Сыроедение — путь к долгой жизни?
Существует мнение, что, питаясь только «живой» едой, не смешанной между собой в один прием, человек может постепенно оздоровить и очистить свой организм, существенно замедлить процесс старения, продлить и качественно улучшить свою жизнь. Если при этом cыромоноед (далее — сыроед) занимается спортом и у него также выработан правильный режим дня (он засыпает и просыпается вместе с солнцем), то значительно улучшаются его внешность, физическая и умственная выносливость, уменьшается потребность в еде и сне, повышается интерес к жизни. Отпадает необходимость следить за гигиеной тела, нет необходимости чистить зубы, мыть голову моющими средствами. Привлекает и то, что при этом появляется много свободного времени и экономятся деньги.
Такая перспектива находит своих последователей. Когда здоровый образ жизни войдет в привычку, то, не прикладывая особых усилий, можно продлить свою жизнь до 160 лет, а некоторые сыроеды говорят, что можно счастливо дотянуть и до 300-летия. А кто не хочет прожить подольше?
Лозунг одного из сыроедов нашей страны: «Бери, как оно есть, и кушай, ни с чем не смешивая» оказался просто магическим, запал в душу многим, навсегда перевернув жизнь людей, ставших «на путь развития».
Так случилось и в семье, которая обратилась в нашу газету за помощью. Родители парня просят не указывать их настоящие имена, поскольку, как говорит глава семьи: «Цель их — не опозориться перед людьми, а предупредить, дабы не случалось в других семьях ничего подобного и вместо продления жизни не пришлось бы ее укоротить».
Ростки
— Сейчас среди молодежи произошло своеобразное разделение: одни курят и безмерно употребляют спиртное, ведут совершенно беспорядочный образ жизни, а другие «ударились» в духовное развитие. Редко кому удается держаться где-то посередине, не став фанатом своих увлечений. Вот и наш Гриша (имя и фамилия изменены. — Прим. ред.) не смог, — рассказывает мать Григория Афонина Светлана.
По словам женщины, проблема развивалась постепенно, поэтому серьезное внимание на нее было обращено уже в тот момент, когда последствия «духовного развития сына» стали необратимыми. Но обо всем по порядку…
Отец Гриши Петр рассказывает, что мальчик с раннего возраста любил выделяться среди ровесников: ярко одевался, говорил об особой уникальности каждого человека и о том, что он «не такой, как все». И поскольку, пожалуй, для каждых родителей их дети — самые особенные, с убеждениями сына безоговорочно соглашались.
В подростковом возрасте, когда сверстники Гриши начинали «познавать мир» в ночных клубах и разнообразных молодежных объединениях, юноша их не поддерживал и, в свою очередь, оказался «аутсайдером». Но нашел выход из психологически сложной ситуации — смотрел много фильмов и читал, увлекся эзотерикой.
Парень всегда имел добрый нрав, любил животных и с получением первой информации о вегетарианстве отказался от мясной пищи.
— Мясо — это белок, а белок — это мышцы, парень растет, организм формируется. Конечно, я был против его решения отказаться от мясной пищи. Но потом заметил, что чем больше мы ему навязывали традиционное питание, тем сильнее развивалось в нем противоречие, и мы смирились. Договорились, что необходимый организму белок он будет получать из растительной пищи — бобовых, — вспоминает отец Григория.
Цветы
Не есть «братьев наших меньших» согласилась и мать, что, по-видимому, дало сыну немалую долю поддержки. Семья обогатила свой рацион свежей зеленью, овощами и фруктами. Но кто тогда мог предположить, что когда-то зелень окажется всем, что осталось у их сына?
По словам Светланы, соблюдать вегетарианство было легко, она и раньше не особо тяготела к тяжелой мясной пище.
— Молочно-растительное питание — самый оптимальный вариант. Однако я не понимаю, зачем продолжать цепочку дальше: веганство, сыроедение (моноедение), солнцеедение, а что потом? Через сколько времени человеческий организм истощится и умрет? — задается вопросом Светлана.
Согласно статистике, приверженцы здорового образа жизни тоже умирают, не дожив до обещанных 100—120 лет, да еще и от различных заболеваний.
Но здесь необходимо учитывать еще и тот фактор, что практически все пропагандисты здорового образа жизни и питания пришли к своим идеям, встретившись «лицом к лицу» с болезнями, порой очень страшными и официальной медициной неизлечимыми. Многие из них были серьезно больны еще с детства, и врачи им пророчили смерть в юном возрасте. Следовательно, то, что многие дожили при этом до 80, 90 или хотя бы до 70 лет, это уже чудо!
Конечно, единицам удается жить долго, питаясь не только живой едой, но иногда даже солнечной энергией, чем они удивляют весь мир, но вряд ли можно следовать их образу жизни без учета индивидуальных особенностей человека и определенных духовных практик, которые вряд ли имеют широкую известность.
Поэтому, утверждает Светлана, она и решила остановиться на обычном полноценном питании, лишь исключив из рациона мясо, чего Григорию показалось мало. Однажды услышав фразу: «Людям не следует питаться мертвой пищей, мы живые, и пища наша должна быть живой», — он стал изучать данный вопрос. Прочитав не одну книгу и посмотрев десятки тематических видео в сети интернет, парень понял, что от молочных продуктов ему тоже нужно отказаться, а заодно и от любого приготовления пищи, поскольку фрукты и овощи, которые подвергли термической обработке, по сути, уже «умерли» и не являются пригодной для человека пищей.
Плоды
Тут следует упомянуть, что до перехода к новой жизни особых проблем со здоровьем в семье Афониных никто не испытывал. У всех была успешная карьера, друзья, нормальные отношения с родными, правильное отношение к быту и огромное желание вырастить здоровых детей. Петр и Светлана благополучно вышли на пенсию, а их сыну пришлось съехать от них на съемную квартиру, поскольку, как сказал парень, они с родителями «не сошлись характерами».
После перехода Григория на сыроедение многое в его жизни изменилось — из кухни исчезла посуда, как и необходимость мыть ее, изменилось отношение к гигиене тела, проявилось непонимание друзей и родных, пришло разочарование в выбранной профессии. Он мечтал работать в школе преподавателем математики и даже устроился в одну из районных школ, но коллеги, как и многие другие, не смогли принять его взглядов на мир и только насмехались. Вследствие чего работа тоже исчезла из жизни молодого мужчины.
Зато у Григория Афонина появился узкий круг новых друзей — сыроедов, в основном в социальных сетях, которые все понимают и приветствуют: совместные посещения семинаров, сыроедных фестивалей, магазинов. А также они твердо уверены: «Мы — сыроеды, мы особенные, мы забыли дорогу к врачам, следуйте за нами!».
Несмотря на пристрастие Григория к живой пище, его отношения с живыми, реально существующими людьми практически «сошли на нет».
— Мне не о чем говорить с людьми, которые не желают поддерживать свой организм в здоровом и «чистом» виде. Переубеждать я никого не буду, это бессмысленно. Каждый сам для себя выбирает, как и сколько ему жить. Думаю, что я проживу долго и счастливо, если мне никто не будет столь сильно мешать, конечно, — говорит Григорий.
По его словам, он чувствует себя хорошо, хотя и признается, что выполнять какую-либо физическую работу ему достаточно тяжело. Но парень считает это делом времени и надеется, что в будущем его организм станет сильнее и выносливее. Отказываться от сыроедения он не собирается ни под каким предлогом, ведь это «путь к долгой жизни».
В свою очередь, диетологи еще пару месяцев назад поставили парню диагноз «анорексия» и настоятельно рекомендовали возвращаться к традиционному образу жизни, который включает полноценное сбалансированное питание. Организм, который не получает полноценное питание извне, начнет потреблять собственные резервы, и тогда процесс «самопоедания» может стать необратимым, а ведь уже сейчас жизнь молодого человека находится под угрозой. Так семье Григория сказали специалисты одного из частных медицинских центров Майкопа.
В марте этого года, после нескольких месяцев сыроедения, родителям 25-летнего парня чуть ли не силой удалось вывезти сына в другой регион, где они еще надеются его спасти.
А что же «гуру-учителя»? Одни говорят кушать то, что хочется, но не зацикливаться на еде, а уделять больше времени духовному развитию, другие — настоятельно рекомендуют быть аскетами и, когда хочется есть, еще более ограничивать свой рацион.
Тем временем Григорий увядает на глазах, у него нет сил не только работать, но и заниматься обычными домашними делами, а иногда парню и вовсе трудно встать с постели. Мать и отец и в новом городе также живут отдельно, но часто навещают обессиленного сына. Он улыбается им и говорит о том, что никакой проблемы нет. По его словам, слабость и головокружение пройдут, когда исчезнут все токсины из его организма и останется чистый здоровый вес. А пока его родители молятся, чтобы их ребенок остался в живых. На сегодняшний день при росте 180 см молодой мужчина весит 41 кг.
Елена Страмцова.
Комментарий специалиста
Роза Цику, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, главный диетолог РА:
— Молодой человек, который при росте 180 см весит 41 кг, имеет тяжелейшую анорексию. Индекс массы тела Григория составляет 12,8, представляете? По рекомендациям ВОЗ нормальный индекс взрослого человека составляет от 18,5 до 24,9. Показатель 16 и менее — уже считается выраженным дефицитом массы тела. У Григория имеется глубокий дефицит массы тела, дистрофия мышечной и других систем, всех органов и тканей. От этого в первую очередь страдают печень, кишечник, сердце и кровь, т.е. от дистрофии на клеточном уровне страдает весь организм в целом. Такой образ жизни может закончиться летальным исходом. Я не могу сказать, как скоро это может произойти, — через полгода или год, но если парень будет продолжать жить так же, то это точно плохо закончится. Он — сыроед, но ведь не употребляет мясо и рыбу в сыром виде, абсолютно не ест яйца и молочные продукты, получается, что человек полностью исключил белок из своего рациона. А ведь белок — основа жизни! Если белка нет, то и жизни быть не может. Какие-то аминокислоты он получает с растительной пищей, но они биологически неполноценны, поэтому у него не может быть нормального роста и обновления клеток и тканей организма. Гормоны, в том числе половые, — тоже по химическому строению — белки, поэтому я не знаю, как он будет выполнять свою репродуктивную функцию. Полагаю, что в данной ситуации к психологу его семье обращаться уже поздно, здесь может помочь только долгая работа с психиатром, его нужно класть в больницу, поскольку вряд ли он уже сможет выйти из этого состояния самостоятельно.