Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В России вводится уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид. Впервые в законодательстве появляется отдельная норма, позволяющая наказывать организатора такой пирамиды (раньше они обычно проходили по статье «Мошенничество»). Закон о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс РФ подписал Президент России Владимир Путин.

Уголовный кодекс теперь дополняется новой статьей, предусматривающей наказание за организацию классической финансовой пирамиды. Таковой считается деятельность по привлечению денег у населения и компаний, при которой выплата доходов происходит исключительно за счет вложенных средств новыми участниками. Законная инвестиционная или предпринимательская деятельность в таких организациях при этом вообще не ведется.

Если организатору финансовой пирамиды удалось привлечь таким способом более полутора миллионов рублей, ему грозят санкции в виде штрафа в 1 миллион рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок. В других случаях основателю пирамиды придется заплатить штраф от полутора миллионов рублей, либо провести пять лет на принудительных работах, либо сесть в тюрьму сроком до шести лет.

По мнению адвоката компании «Деловой фарватер» Сергея Литвиненко, уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид вполне целесообразна. Это соизмеримо с ущербом, который приносят финансовые пирамиды. Они затрагивают большое количество людей, вредя им, а безнаказанность или небольшое наказание приводят к распространению финансовых пирамид, поскольку их организаторы не получают по заслугам и при этом богатеют, обманывая граждан.

Заместитель начальника Следственного департамента МВД Олег Даньшин заявил, что в начале года в производстве находилось около двухсот уголовных дел, посвященных финансовым пирамидам. По оценке ведомства, общая сумма ущерба от работы таких организаций для физлиц и компаний составила больше 20 миллиардов рублей. От деятельности финансовых пирамид страдают обычные граждане, доверившие их организаторам личные сбережения.

Ибрагим Чич

06.04.2016 в 14:53