Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как говорят специалисты АПК, экономические кризисы можно пережить без нервов и финансовых потерь, если есть собственное хозяйство и крестьянский труд не в новинку. С начала 90-х кризисов в стране было достаточное количество, чтобы у людей в любом регионе к ним выработался иммунитет. Как, например, у семьи Гашевых, которые живут в Ходзинском сельском поселении Кошехабльского района Адыгеи.

По словам главы личного подсобного хозяйства Руслана Гашева, заняться животноводством они решили, когда проблема трудоустройства в ауле стала непреодолимой для селян. С развалом местного колхоза, когда-то славившегося своими рекордными урожаями, с официальной трудовой занятостью возникла напряженка, но семье надо было на что-то жить, учить детей, содержать подворье. Тогда из всех вариантов супруги Гашевы выбрали для себя привычное крестьянское занятие — семейную ферму.

— Пусть это не высокотехнологичное современное предприятие, а только домашнее подсобное хозяйство, но в животноводческом корпусе Гашевых чувствуется крепкая хозяйская хватка и крестьянская требовательность к традициям ухода за животными. Здесь относятся к этому нелегкому труду с душой и пониманием, а при таком подходе к делу будет и доход от него, — говорят специалисты управления сельского хозяйства Кошехабльского района.

На небольшой семейной ферме Гашевы держат восемь коров молочного стада, на откорм — десяток бычков. При коровнике глава хозяйства оборудовал свой кормоцех с зернодробилкой и разнообразными зерновыми отходами, из которых сам готовит сбалансированные корма, задает их животным в строго определенное время, следит за чистотой в стойлах и в помещении фермы. У них везде чистота и порядок. Доит коров хозяйка, для этого приобрели свой доильный аппарат. Сноровки в хозяйстве и любви к животным Гашевым не занимать. Поэтому и продукция их маленького хозяйства идет нарасхват.

— Животноводство в ауле возрождается, и это радует. Многие аульчане разводят сегодня и крупный рогатый скот, и мелкий, и птицу. А по поголовью овец сельское поселение занимает первое место в районе. Земельные паи дают возможность заготовить грубые корма, которые так нужны животным в период зимнего стойлового содержания. Сено, солому, пшеницу, ячмень и кукурузу потом перерабатывают в комбикорм. Вообще наши фермеры, руководители КФХ часто помогают друг другу, — рассказал заместитель главы Ходзинского сельского поселения Хасамбий Теунов.

Молоко со своей семейной фермы Гашевы обычно и перерабатывают сами. А еще по старинным адыгским традициям варят сыры. Поэтому у хозяев семейной фермы есть свои постоянные покупатели не только из местных жителей и из близлежащих населенных пунктов, но даже из районного центра к ним приезжают. Такое вот собственное импортозамещение — семейным подрядом.

Елена Космачева

11.04.2016 в 11:43