оператор RoyalHolidays. А единственным в республике туроператором «Интурист-Адыгея» достигнута предварительная договоренность и заключено 8 соглашений о сотрудничестве по части приема групп иностранных туристов из Китая, Ливана, Ирана, Голландии, Иордании, Австрии, Германии.
Интернациональный турпоток: от природных красот до традиций
Гендиректор ООО «Интурист-Адыгея» Еристем Чич отметил, что прошлый год в туристской отрасли был очень сложным, кризис серьезно отразился на рынке туруслуг. Из примерно 35 турагентов, работавших в республике с иностранными туристами, осталось только 5-6. Всего за год через турфирмы Адыгею посетили около 120 иностранных туристов.
— В этом году планируется увеличить иностранный турпоток как минимум в 3 раза. К примеру, уже есть договоренность о приеме в июле группы школьников из Ливана, которые будут 21 день отдыхать вместе с нашими детьми в детском оздоровительном центре «Кавказ». Ожидается много туристов из-за рубежа и на предстоящий международный фестиваль адыгской культуры, — отметил Еристем Чич.
По его словам, сегодня в республике есть все условия для приема иностранцев, около 6 тысяч мест размещения. При этом цены на туруслуги в республике не выросли и остаются на уровне прошлого года. Стоимость размещения в гостинице составляет от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей на человека в сутки. Однако полная стоимость турпакета зависит от многих составляющих и предпочтений туристов.
— Наших гостей привлекает не только бюджетная стоимость отдыха в республике. Иностранцы хотят познакомиться с традициями, обычаями, современным укладом жизни людей, населяющих наш регион, и, конечно, полюбоваться природой. Есть спрос на различные виды отдыха — от экстремального до познавательного, событийного туризма и гастротуров. Исходя из этого, мы и формируем программы. В этом году они значительно обновлены. Выпущен новый каталог с нашими предложениями, — добавил Еристем Чич.
В каталоге презентуется Адыгея, природные и исторические достопримечательности, рассказывается о местах отдыха, музеях и других достопримечательностях, которые можно посетить, дается подробное описание отелей и созданных в них условий. Отдельно представляются туристские центры и комплексы, предлагающие различные туры и виды отдыха. Сегодня турфирмы приглашают отдыхающих и на определенные мероприятия, развивая таким образом событийный туризм. Адыгея в этом плане является передовым регионом. Республиканский календарь событийного туризма насыщен разноплановыми мероприятиями. Это и День национального адыгского (черкесского) костюма, и Международный фестиваль-конкурс «Звездочки Адыгеи», и весенние туристско-спортивные игры «Интерралли-Белая», и многочисленные этнофестивали, фестивали адыгейского сыра, адыгейской культуры и т.д.
Набирают популярность и туры выходного дня. Здесь Адыгея прочно заняла свою нишу на рынке турпредложений. Традиционно в праздничные и выходные дни значительно возрастает автомобильный поток в горную часть республики из соседних регионов — Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. В праздничные дни становится больше туристов из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны.
Уже стало известно, что майские выходные продлятся с 30 апреля по 3 мая и с 7-го по 9 мая включительно. Обычно многие к этому времени приобщают всевозможные отгулы или неиспользованные отпуска и устраивают себе небольшие весенние каникулы. А значит, ожидается приток туристов в Адыгею, много отдыхающих и спортсменов задолго готовятся к поездке в республику на весенние туристско-спортивные игры «Интерралли-Белая». По оценкам специалистов, на майских праздниках республику посетят около 30 тыс. туристов и экскурсантов. Многие заранее начали бронировать места в гостиницах и на турбазах, заказывать маршруты.
Отдых может обойтись по вполне приемлемой стоимости. Учитывая кризис, туроператоры и отельеры не собираются завышать цены, а туристские предприятия предлагают новые комбинированные туры, формируя их на основе спроса туристов, сообщили в Комитете РА по туризму и курортам.
Напомним, республику в прошлом году посетили почти 360 тыс. туристов, что на 10%, или на 40 тыс. человек, больше, чем в 2014 году. Объем оказанных туристических услуг в прошлом году также вырос на 10% — до 430,5 млн. руб. (в 2014 г. этот показатель составлял 384 млн. руб.).
Алена Смагина