У таланта много граней
В Адыгее назвали имя победителя конкурса профессионального мастерства «Лучший культработник — 2016». В этом году почетное звание получила методист по традиционной культуре районного Дома культуры аула Тахтамукай Асиет Хуаж.
В столице прошел ежегодный региональный конкурс среди работников культуры. В этом году его приурочили к 25-летию образования Республики Адыгея и Году российского кино. Организатором выступили республиканские Министерство культуры и Центр народной культуры.
— В республике конкурс среди работников культурно-досуговых учреждений проводится второй раз. Его цель — дать возможность проявить себя активным и талантливым специалистам, стимулировать их к повышению уровня профессионального мастерства, а также вызывать интерес у молодежи к профессии работника культурной сферы, — рассказала «СА» специалист Центра народной культуры РА Наталья Шабышева.
Победительница конкурса «Лучший культработник — 2016» Асиет Хуаж.
О себе и своей профессии рассказывали и в театрализованных постановках показывали работники самых разных направлений культурной деятельности — артисты, режиссеры, методисты, хореографы, руководители творческих коллективов. В общей сложности за 20 минут каждый конкурсант должен был продемонстрировать свои таланты в номинациях «Ты, культработник, вечен на земле», «Адыгея — моя малая родина» и «Искры талантов», а также показать умение работать с залом. На сцену они выходили не одни, а с коллегами из «группы поддержки».
Мастерство участников по 10-балльной системе оценивали председатель Общественного совета по культуре при Министерстве культуры РА Анзаур Тлехуч, народный артист Адыгеи Михаил Арзуманов, директор Габукайского дома культуры Теучежского района Аскер Сташ, зав. отделом фольклора АРИГИ Нафсет Чуякова.
При определении лучшего в профессии жюри учитывало художественно-эстетический уровень выступления, оригинальность жанра, актерское мастерство, сценическую культуру и режиссерско-постановочную работу.
Так сложилось, что в основном в сфере культуры работают женщины, и этот конкурс не стал исключением. Однако выступления прекрасной половины человечества разбавили два представителя сильного пола.
Майкоп представил поющий и играющий на музыкальных инструментах Владимир Хурс, руководитель вокальной студии «Сувенир» при Доме культуры «Гигант». В его коллективе особенные артисты — инвалиды по зрению, которые благодаря разносторонним талантам Владимира Хурса имеют возможность выступать на фестивалях и конкурсах не только в столице республики, но и в городах России. И они помогли Владимиру Хурсу завоевать диплом в номинации «Лучшая группа поддержки конкурсанта».
Победительница конкурса «Лучший культработник — 2016» Асиет Хуаж.
О представителе Шовгеновского района руководителе ансамбля «Джэныкъо машIу» Казбеке Нагарокове как о талантливом музыканте «СА» уже писала. В этом конкурсе он показал, что не только владеет таким редким мастерством, как игра на шичепшине — адыгской скрипке, камыле — адыгской флейте, адыгской гармошке, но и умеет увлечь зал как ведущий и артист. Подголосок к старинной песне о нарте Саусрыко вместе с конкурсантом исполняли все зрители. Казбек Нагароков получил диплом «За яркую творческую индивидуальность, высокий уровень профессионального мастерства».
Художественный руководитель Вочепшийского сельского дома культуры Теучежского района Ирина Цей получила диплом «За многогранные творческие возможности и талант организатора досуга».
Хореографу с многолетним стажем, руководителю народного ансамбля армянского танца «Еразанк» Пролетарского сельского дома культуры Майкопского района Сюзанне Бабаян присужден диплом «За высокую культуру исполнительского мастерства».
Дипломами за участие в конкурсе отмечены режиссер Центра народной культур Адыгейска Нафсет Татько и хореограф межпоселенческого Центра народной культуры Кошехабльского района Белла Цаликова.
Методист по традиционной культуре районного Дома культуры аула Тахтамукай Асиет Хуаж презентовала этнический проект «Стиль Кавказа», где были продемонстрированы национальные и стилизованные платья молодых дизайнеров Адыгеи. Кстати, этот зрелищный модный проект с успехом уже демонстрировался в столице Адыгеи в 2015 году.
— Цель проекта «Стиль Кавказа» — привлечь внимание дизайнеров к национальным мотивам в современной одежде и таким образом напоминать о своих корнях и традициях народа. Мы не будем сегодня носить платья и костюмы, как в XIX веке. Но в наших силах внести частичку Кавказа в одежду сегодняшнего дня, — сказала Асиет Хуаж.
В номинации «Искры талантов» впечатление на жюри произвел хореографический номер по мотивам романа «Герой нашего времени», в котором конкурсантка предстала в образе героини Бэлы.
По итогам голосования жюри Асиет Хуаж стала победителем конкурса «Лучший культработник».
Лауреатом II степени стала балетмейстер-постановщик образцового ансамбля адыгского танца «Бесленей» Уляпского сельского дома культуры Красногвардейского района Зарина Уракова. III призовое место жюри присудило методисту по досугу межпоселенческого Центра народной культуры Гиагинского района Светлане Выдайко.
Как сообщила заместитель Министра культуры Адыгеи Аминат Сообцокова, победительница конкурса профессионального мастерства также будет отмечена как лучший работник культуры села в рамках постановления Правительства РФ.
Елена Маркова.
Фото Аллы Салиенко.