Ложное сообщение — реальное наказание
Псевдотеррорист, угрожавший взорвать ряд административных зданий региона, задержан.
29-летний житель Адыгеи М., предупредивший полицию региона о готовящихся терактах в ряде зданий органов госвласти республики, задержан правоохранительными органами, по факту преступления возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах Адыгеи.
— Звонки с мобильного телефона с предупреждением о готовящихся взрывах в прокуратуре и администрации республики были им осуществлены в состоянии алкогольного опьянения, — уточнил он.
М. позвонил в два отделения полиции — столицы региона и Майкопского района, сообщив о том, что будут взорваны прокуратура и администрация республики. Из-за неточностей в названии предполагаемых госучреждений, подлежащих уничтожению, проверку сообщения о готовящихся терактах пришлось проводить сразу в четырех государственных учреждениях региона.
Уголовное дело в отношении псевдотеррориста возбуждено по части 1 статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий».
Следствием уже установлено, что М. имеет опыт звонков с угрозами проведения терактов. В январе, находясь на заработках на строительстве дороги федерального значения в Новгородской области, он сообщил о заложенной бомбе в доме губернатора региона. Отделом МВД России «Новгородский» было возбуждено уголовное дело, «террориста» обязали находиться под подпиской о невыезде по месту регистрации.
В ближайшее время в отношении М. будут проведены психиатрическая и другие экспертизы.
С начала года в Адыгее совершено уже 5 преступных сообщений о готовящихся актах терроризма.
Сложная террористическая обстановка в стране вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму.
Поэтому наказание согласно статье 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» может быть довольно жестким. Это либо штрафные санкции в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.
Артур Вайсабов
Тем временем
17 марта этого года правоохранительными органами РА проведены оперативно-разыскные и фильтрационные мероприятия на территории Тахтамукайского района, в ходе которых с поличным задержан гражданин Турецкой Республики, который использовал заведомо подложный документ — разрешение на временное пребывание в России, а также незаконно осуществлял трудовую деятельность в качестве руководителя коммерческого предприятия.
В ходе проверки паспортного режима он предъявил паспорт гражданина Турции с имеющимся в нем поддельным штампом, указывающим на наличие у него разрешения на временное проживание на территории РФ. По данному факту в настоящее время проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.327 УК РФ.
В результате ОРМ также пресечено два канала незаконной миграции выходцев из Средней Азии в Россию. Задокументирован факт нарушения миграционного законодательства РФ 12 иностранными гражданами на территории аула Новая Адыгея и хутора Новый Сад Тахтамукайского района РА.
7 иностранных граждан привлечены ОФМС России по РА к административной ответственности по ч.2 ст.18.17 КоАП РФ в виде штрафа 2000 рублей; 5 иностранцев — по ч.1 ст.18.10 КоАП РФ также в виде штрафа по 2000 рублей.
Кроме того, 18 марта решением Тахтамукайского районного суда 5 иностранцев привлечены к административной ответственности по ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ в виде штрафа по 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.