Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Что делается в нашей стране для улучшения условий получения образования людьми с ограниченными возможностями здоровья?

Александр Ильич

В России решено создать Федеральный методический центр, который будет курировать вопрос доступности и организации образования для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как пояснили в пресс-службе Минобрнауки, которое является куратором проекта, обеспечение безбарьерного доступа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к профессиональному образованию, в том числе среднему профессиональному образованию, является как одним из приоритетных направлений государственной политики в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в целом, так и важной составляющей реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016—2020 годы в частности.

В ведомстве также отметили, что на сегодняшний день проблема определения, обоснования и реализации специальных институциональных, организационно-управленческих и психолого-педагогических условий, необходимых для образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, не получила комплексного решения.

В настоящее время формируется общая информационная база о получении профессионального образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе информационная база о выявляемых нарушениях в реализации органами исполнительной власти требований федеральных нормативных правовых актов. Действующие в субъектах образовательные организации не имеют единого координирующего центра по обеспечению их взаимодействия в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения инвалидов. По мнению ведомства, такой орган целесообразно создать на базе федеральной образовательной организации, наделив его функциями по координации деятельности образовательных организаций.

Дмитрий Крылов

06.04.2016 в 14:59