Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Успешный опыт ведения бизнеса необходимо тиражировать, заряжая жителей республики желанием работать и зарабатывать, получая реальную поддержку от государства, считает Премьер-министр Адыгеи.

В повестке прошедшего заседания Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Адыгее под председательством Премьер-министра республики Мурата Кумпилова значилось сразу несколько глобальных вопросов.

Однако самые бурные обсуждения вызвали скорее более конкретные проблемы, решение которых реально влияет на развитие региона — как экономическое, так и социальное.

Одна их них — вовлечение жителей республики, особенно сельских, в предпринимательскую деятельность, позволяющую получать реальные доходы.

Министр экономического развития региона Махмуд Тлехас представил план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе в текущем году. В этом документе более 2 десятков пунктов, сформированных на основе аналогичного федерального плана, предложений отраслевых республиканских министерств, а также регионального отделения «Народного фронта».

Список отраженных в плане мероприятий касается практически всех сфер социально-экономического развития региона — снижения напряженности на рынке труда, вопросов лекарственного обеспечения, решения ряда вопросов в сфере образования. Однако основной акцент в нем сделан на всесторонней поддержке бизнеса. В частности, это информирование предпринимателей о возможностях государственной поддержки, продвижение товаров производителей республики в крупные торговые сети, создание условий для расширения доступа индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к кредитным ресурсам, продолжение строительства АгроБизнесИнкубатора. Именно этот сегмент экономики, считают члены комиссии, может обеспечить устойчивое развитие региона.

— Поддержка малого и среднего бизнеса — стратегически важное направление работы. Семейные фермы, личные подсобные хозяйства — это реальный источник дохода для многих семей. И наша общая задача — объяснить населению, что получить поддержку от государства на развитие их дела реально. У нас ведь есть масса положительных примеров в этом плане — взять хотя бы жителей станицы Ханской, многие из которых сегодня успешно занимаются выращиванием овощей. О таких примерах нужно рассказывать, «заряжая» подобным опытом людей и в других населенных пунктах республики, — сказал Мурат Кумпилов. 

Поддерживать бизнес сегодня необходимо и на законодательном уровне, подчеркнул Премьер-министр. Законы, в том числе региональные, сегодня должны работать на предпринимателей. Это же касается инвестиционной привлекательности республики — только максимально выгодные и удобные условия для ведения бизнеса могут привлечь в регион инвесторов.

Что касается разработанного антикризисного плана, то в нем, отметили участники заседания, должно быть больше конкретики. Кризис — это прежде всего падение спроса и, как следствие, падение производства. Если говорить о бизнесе, то в целом это касается и крупных системообразующих предприятий, и малого и среднего предпринимательства, и мелких фермеров. Однако в остальном проблемы у них абсолютно разные, и, соответственно, единого рецепта их решения быть не может. Вопросы, связанные с экономикой, требуют «ручного управления», вплоть до закрепления за каждым сектором конкретных ответственных лиц. Формальное отношение к этим мероприятиям недопустимо, резюмировал Мурат Кумпилов.

Формально нельзя решать и другой социально значимый вопрос — доступность для населения лекарственного обеспечения. Как доложил Министр здравоохранения республики Рустем Меретуков, в минувшем году на лекарственное обеспечение из всех источников финансирования было направлено более 803,5 млн. рублей (на 25% больше, чем в 2014 году). На этот год предусмотрена аналогичная сумма. Закупка медикаментов осуществлялась путем проведения торгов, что позволило сэкономить более 117,8 млн. рублей. Средства направлены на дополнительную закупку медикаментов. При этом приоритет отдавался лекарствам отечественного производства — их доля составила 66%.

На лекарственное обеспечение льготников региональным Минздравом в минувшем году было затрачено 314 млн. рублей. Это позволило обеспечить медикаментами более 9,2 тыс. федеральных льготников и порядка 30,5 тыс. региональных. Одиноко проживающим пожилым жителям республики, утратившим способность к самообслуживанию, лекарства доставляли на дом.

Вопрос доступности лекарственных препаратов Премьер-министр назвал принципиальным. Сегодня в ряде отдаленных населенных пунктов региона нет аптек. Выходом стала организация продажи препаратов при ФАПах, однако и тут возникают проблемы, правда другого характера — кадрового. 

— Социальная стабильность во многом зависит от качества медицинского обслуживания. Люди не должны ощущать нехватку лекарств — абсолютно в каждом населенном пункте должны быть организованы точки продажи медикаментов. Что касается кадрового дефицита — нам необходимо искать возможности для привлечения специалистов в сельскую местность, — сказал Мурат Кумпилов.

Выходом может стать урегулирование вопроса целевого обучения и стимулирующей поддержки медиков, отметил Министр здравоохранения. Ежегодно республиканский медколледж выпускает порядка 120 медиков, но к сожалению, далеко не каждый из них в дальнейшем работает по специальности. И здесь необходима заинтересованность глав районных администраций, которые привлекали бы в районы выпускников каким-либо видом стимулирующей поддержки. Внимание нужно уделить и целевому обучению студентов-медиков в плане их обязательного распределения, в том числе для работы в сельской местности, после выпуска.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

07.04.2016 в 16:26