«Сердце из груди стремится к звездам»
Первый вице-президент Российской федерации прыжков в воду, единственный в истории обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду, участник пяти Олимпиад Дмитрий Саутин за несколько месяцев до начала Игр в Рио рассказал, как готовился к своим Играм, как «ломать психологию» китайских соперников, почему в детстве бесстрашно прыгал со всех мостов в Воронеже, но не желает сегодня попробовать себя в хайдайвинге, и, конечно, про мельдоний.
Допинга нет
— В вашей богатой коллекции наград, помимо олимпийских, немало золота, которое вы «намыли» на Играх доброй воли….
— Проводились когда-то такие отличные соревнования. Приезжали на них сильнейшие в мире прыгуны в воду: китайцы, американцы, австралийцы, немцы, мексиканцы и мы, посланники Страны Советов. Первый раз я выступил на Играх доброй воли в 1994 году в Санкт-Петербурге и выиграл там золотую медаль, через четыре года в Нью-Йорке взял уже два золота, а в 2001 году в Брисбене снова два раза был лучшим. В итоге у меня пять золотых наград с Игр доброй воли, а статистики пишут, что три. Недосчитались ребята. Жалко, что свернули этот проект. Говорят, у главного организатора этих соревнований Теда Тернера деньги на Игры закончились.
— В связи с многочисленными допинговыми скандалами всем российским спортсменам могут закрыть доступ на Олимпийские игры. Тогда возобновление Игр доброй воли может оказаться единственным выходом для наших атлетов на международную спортивную арену.…
— Сложное нынче время, но могу сказать, что в сборной России по прыжкам в воду допинговых скандалов нет. Еще в сентябре спортсменам нашей федерации было четко и ясно сказано: никаких запрещенных таблеток, никаких милдронатов не принимать.
Мне больно слышать каждый день, что кого-то из российских спортсменов дисквалифицируют за употребление мельдония. Сегодня вообще непонятно, в скольких видах спорта спортсмены российской сборной будут участвовать на Играх в Рио. Я переживаю за своих друзей из других видов спорта. На Олимпиадах сборная России — одна семья, и только в полном составе можно рассчитывать на успех в командном зачете. На всех пяти Олимпиадах, где я выступал, в штабе нашей сборной каждое утро вывешивали баннер — сколько медалей мы завоевали в общем зачете. Эта наглядная агитация подхлестывала каждого спортсмена бороться за награду.
Предстартовое волнение
— До Рио — 125 дней. За сколько дней до Игр у вас начиналась предолимпийская лихорадка?
— Когда выступал, не задумывался над этим. Зачем нагнетать обстановку за четыре месяца до олимпийских стартов? Я спокойно тренировался и выступал на турнирах. А вот когда приезжаешь непосредственно на Игры, попадаешь в олимпийскую деревню, аккредитацию проходишь, тогда и приходит осознание, где ты. Когда осмотришься на месте, то можно и попереживать.
— Во время Игр нервная дрожь вас не колотила?
— «Подколачивала». Особенно когда на последней своей Олимпиаде в 2008 году в Пекине выступал вместе с молодым на тот момент земляком Юрием Кунаковым. На предолимпийском сборе в Южной Корее Юру как будто подменили, он там ужас какие прыжки выдавал. Нервничал. Такое бывает у молодежи. Но в самый нужный момент на Играх Юрий был молодцом, собрался и показал хорошие попытки. Так мы выиграли серебро в синхронных прыжках с трамплина.
— Как поживает кумир вашего детства — единственный в мире прыгун в воду — четырехкратный олимпийский чемпион американец Грег Луганис, который в 1986 году на соревнованиях в Австрии подарил вам, 12-летнему подростку из СССР, свою тряпочку для вытирания тела после душа?
— Когда я начинал спортивную карьеру, два раза встречался с ним на соревнованиях. В Австрии на турнире Гран-при я прыгал с ним в финале. Грег тогда уступил золото китайцу и стал вторым, а я — четвертым. После соревнований он подошел и сказал: «Этот маленький сувенир — начинающему прыгуну из Советского Союза». Тряпочку от Луганиса я хранил настолько бережно, что даже складывал в коробочку. Всем с гордостью рассказывал, кто мне ее подарил. Но всем вещам приходит конец — подарок Луганиса свой срок отслужил.
На своей последней Олимпиаде в Сеуле в 1988 году Луганис выиграл два золота, завершил карьеру, и с тех пор я его не видел. Знаю, что Грег сейчас судит турниры по хайдайвингу (прыжки с 27-метровой вышки у мужчин и с 20 метров у женщин. — Прим. ред.), меня тоже приглашают на эти турниры в качестве арбитра — два раза в год на мой выбор. Может быть, там с ним встретимся когда-нибудь.
— В прошлом году ваш земляк из Воронежа Артем Сильченко выиграл бронзу в этой дисциплине на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Как вы относитесь к хайдайвингу?
— Хорошо отношусь. Судьи в хайдайвинге так же оценивают технику прыжка, вход в воду, как и в прыжках с 10-метровой вышки. Только хайдайверы входят в воду ногами, и вышка у них в небе установлена.
Обычно в хайдайвинг приходят те, кто к 18 годам не попал в сборную страны по прыжкам в воду. Например, у нас с Сильченко был один тренер — Татьяна Стародубцева. Артем после школы встал перед выбором: либо заканчивать со спортом, либо участвовать в шоу по хайдайвингу. На этих шоу Артем потихонечку и собрал свою программу прыжков. С первого раза с 27 метров не прыгнешь. Сначала с «десятки», потом высота постепенно растет — 12, 15, 20 метров, пока не доберешься до 27.
«Я сделал так, как вы просили»
Единственный тренер Саутина Татьяна Стародубцева ушла из жизни в 2012 году. Мы попросили Дмитрия представить, что бы он еще хотел сказать своему любимому наставнику…
— Она меня 30 лет тренировала. Мои спортивные заслуги — это ее заслуги. Сегодня сказал бы: Татьяна Александровна, а с прыжками в воду я все-таки завязал, как вы мне в шутку предлагали в 2011 году. Она понимала, что хватит мне себя истязать тренировками в 37 лет, все одно прогресса не будет. Но я как на работу каждый день продолжал ходить в бассейн.
Ушла из жизни она рано, в 54 года, и крайне неожиданно для меня. Я приехал из Лондона, где болел за нашу сборную на Олимпиаде, а у нее был сбор в Пензе: Татьяна Александровна готовила спортсменов к первенству мира. Позвонил мне ее сын: маме плохо. Я приехал в Пензу, остановился у Игоря Лукашина, с которым вместе выиграли Олимпиаду в 2000 году. После операции я пришел к ней в палату. Татьяна Александровна не подавала виду, как ей плохо. Попросила меня, чтобы я организовал реанимобиль из Пензы в Воронеж. Машину я нашел. В семь утра ее привезли в Воронеж, а через час мне сообщили, что Татьяна Александровна ушла из жизни, тромб оторвался. Умерла на родине моя вторая мама. Благодаря ей я стал тем, кем стал.
Всю свою жизнь не устану благодарить тренера за то, что заставляла меня посещать школу, будь мы в Минске или в Киеве на тренировочных сборах, за то, что проверяла уроки, за то, что была крайне требовательной. За тренировку я мог раз 50 исполнить один и тот же прыжок. Все было в нашей общей спортивной судьбе: кровь, слезы, потраченные нервы. Сейчас думаю, не будь она такой настойчивой, ничего бы я не достиг. Благодаря тренеру я не потерялся в жизни и после завершения карьеры.
А прыгать с вышки я перестал, как вы просили, Татьяна Александровна.
— Было желание себя попробовать в хайдайвинге?
— Чтоб убиться? Нет, я свое уже отпрыгал. Смысла нет, когда тебе за 40. У меня нормальная жизнь, хорошая работа в родном клубе ЦСКА. Мне повезло — когда я закончил прыгать, имел воинское звание и должность хорошую получил. В шоу люди зачастую выступают, чтобы денег на жизнь заработать. Много раз залезал я на вышку для хайдайвинга, долго вниз смотрел. Но ни к чему мне это. Все. От-пры-гал-ся!
— С какой максимальной высоты вы прыгали?
— С 20 метров в Крыму. Есть там скала такая на мысе Фиолент. Раньше у национальной команды часто бывали сборы в Севастополе. В советское время все было четко: гостиница рядом, бассейн, питание — как надо. Были в нашей команде экстремалы, из тех ребят, кто был меня постарше. Бывало, спорили на вино: слабо сальто крутнуть с Фиолента? Один раз «старики» взяли нас, юнцов, с собой на Фиолент. Тогда я и попробовал прыгнуть солдатиком. Мне было лет 15. Очень страшно.
— Если страшно, зачем прыгать?
— Проверить себя. Пролетаешь 10 первых метров и чувствуешь, как сердце из груди к звездам стремится. Больше в жизни с такой высоты я не прыгал, хотя в Воронеже, классе в пятом учась, со всех мостов нырял в водохранилище, но там высота была метров 10, как в бассейне с вышки. На велике приедешь летом с пацанами искупаться, а они: покажи класс! Отчего же нет, пожалуйста! Тем более глубина позволяла.
Больше миллиона прыжков
— Какая вам работа больше по душе: тренерская или административная?
— Все-таки административная. У меня хорошая практика была, когда был депутатом Воронежской областной думы — возглавлял комитет по спорту. В родном армейском клубе я старший тренер — начальник команды по плаванию и прыжкам в воду. К тому же президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Викторович Власенко пригласил меня стать первым вице-президентом.
— Если память не изменяет, вы подполковник запаса?
— Рано меня на запасные пути! Я — действующий подполковник, служу в ЦСКА. Погоны подполковника я получил после Игр в Афинах в 2004 году. После Пекина-2008 могли присвоить звание полковника, все-таки серебряную медаль завоевал на последней своей Олимпиаде. Но в то время, при прежнем Министре обороны, армейских атлетов стали зажимать. Хорошо, новый Министр обороны Сергей Шойгу нас, спортсменов, в обиду не дает. Конечно, хотелось бы дослужиться до полковника, но мало ли кому чего хочется. Радуйся тому, что есть. Мне грех жаловаться. В этом году, например, должен получить трехкомнатную квартиру в Москве на Ходынке, сертификат уже на руках, дом построен, но пока еще не сдан.
— Вы задумывались, сколько прыжков совершили за карьеру?
— За 31 год активной спортивной карьеры — точно больше миллиона. В детстве дневники тренировок вел. Потом перестал. Только за одно занятие, которое длилось 3,5 часа, у меня и по 100 прыжков набегало. Но с 10-метровой вышки больше 30 прыжков за тренировку не делал. Прыжки — вещь для здоровья опасная. Плечи вылетают, локти трещат, если с 10-метровой вышки на скорости 60 км/час ты неудачно входишь в воду. В хайдайвинге, кстати, скорость еще выше — 100 км/час.
— Чувствую, манит вас все-таки хайдайвинг……
— Да нет. Просто вспомнил, как был на шоу в Акапулько, там мексиканцы при свете прожекторов прыгают в воду со скалы высотой 35 метров. Если не рассчитаешь время прилива, можно запросто головой в песок нырнуть. Что только люди не делают за деньги!
— Что бы вы не стали делать за любые деньги?
— Надо оставаться нормальным человеком, даже если в какой-то сфере жизни ты велик. И детей своих учу не зазнаваться. Спорт делает из детей крепких парней, а служба в армии высекает из парня мужика. Всем молодым людям совершенно искренне и бесплатно рекомендую пройти хотя бы курс молодого бойца. Характер закаляет — будь здоров!
— Почему вы покинули шоу «Вышка» на «Первом канале». Характера не хватило?
— Не терплю, когда свои обещания люди забывают выполнять. Что ж, я развернулся — и уехал в Китай, где проводилось аналогичное шоу. Только китайское телешоу называлось «Звезды в опасности». Во время шоу четыре олимпийских чемпиона по прыжкам в воду — три китайца и я — учили местных звезд эстрады прыгать с вышки. Ко мне тогда приставили двух переводчиков.
— В Китае вы по-прежнему кумир?
— Первый раз я приехал в Китай в 1987 году, почти 30 лет назад. И с тех пор не покидает ощущение, что в этой удивительной стране меня все знают. Китайцы считают, что Саутин достойно боролся и побеждал великих китайских чемпионов — и до сих пор приглашают в гости на всевозможные фестивали и праздники. Когда выступал в Китае, из бассейна мог выйти только в сопровождении полицейских — болельщики не давали проходу. Сейчас, когда приезжаю в Китай, многие китайцы обращаются ко мне на русском: товарищ Саутин, мы гордимся, что с вами живем в одно время.
Приятно, конечно, слышать такое, но чувствую я себя при этом неловко.
Дорога в Рио
— Вам, как вице-президенту Федерации прыжков в воду, уже ясно, кто из прыгунов в воду будет представлять нашу страну на Играх в Рио?
— Чемпионат страны — самый главный отбор на Игры. Испокон веков так было, что в СССР, что в России. Место отбора изменить нельзя. Июнь, город Пенза, чемпионат России. Хотя мне на 100 процентов понятно, кто из ребят поедет на Игры. Захаров, Кузнецов, Виктор Минибаев. Некого брать, кроме Захарова и Кузнецова. Есть еще, правда, в «синхроне» братья Новоселовы из Екатеринбурга, но они не так стабильны, как лидеры сборной. Кто из девушек на вышке и на трамплине будет представлять Россию на Олимпиаде — 50 на 50. Олимпийские лицензии у нас не именные, поэтому, чтобы точно поехать в Рио, девочка должна выиграть чемпионат страны.
— Где состоится предолимпийский сбор нашей национальной команды по прыжкам в воду?
— Скорее всего, на Кубе. Добираться оттуда в Бразилию удобнее, чем из России.
Руслан Карманов