Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Руководитель одной из строительных фирм Тахтамукайского района Адыгеи сядет на скамью подсудимых за уход от налогов. Уголовное дело по данному факту на днях направлено СКР по Адыгее в Тахтамукайский районный суд для рассмотрения.

Как пояснили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по РА, перед судом предстанет 43-летний директор ООО «Ремонт и Строительство», расположенного в Тахтамукайском районе. Его обвиняют в совершении преступления по ст.199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

— Следствием установлено, что указанный гражданин в период времени с 18 сентября 2013-го по 22 июня 2015 года при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности уклонялся от уплаты налогов — он включал заведомо ложные сведения в декларации по НДС. В результате его действий в бюджетную систему РФ не поступили денежные средства в сумме более 18 млн. рублей, — рассказали в СУ СК РФ по РА.

Основным видом экономической деятельности этой частной компании является производство общестроительных работ. Нарушения финансовой дисциплины были выявлены сотрудниками отдела по налоговым преступлениям управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РА совместно с работниками налоговых органов в ходе плановой проверки. На сегодняшний день следователями СКР по Адыгее при оперативном сопровождении полиции расследование уголовного дела завершено и направлено в суд с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением. Как поясняют специалисты, примененная руководителем строительной фирмы схема используется довольно часто при желании некоторых предпринимателей сэкономить на налогах. Традиционно руководители частных фирм вносят в налоговые декларации недостоверные сведения либо не вносят их совсем. Так, в минувшем году в результате только четырех аналогичных преступлений бюджет недополучил порядка 15 млн. рублей.

Елена Маркова

07.04.2016 в 16:12