Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В текущем году вакцинацию и обработку от болезней ветеринарные службы региона проведут  более 47 тыс. единиц крупного рогатого скота, 47 тыс. овец и 3,5 тыс. лошадей.

Эти цифры озвучил начальник Управления ветеринарии региона Амин Хаконов на совещании по подведению итогов работы ветеринарной службы Адыгеи в прошлом году и определению задач на текущий год.

По словам начальника Управления, главный итог прошлого года состоит в том, что на территории Адыгеи удалось не допустить возникновения острых инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. В хозяйствах республики проводились плановые профилактические мероприятия против опасных болезней.

За счет федеральных средств у поставщиков из различных регионов ветеринарной службой приобретено более 1,3 млн. доз ветпрепаратов на сумму 5,3 млн. руб. Правда, поставки вакцин не всегда осуществлялись согласно квартальному графику, что приводило к срыву схемы вакцинации поголовья животных.

Еще одна проблема — слабая обеспеченность ветеринарных учреждений материально-техническими средствами. Она составляет 50 процентов. Тем не менее все запланированные мероприятия, касающиеся профилактических обработок и диагностических исследований животных, выполнены полностью.

На территории региона в соответствии с планом государственного лабораторного мониторинга особо опасных болезней животных отслеживается эпизодическая ситуация. В частности, в прошлом году отобрано и направлено в ветеринарную лабораторию для исследования более 6 тыс. проб, в том числе на такие болезни, как африканская чума свиней, туберкулез, ящур и т.д.

Ветеринарным службам порой приходилось работать в экстремальных условиях. Так, при проведении плановых диагностических исследований в личных подсобных хозяйствах аула Блечепсин Кошехабльского района был выявлен бруцеллез у 34 голов крупного рогатого скота. В ауле оперативно был введен карантин, в неблагополучном пункте сданы на убой все инфицированные животные. В полном объеме и в срок были выполнены и другие мероприятия по предотвращению заболеваний скота. В результате карантин был отменен.

Государственная ветеринарная служба региона осуществляла также контроль за выпуском безопасной в ветеринарном плане продукции животноводства и растениеводства. В частности, в 2015 году проведено более 100 тыс. экспертиз поголовья крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота. Кроме того, осуществлено около 300 тыс. экспертиз молока, яиц, рыбы и овощей.

Это позволило не допустить в реализацию около 2,8 тыс. кг некачественной продукции животного происхождения и более 2,8 тыс. кг — растительного. Однако в системе раннего оповещения за 2015 год в отобранных пробах было выявлено 52 случая несоответствия пищевой продукции допустимому уровню качества, предусмотренного требованиями регламента Таможенного союза. Управлением ветеринарии региона по всем подобным случаям приняты меры реагирования.

— Основная задача на текущий год — реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации особо опасных болезней животных, в том числе домашних, осуществление плана по ветеринарному обслуживанию. Мы не должны допустить распространения на территории региона африканской чумы свиней, для этого будет осуществлен мониторинг перемещения свинопоголовья, контроль за его завозом и вывозом. Кроме того, есть опасность завоза с территорий республик Северного Кавказа, в частности Дагестана, такого заболевания животных, как нодулярный дерматит, — говорит Амин Хаконов.

Чтобы исключить распространение этого заболевания на территории Адыгеи, по словам начальника Управления ветеринарии региона, будет осуществляться контроль за ввозом крупного рогатого скота в республику. Также будет проведена вакцинация и обработка от болезней более 47 тыс. единиц крупного рогатого скота, 47 тыс. овец и 3,5 тыс. лошадей.

Владимир Киселев

05.04.2016 в 12:46
Возрастная категория материалов: 16+