Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Эта дата в календаре установлена по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда — самого крупного концентрационного лагеря. До этого, 27 января 1945 года, был освобожден лагерь смерти Освенцим.

Когда в Бухенвальд вошли союзники — американские войска, восставшие уже подняли на его территории красный флаг. Фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений, показания узников дошли до Нюрнбергского трибунала.

В этот день, как и в каждый последующий, мы обязаны помнить об одной из малоизвестных трагедий Великой Отечественной войны — трагедии бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. В 1941 году, в нарушение положений Гаагской Конвенции 1907 года об отношении воюющих сторон к детям, их жизнь, здоровье, труд использовались в концлагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных медицинских экспериментов.

Только на территории России фашистские оккупанты расстреляли, задушили в газовых камерах, сожгли, повесили 1,7 млн. человек (в том числе 600 тысяч детей). Всего же в концлагерях погибли около 5 млн. советских граждан.

Международный трибунал в Нюрнберге признал в 1946 году, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.

Непосильный труд, жуткие условия содержания, побои, издевательства самым негативным образом сказались на здоровье, продолжительности жизни, психоэмоциональной сфере жертв нацизма.

Прошло семьдесят лет с того времени, как стихли последние выстрелы Второй мировой войны. Человечество помнит многое. Но многое и забывает. И вот уже в некоторых странах поднимают голову фашистские группировки. Они стремятся возродить нацизм, а значит, и фашизм — все то горе, что пережило человечество: войну, смерть, концлагеря.

В годы Второй мировой войны на территории Третьего рейха содержались в лагерях и тюрьмах 18 млн. человек, причем каждый пятый из них был ребенком. Более 11 млн. были убиты или замучены.

Марина Лебедева

12.04.2016 в 11:36