Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Поселки городского типа Адыгеи — Энем, Яблоновский и Тлюстенхабль — с этого года включены в перечень населенных пунктов, на которые распространяется действие программы «Земский доктор».

— В соответствии с внесенными на федеральном уровне изменениями специалисты, устроившиеся на работу в медицинские учреждения поселков городского типа, могут претендовать на получение миллиона рублей по программе «Земский доктор». В Адыгее изменения коснутся трех населенных пунктов, — рассказал «СА» Министр здравоохранения региона Рустем Меретуков.

По его словам, увеличился и возрастной ценз — претендовать на миллион теперь могут врачи до 50 лет включительно. Всего в этом году по программе планируется трудоустроить 22 специалиста. Каждый из них получит единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей, 40% из которых выделяется из республиканского бюджета, 60% компенсации предоставляется из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

В минувшем году по программе «Земский доктор» в сельскую местность трудоустроено 27 медицинских работников. Всего с 2012 года — начала действия программы — в Адыгее на село было направлено 220 молодых специалистов, в основном терапевтов, педиатров и неврологов. Это позволило до 80% повысить укомплектованность районных больниц врачами и значительно улучшить качество оказания медпомощи сельскому населению республики.

Всего в медицинских учреждениях Адыгеи работают более 1,5 тыс. врачей. Не хватает на сегодняшний день 319 специалистов. В стационарах это анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, фтизиатры, психиатры-наркологи, врачи скорой помощи и клинической лабораторной диагностики. В амбулаторно-поликлиническом звене наблюдается дефицит терапевтов, педиатров, неврологов.

Напомним, в минувшем году в Адыгее для укрепления амбулаторно-поликлинического звена и снижения дефицита врачебных кадров был принят региональный закон, в соответствии с которым молодые врачи, пришедшие на работу в городские поликлиники, получают земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Поводом для принятия подобного закона стал отток медицинских кадров из городских поликлиник в сельскую местность после реализации программы «Земский доктор». В 2014 году для стабилизации ситуации были приняты меры по материальному стимулированию врачей поликлиник — 22 специалистам было выплачено по 200 тысяч рублей, все они также уже получили земельные участки.

Юлия Сергеева

07.04.2016 в 16:22