Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Общественная палата как инструмент развития гражданского общества действует эффективно, ее работа заметна и высоко оценивается как самими общественниками, так и органами власти региона. В ней представлены более 20 общественных организаций. О важных направлениях деятельности Общественной палаты РА в интервью «СА» рассказал ее председатель Руслан Устов.

— Руслан Байзетович, Общественная палата РА практикует проведение общественной экспертизы?

— Да, Общественной палатой РА организовано проведение ряда мероприятий, в том числе и общественной экспертизы. В первом квартале текущего года проведена общественная экспертиза проекта федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ». Законопроект содержит фундаментальные принципы работы общественных палат субъектов России. После тщательного и всестороннего изучения совет Общественной палаты согласовал данный законопроект. Рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в ст.41 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», связанный с оказанием доврачебной и медицинской помощи учащимся в стенах учебного заведения. Мы представили свои замечания и предложения по данному законопроекту.

Общественная палата РА присоединилась к проводимому Общественной палатой РФ мониторингу исполнения майских указов Президента, в результате будет представлена оценка их исполнения активистами и лидерами общественных организаций, экспертами, потребителями услуг и т.д.

— Какая еще значимая работа проводится?

— Был проведен мониторинг формирования и эффективности деятельности общественных советов при органах исполнительной власти республики, а также при территориальных органах федеральных органов исполнительной власти России. Проведено анкетирование около пятидесяти республиканских и территориальных федеральных органов исполнительной власти. Наша организация принимает участие в предложенной Общественной палатой РФ программе по созданию интегрированной сети медиаторов, то есть подготовленных специалистов — посредников в разрешении межэтнических и межрелигиозных конфликтов.

Совместно с Управлением Роспотребнадзора по РА руководство и актив Палаты участвуют в мероприятиях по оценке обеспечения населения доброкачественной питьевой водой на территории республики. Кроме того, осуществляется мониторинг цен в торговых организациях и обобщение положительной практики организации торговли в интересах потребителей.

На сегодняшний день Палатой проводится довольно масштабный мониторинг деятельности учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) в республике. Нами запрошена информация в общественных организациях инвалидов об имевших место проблемах при обращении в эти учреждения, а также о положительном опыте взаимодействия с МСЭ. Общественная палата РА совместно с другими авторитетными общественными организациями республики приступила к проведению мониторинга качества обучения в автошколах. После всестороннего изучения проблемы мы подготовим пакет предложений, направленных на улучшение ситуации в этой сфере. Мы уверены, что реализация этих мероприятий улучшит качество образовательного процесса в автошколах и повлияет на повышение уровня безопасности на дорогах Адыгеи.

— Сейчас начинается «сезон» грантов, координатором в этом направлении уже традиционно выступает Общественная палата РА. Общественные организации региона готовятся к подаче заявок на конкурсы?

— Да, работа в этом направлении уже идет, мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше организаций из Адыгеи приняли участие в конкурсе. Недавно прошел однодневный семинар в формате онлайн-вебинара для некоммерческих неправительственных организаций по вопросам осуществления проектной деятельности и участия в конкурсах грантов для некоммерческих неправительственных организаций, проводимых в соответствии с распоряжением Президента РФ. Организаторами семинара выступили Общественная палата РФ и дирекция грантовых программ общества «Знание» России. В семинаре приняли участие представители 25 некоммерческих организаций нашей республики. Семинар прошел в форме лекции и практического занятия. Были рассмотрены основные вопросы, связанные с оформлением документов, направлением их в конкурсную комиссию и подведением итогов конкурса.

Марина Лебедева

07.04.2016 в 16:06
Возрастная категория материалов: 16+