Последует суровая реакция
Правоохранители Адыгеи обсудили результаты работы в сфере борьбы с организованной преступностью за прошлый и текущий год. В работе совещания приняли участие руководители судебных органов, правоохранительных структур, сотрудники прокуратуры, УФСБ России по РА, МВД по РА, Следственного управления СКР по Адыгее.
Вел заседание прокурор РА Василий Пословский. Во вступительном слове он отметил ряд моментов, касающихся вопросов повестки дня. Критика прозвучала в адрес отдельных правоохранительных структур. Так, если аппарат МВД по Адыгее достиг определенных успехов в работе по противодействию организованной преступности, то работа территориальных органов полиции оставляет желать лучшего.
— Прокурорскими проверками были выявлены факты ненадлежащего расследования уголовных дел о преступлениях, имеющих признаки совершения их организованной преступной группой, а также попытки манипулировать статистической отчетностью вместо принятия мер по противодействию организованной преступности, — заявил прокурор Адыгеи Василий Пословский.
На координационном совещании отмечалось, что правоохранительными органами республики принимаются меры, направленные на противодействие организованной преступности. В прошлом году выявлено 33 преступления, совершенных организованными группами или преступными сообществами, к уголовной ответственности привлечены 34 лица, из них 6 — за совершение преступлений в составе преступного сообщества. В 2015 году судами республики рассмотрено 20 уголовных дел анализируемой категории в отношении 27 лиц.
Министр внутренних дел республики Александр Речицкий высказал предложения по усилению координации межведомственной работы. Руководитель Управления ФСБ по РА Олег Селезнев обратил внимание на ситуацию в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В Адыгею из Крыма отбывать наказание прибыло более 460 человек, включая членов украинских праворадикальных группировок. Принято решение реализовать комплексные меры по профилактике противоправных действий со стороны данного контингента.
По итогам состоявшегося обсуждения участниками координационного совещания выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия всех заинтересованных ведомств республики, правоохранительных и надзорных органов в рассмотренной сфере, а также на улучшение организации работы правоохранительных органов по противодействию организованной преступности.
В этот же день состоялось межведомственное совещание, на котором рассмотрены результаты работы по профилактике, раскрытию и расследованию краж, совершаемых на территории республики. Как было отмечено, особую актуальность рассматриваемого вопроса подтверждает складывающаяся криминогенная обстановка на территории республики. Так, в прошлом году увеличилось на четверть (с 1532 до 1910) количество зарегистрированных краж. Кроме того, на 48,1% увеличилось количество нераскрытых краж (с 591 до 875), в связи с этим снизилась их раскрываемость на 6,9%, а именно с 59,4% до 52,5%.
Василий Пословский обратил внимание всех руководителей правоохранительных структур на недопустимое снижение активности по профилактике, раскрытию и расследованию краж. Такое положение дел, прежде всего, обусловлено отсутствием системной работы и непринятием безотлагательных мер к установлению лиц, виновных в криминальных посягательствах на чужое имущество.
На межведомственном совещании отмечена необходимость совершенствования и активизации взаимодействия сотрудников органов предварительного расследования и сотрудников, уполномоченных на осуществление оперативно-разыскной деятельности. Указанное свидетельствует о необходимости усиления ведомственного контроля и прокурорского надзора на данном направлении деятельности, принципиального реагирования на выявляемые упущения и принятия реальных мер по восстановлению прав граждан на доступ к правосудию.
По итогам обсуждения участники совещания выработали комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов республики по профилактике, расследованию и раскрытию краж.
Дмитрий Фёдоров