Кризис росту не помеха
Сложности в экономике не должны стать препятствием для развития. Наоборот, запрет на закупки за рубежом продовольствия и политика импортозамещения — это стимул для роста деловой активности. В этом убежден глава Красногвардейского района Вячеслав Тхитлянов. О перспективах, о том, каким образом предприятия муниципального образования используют открывшиеся возможности и что еще предстоит сделать, он рассказал «СА».
— Прошлый год был для нас непростым, наступивший также не обещает быть легким. Тем не менее в целом итоги первых трех месяцев дают повод для определенного оптимизма, — говорит Вячеслав Ереджибович. — Недавние заморозки не принесли посевам значительного вреда. Состояние озимого клина хорошее, лучше, чем в прошлом году, в котором мы получили очень высокий урожай — 65 центнеров ячменя и 56-57 центнеров пшеницы с гектара.
Показательны и такие цифры. В первом квартале темп промышленного роста в районе составил 118%, а темп роста доходной части бюджета — 163%. Это лучшие показатели по республике.
Основной отраслью экономики муниципалитета было и остается сельское хозяйство. В минувшем году был получен самый высокий в истории района валовый сбор зерновых культур — более 112 тыс. тонн (в весе после доработки), что на 22 тыс. тонн выше показателя предыдущего года.
В животноводстве и птицеводстве по итогам года хозяйствами района произведено более 10,4 тыс. тонн мяса. Только на Красногвардейской птицефабрике произведено около 9,1 тыс. тонн продукции. Средний надой молока на фуражную корову в коллективных хозяйствах составил более 4,4 тонны, а самый высокий надой получен в СПК «Колхоз Ленина» — почти 4,6 тонны.
За последние годы многие жители района стали активно заниматься выращиванием ягодных культур. В настоящее время под клубникой, смородиной и малиной с учетом личных подсобных хозяйств занято более 200 га земли. Все это способствует росту доходов населения и увеличению уровня его занятости.
В достижении таких показателей большую роль сыграла государственная поддержка сельхозпроизводителей. За счет средств федерального и республиканского бюджетов в прошлом году 88 предприятий, предпринимателей и фермеров получили финансовую помощь в размере около 105 млн. руб. В том числе пять фермеров получили гранты на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств на общую сумму 7,2 млн. рублей. Поддержка позволяет селянам увеличивать объемы производства. А это повлекло увеличение собираемости единого сельскохозяйственного налога в консолидированный бюджет района. В прошлом году соответствующие платежи составили около 10 млн. рублей, что в 3,5 раза больше, чем в 2010 году. Буквально на днях одно из сельхозпредприятий внесло в бюджет сразу восемь миллионов рублей. Это уникальный случай. Раньше подобных масштабных платежей не было. Но надеемся, что они будут и в будущем.
Свою роль в экономике района играют и промышленные предприятия. Объем производства промышленной продукции по итогам прошлого года составил 1,15 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 17% выше уровня предыдущего периода. Наибольший вклад внесли три предприятия, на которых приходится почти 80% от всего промышленного производства: ООО «Красногвардейский молочный завод», производитель аграрной техники ООО «Диас» и производитель растительного масла ЗАО «Содружество». Ими произведено продукции на сумму 909 млн. рублей. Рост объемов производства обеспечили также ООО «Юр-Ан и К» и ООО «Гюмри». Устойчиво работает предприятие по производству адыгейской соли индивидуального предпринимателя Хуажева.
С другой стороны, из шести кирпичных заводов только два показали рост по итогам прошлого года. Это ООО «Прометей» и ООО «Меркурий». Отрицательно на производителях кирпича сказались трудности с отгрузками продукции из-за закрытия моста через Кубань на федеральной трассе перед Усть-Лабинском. Это же отрицательно сказалось на предприятиях по добыче нерудных материалов. В последнем случае поступления в бюджет района уменьшились на треть. Сегодня спрос и цены не позволяют разрабатывать карьеры в нормальном режиме. К тому же добросовестным предпринимателям приходится выдерживать конкуренцию с теми производителями, которые загружают транспорт сверх установленного лимита. Мы хотели бы, чтобы правоохранительные органы продолжали наведение порядка в этом вопросе.
Но в целом ситуация на промышленных предприятиях района в условиях сложной экономической ситуации остается стабильной. Задолженность по заработной плате отсутствует. Перед руководителями предприятий поставлена задача сохранения рабочих мест и текущих темпов производства.
— Вячеслав Ереджибович, даже сейчас, в условиях кризиса, экономика района показывает рост. Можно ли утверждать, что все сложности и санкции дали новые возможности для развития?
— Убежден, что так оно и есть. Красногвардейский район, как и иные муниципалитеты Адыгеи, производит продукцию, в том числе продовольственную, которая всегда найдет покупателя. Для наших основных предприятий текущая ситуация дает возможности увеличивать объемы производства. При этом, получая прибыль, производители имеют возможность закупать новое оборудование, строить планы на перспективу. Конечно, есть и другая сторона медали — рост цен для потребителей, но это связано с более масштабными процессами. Укрепление доллара — это неподконтрольный нам фактор, влияющий на рынок и затрагивающий все субъекты экономической деятельности.
— Если можно, в развитие темы: сегодня есть очень модное слово «импортозамещение»……
— Практически вся продукция крупных предприятий района, о которых говорилось выше, — это востребованные аналоги продукции, ввозимой из-за рубежа. В прежние годы наши аграрии закупали много импортного оборудования. Сегодня ООО «Диас» выпускает востребованную технику — диски, культиваторы, плуги, многое другое. Эта техника достаточно высокого качества и сбывается не только в Адыгее, но и в иных регионах.
Или что касается продовольствия: наши сыры также находят покупателя по всей России. Некоторая доля — с десяток видов фасованных сыров — уходит в Германию. Это сулугуни, болгарская брынза, косички и другие.
— Малый и средний бизнес — основа благополучия любого общества. Насколько успешно реализуются программы по поддержке подобной предпринимательской инициативы?
— В рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» республиканской программы «Развитие экономики на 2014—2018 годы» за прошлый год финансовую помощь в виде субсидий и грантов — более 17 млн. рублей — получили два десятка предприятий, предпринимателей и фермеров.
Одним из актуальных вопросов остается участие района в государственной программе по субсидированию части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях модернизации производства. За последние два года нашими фермерами было приобретено 26 единиц новой техники. По данной программе в прошлом году шесть фермеров подали заявки и получили субсидию на общую сумму 8,7 млн. рублей. Но данная сумма могла бы быть гораздо выше. Сегодня нам предстоит активнее информировать жителей района о существующих программах, помогать им в подготовке необходимых документов.
— Еще один ключевой для экономики вопрос — инвестиции….
— За прошлый год в экономику и социальную сферу района за счет различных источников финансирования направлено более 180 млн. рублей. Благодаря этим средствам продолжилась газификация населенных пунктов. Открыт ФАП в ауле Джамбичи, детский сад на пятьдесят мест в селе Большесидоровском. В ауле Уляп закончена реконструкция части здания школы с переоборудованием под детский сад, также произведены иные работы, завершается реконструкция старого здания гимназии №1 под детское дошкольное учреждение на 190 мест.
Что касается конкретно привлечения частных инвестиций. Улучшение инвестиционного климата сегодня определено руководством республики как приоритет в развитии каждого муниципального образования. Должно уйти в прошлое представление, что инвестиционная площадка — это просто голый участок земли. Инвестиционная площадка — это земельный участок с наличием подведенной транспортной и инженерной инфраструктуры, к которой относятся подъездные дороги, линии электропередачи, газовые и водопроводные сети, оформленная необходимая документация. Только такой участок может вызвать интерес у инвестора.
Сегодня нам предстоит продолжить работу по формированию в каждом поселении базы свободных земельных участков — из числа муниципальных земель и земель, находящихся в частной собственности. У нас есть множество площадей, простаивающих годами и десятилетиями, но потенциально привлекательных для инвесторов. В первую очередь это земли бывших колхозов и уже несуществующих предприятий.
Ранее в районе были начаты два крупных проекта, с реализацией которых возникли задержки из-за передряг в экономике. Речь идет о строительстве тепличного комплекса и свинокомплекса. Вложения частных инвесторов уже исчисляются суммами в 90 и 380 млн. рублей соответственно. Рассчитываем, что через определенное время работа на этих объектах продолжится.
— Если говорить непосредственно о бюджете района, расскажите, о каких суммах идет речь?
— За прошлый год в районный бюджет поступило доходов в сумме 77,3 млн. рублей. Это 107 процентов к плану и 123,5 процента к уровню предыдущего года. Расходы консолидированного бюджета муниципального образования составили 570 млн. рублей, или 120 процентов к фактическому исполнению за предыдущий год.
Здесь есть проблема — налоговые недоимки. По состоянию на начало января они составили 14,5 млн. рублей. Сейчас, в результате работы с неплательщиками, из этой суммы уже вовлечено в бюджет свыше 6 млн. рублей.
Также, к сожалению, до сих пор некоторые жители района получают «серую» зарплату. И это уже вопрос к предпринимателям, которые либо вовремя не могут оформить наемных работников и лишают их «социального пакета», либо делают это сознательно, скрывая налоги.
Государство из года в год усиливает контроль в налоговой сфере, мы чувствуем положительные перемены. Например, уходят в прошлое серые схемы оплаты товаров, работ и услуг наличными без соответствующего учета для сокрытия реальных масштабов деятельности. Хотя лично мне, как руководителю муниципального образования, было бы полезно иметь более широкий доступ к информации, касающейся деятельности расположенных на территории района предприятий. Сейчас мы не имеем права получать от компетентных органов многие отнесенные к коммерческой тайне сведения. А ведь решая вопрос о поддержке того или иного хозяйствующего субъекта, было бы немаловажным знать и то, насколько добросовестным налогоплательщиком он является.
— Вячеслав Ереджибович, иногда приходится слышать заявления о том, что государство дало муниципалитетам широкие полномочия, однако не предоставило финансовых гарантий для их реализации. Вы, как понимаем, не сторонник подобной позиции.…
— Так может говорить только тот, кто сам ничего не делает. Представьте себе, у человека огород зарос, дом валится, а он требует помощи вместо того, чтобы работать. В любых условиях необходимо работать на результат, выполнять взятые обязательства. И все получится. В 1999 году промышленное производство в Красногвардейском районе составляло 60 млн. рублей. С тех пор оно выросло в двадцать раз. Развивается малый бизнес. Проделана огромная работа по укреплению материально-технической базы учреждений медицины, образования, культуры. Конечно, недостатки есть, их еще много. Однако все то, что мы имеем сейчас, на порядок выше того, что было десять или двадцать лет назад. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность за поддержку Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову и Кабинету Министров Адыгеи. Благодаря конструктивному взаимодействию с республиканскими властями нам удается успешно решать многие проблемы и вызовы, стоящие на пути социально-экономического развития района.
Например, продолжается работа по реализации социальных программ. Семь молодых семей в прошлом году смогли улучшить жилищные условия. Для этого было приобретено жилье общей площадью 520 кв. м, размер социальной выплаты составил 3,7 млн. рублей. В ходе исполнения мероприятий по улучшению жилищных условий проживающих в сельской местности граждан еще четыре молодые семьи получили субсидии и приобрели жилье общей площадью 410 кв. м. Сумма субсидии составила 6,7 млн. рублей. Для четырех детей-сирот приобретено жилье на общую сумму 3 млн. руб. В текущем году еще пяти детям-сиротам будут предоставлены жилые помещения.
В прошлом году Министерство образования и науки республики передало нам оборудование для открытых спортивных площадок. Всего на территории Красногвардейского района сегодня насчитывается 80 спортивных сооружений, из них 24 — спортивные залы, 56 — открытые спортивные площадки, в том числе 18 футбольных полей. На них круглый год проводятся соревнования, тренировки, уроки, которые посещают дети, молодежь и взрослое население. Сейчас систематически занимается физической культурой и спортом каждый третий житель района — более 10 тыс. человек.
Открытие многофункционального центра и его филиалов — это еще один важный социальный проект, ориентированный на создание условий для получения человеком государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Жители получили возможность доступа к широкому кругу услуг, относящихся к социальным, земельно-имущественным, градостроительным, гражданско-правовым и иным вопросам, за максимально короткий промежуток времени на бесплатной основе.
— Тем не менее жизнь на селе никогда не была легкой. Общая для российской глубинки проблема — отток молодежи. Не сталкивается ли район с нехваткой рабочих рук?
— Тенденция оттока молодежи существует. Однако главная проблема, которую я вижу, — это перекосы в сфере образования. Не является нормальной ситуация, когда из общего количества выпускников школ в течение двух лет после получения аттестата 80—85% поступают в вузы. Только в соседнем Усть-Лабинске действует несколько филиалов высших учебных заведений. Один филиал даже пытались открыть у нас в райцентре, чему я, скажу откровенно, противился. Потом, отучившись, масса молодых специалистов возвращается домой и не может найти работу. У нас есть свой аграрный техникум и училище, преимущества на рынке труда получают выпускники этих заведений. Предприятия района нуждаются в сварщиках, трактористах, крановщиках, экскаваторщиках. Хороший, даже средний тракторист у фермера получает зарплату в 30—40 тыс. рублей. Для сравнения, по администрации района средняя оплата труда муниципальных служащих составляет несколько более 27 тыс. рублей.
— А какова ситуация с оплатой труда иных категорий работников?
— В прошлом году, по данным органов статистики, в районе по всем видам экономической деятельности произошло увеличение заработной платы. Средняя зарплата по крупным и средним предприятиям увеличилась на 7 процентов и составила порядка 19,8 тыс. рублей. В рамках исполнения майских указов проведена работа по доведению средней заработной платы работников до рекомендуемых показателей. Средняя заработная плата учителей составила почти 26 тыс. рублей, педагогических работников дошкольных образовательных учреждений — более 19 тыс. рублей. Средняя заработная плата культработников составляет почти 14 тыс. руб., а педагогов школы искусств — более 18 тыс. руб.
— Вячеслав Ереджибович, последний вопрос, также имеющий определенное звучание в масштабах Адыгеи. Как складывается ситуация вокруг курдской общины, проживающей в Красногвардейском районе? Насколько успешно эти люди, для которых Адыгея стала новым домом, интегрируются в наше общество?
— В районе проживает порядка четырех тысяч курдов. Ловлю себя на такой мысли. Еще в начале двухтысячных годов на сходах граждан представители коренного населения садились по одну сторону, а курды — по другую, причем в любой момент обстановка могла накалиться до предела. Сегодня люди уже готовы сидеть вместе и обсуждать имеющиеся вопросы. Спорных моментов стало меньше. Дети из курдских семей ходят в школы, знают русский язык, а ведь раньше объективно существовал языковой барьер. Также у курдов есть своя устоявшаяся ниша в сфере сельскохозяйственного производства. В свою очередь мы не оставляем ситуацию без внимания и готовы принимать меры для предотвращения противоречий и взаимного непонимания, которые, к слову, в своей глубинной основе никогда не носили межнационального характера.
В завершение разговора наш собеседник поблагодарил жителей Красногвардейского района, руководителей предприятий, организаций, учреждений за честный и добросовестный труд. Особые слова благодарности были сказаны в адрес аграриев, чьи успехи во многом обеспечивают социальную и экономическую стабильность района.
Дмитрий Кизянов.
Фото Аллы Салиенко.