Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Статистика — точная наука. И она свидетельствует, что к началу марта дороже всего в нашем регионе стали стоить спиртное, сигареты, хозяйственное мыло и автомобили отечественного производства! Причем автопром прибавил в «весовой категории» своего имиджа более чем четверть цены автомобиля прошлого года. Все остальные продукты, промышленные товары и услуги, которые попадают под учет как необходимые для жизнедеятельности среднестатистического человека, в стоимости не растут и даже дешевеют…

К указанному выше «джентльменскому набору» из алкоголя и прочих излишеств необходимо добавить яблоки и шоколад, а также кое-что еще. В принципе, цены февраля колебались в пределах 1-2% в ту или иную сторону, но такие изменения погоды не делают. Возможно, импортозамещение демонстрирует нам независимость от валютного экспорта?

Ценники месяца

В феврале этого года цены на продукты в Адыгее выросли на 0,3%, в то время как в феврале годом раньше их рост составлял 3,7%. Несколько дороже жителям региона стали обходиться одежда, обувь и некрупные товары для дома, но и здесь ситуация не критичная. Средняя стоимость в промышленной группе товаров выросла за месяц на 0,7%, а годом ранее февральский рост был зарегистрирован на уровне 2,5%, так что беспокоиться особо не о чем.

Что касается услуг, то цены и тарифы на них ограничиваются государством, поэтому рост показывает стабильные 0,4%, как и в аналогичный период прошлого года. Из всех этих показателей в целом и сложился средний показатель инфляции на февраль текущего года — в Адыгее он составил 0,4%, в то время как по России зарегистрирован на уровне 0,7% за тот же месяц, а с начала года — на уровне 1,7%. В общем, нервозность от роста инфляции 2015 года пора забыть. В прошлом году рост цен значительно превышал цифры 2016 года — это факт. Но ведь тот период остался далеко позади?

По сути, да. Как говорят специалисты, в течение шести недель до февраля цены росли в среднем на 0,2% в неделю. А это немного. Если годовая инфляция составляла в России на январь этого года 12,9%, то в феврале она снизилась до 9,8%, а к началу марта опустилась до уровня 8,2%.

По данным Росстата, в феврале незначительно увеличились цены на гречневую крупу — 0,7%, чай — 0,5%, мясные консервы, замороженную рыбу, маргарин, молочные продукты и сахар. Зато подешевели говядина и куриные яйца — на 0,2%. Свинина и куры «скинули» в стоимости 0,1%, на столько же снизились цифры в ценниках на пшено, геркулес, муку. 

Рост цен на овощи и фрукты в среднем составил 0,7% — за февраль, а в марте продукты подешевели — к примеру, свежие помидоры и огурцы. На 2—6% стали дешевле лук, картофель, капуста, морковь и свекла. Добавьте к этому вполне доступную говядину, и весь набор для наваристого борща готов. Чем не благодать? Даже бензин для дорогих авто не изменился в цене, а стоимость дизтоплива снизились на 0,1%. Таковы факты.

Вместе с тем инфляция по году — от февраля до февраля — в Адыгее составила 8,5%, как свидетельствуют данные Адыгеястата. Реально цены выросли на многие товары, и популярность отечественного автопрома тут совершенно ни при чем.

Ценовая «селекция»

По данным индексов потребительских цен на товары и услуги по Адыгее за февраль текущего года, все товары и услуги выросли в стоимости с начала зимы на 1,7%. А вот базовый индекс их роста за год подскочил почти до 9%.

В течение прошлого года до нынешнего марта продуктовые цены в Адыгее выросли в среднем на 6,6%. Непродовольственные товары обходятся жителям республики почти в два раза дороже, чем продукты. Услуги в целом подорожали за этот период чуть более чем на 8%.

На 24% стали дороже рыбные консервы, на 21% выросла цена за 1 кг вареной колбасы, остальные колбасные изделия выросли в стоимости более чем на 13% за кг. Цены на селедку прибавили в своем весе 15%, на 12% прибавили ценники овощных консервов. Существенно подорожали конфеты и «кондитерка» — 15%, молоко и молочные продукты — на 8-9%.

Больше всего выросла цена за 1 кг шоколада — 38% и специй, включая соусы и концентраты (+33%). Вот так банальный майонез, который производят в РФ представители зарубежных компаний, тормозит местный технический прогресс.

Впрочем, в список дорогих продуктов попал не только вредный майонез. Вполне можно отказаться от жевательной резинки (+21%), карамели (+13%) и традиционного «женского» утешения — «печенек» (+18%). Пакетированный чай подорожал почти на 18%, а вот кофе в зернах на 0,7% подешевел!

Из фруктов нынче сильно дороги цитрусовые. Лимоны, к примеру, стали дороже на 52,5%. Привозные груши и яблоки также сильно облегчат кошелек. Минеральная вода, в сравнении с алкоголем, лидирует в группе напитков с ростом стоимости за минувший год почти на 19%.

То есть нынешние цены по отношению к ценам января прошлого года выросли существенно, что, безусловно, сказывается на благосостоянии населения.

Доходы и покупательская способность

— В январе этого года объем денежных доходов населения республики сложился в сумме более 6,7 млрд. рублей. По сравнению с январем 2015 года эта сумма уменьшилась на 3,4%. Население израсходовало на покупку товаров и оплату услуг более 6,8 млрд. рублей — на 6% больше, чем в январе прошлого года, — уточнили в территориальном органе Федеральной службы госстатистики по РА.

Средние денежные доходы на душу населения в Адыгее на начало года составили порядка 14,9 тыс. рублей. За прошлый год они уменьшились на 3,9%. При этом средняя номинальная зарплата в регионе регистрируется на уровне более 20,9 тыс. рублей в месяц. Зарплата выросла на 2,6% по отношению к цифрам прошлого года. Но реальные заработанные доходы людей в кошельках уменьшились, поскольку, кроме пенсионного обеспечения, заработки не индексировались. В фактическом выражении зарплата сегодня составляет 92,6% по сравнению с январем прошлого года. 

В яблочном краю, которым позиционирует себя Адыгея, в тех же обязательствах по импортозамещению, стоимость яблок с декабря прошлого года выросла почти на 18%. Только за февраль они подорожали более чем на 6%, а за последнюю неделю марта этого года прибавили в цене еще 2,5%, причем как в Майкопе, так и на территории всей республики. Официально статистика утверждает, что стоимость одного килограмма этих фруктов поднялась на конец марта до 72,28 руб. Однако на прилавках сетевых магазинов цена яблок гораздо выше и уже перевалила за сотню!

— Где же импортозамещение, если яблочных садов в Адыгее — море, а цены на яблоки — космические? Наверное, торговым сетям, которые работают с оптовиками из-за дальних рубежей, нет смысла брать на реализацию местные яблоки. В чем тогда смысл региональной экономической политики, если республика производит много разных продуктов, но ее жители вынуждены покупать привозное продовольствие? И на центральном рынке цены дешевле, — сетует, обращаясь к менеджеру супермаркета, пенсионер Валентин Иванченко. 

Ответ специалиста торговли прост: на рынке реализаторы не имеют помещений для должного хранения, а овощи и фрукты положено хранить при определенной температуре. Поэтому рыночное качество товара хуже. В торговых сетях это качество гарантировано.

Фруктово-овощной рынок региона, безусловно, балансирует на уровне качества и цены, которые определяют яблочный спрос и предложения. На рынке 1 кг вполне приличных местных яблок можно купить по цене в 60—70 руб., что сказалось на средней стоимости килограмма яблок в розничной торговле. Но картофель, морковь, свекла, капуста и пр. на рынке дороже сетевых ценников. 

— В феврале этого года индекс цен на сельскохозяйственную продукцию был установлен ее производителями, по предварительным данным, на уровне 96,4%. Если в растениеводстве он составил порядка 103,2%, то в животноводстве — 94,7%, — пояснили специалисты регионального Минсельхоза.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Адыгее составила на конец февраля 2016 года порядка 3,5 тыс. рублей в расчете на 1 человека. По данным статистики, за месяц она уменьшилась на 0,8%. В феврале 2015 года величина продовольственной корзины в денежном выражении была больше.

Елена Космачёва.

06.04.2016 в 15:40
Возрастная категория материалов: 16+