Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сезон навигации для маломерных судов в этом году можно считать начавшимся с 1 апреля. Об этом рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РА Мурат Хутыз.

— Говорить об открытии навигации на водоемах республики, в классическом понимании, не приходится. В Адыгее отсутствуют судоходные водные объекты, а на несудоходных водных объектах навигация для маломерных судов разрешается в период после спада паводковых вод до ледостава, — сообщил он.

Также он акцентировал внимание судовладельцев на том, что выход в плавание маломерных судов, не прошедших государственную регистрацию и не несущих государственных регистрационных номеров, запрещен. Не стоит спускать судно на воду и выходить в плавание, не имея при себе документов на маломерное судно и удостоверения на право управления им. К плаванию будут допущены маломерные суда, прошедшие техническое освидетельствование в инспекторских подразделениях ОБВО ГУ МЧС России по РА. 

После всесторонней проверки судна государственным инспектором его владельцу выдадут заключение о годности маломерного судна к плаванию, сделают соответствующую отметку в судовом билете.

Выходя в плавание, следует не только иметь с собой документы на маломерное судно и удостоверение на право управления им, но и укомплектовать его необходимыми вещами и предметами снабжения, перечень которых указан в судовом билете.

Кроме того, с 1 апреля до 31 мая действуют некоторые ограничения на передвижение из-за периода нереста рыб.

Марина Лебедева

12.04.2016 в 11:22