Открывший новую эпоху
Как и у любого соотечественника, ставшего счастливым свидетелем того феноменального, поистине эпохального события, оно останется навсегда в моей памяти.
В тот солнечный день 12 апреля 1961 года я, в то время студент кино-инженерного (впоследствии — электроакустического) факультета Киевского политеха, шел от корпуса радиофака к главному корпусу нашего института. «На траверзе» институтского стадиона мне повстречался незнакомый студент, буквально ошарашивший меня потрясающей новостью: «Только что по радио сообщили, что в космосе наш советский космонавт, старший лейтенант такой-то». Ошеломляющая новость: вот это да! наш человек — в космосе!
Буквально за несколько минут я примчался в главный корпус института, перед входом в который уже собирался импровизированный митинг. На лицах всех собравшихся сияли радостные улыбки.
Митинг открыл ректор КПИ Александр Плыгунов, крупный ученый-химик, из краткого сообщения которого мы и узнали настоящее имя первого советского и всей планеты космонавта: Юрий Алексеевич Гагарин. Советский космонавт №1! Восторженных выступлений, одно за другим славящих отечественные науку и технику, нашего советского человека, я не помню дословно — все они были похожи: как это здорово! как это замечательно! Запомнилось лишь яркое выступление декана радиофака (кстати, и основателя этого факультета) В.Огиевского, просто классического «старорежимного» профессора.
Его достаточно эмоциональное, но, как и подобает человеку науки, четко аргументированное выступление сводилось к той мысли, что открытая нашей страной дорога человечества в космос начиналась с освоения неба и наш институт, девизом которого со дня его основания стало «Vivat, crescat, floreat!» («Живи, крепни, цвети!»), был к этому цивилизационному направлению более чем причастен. Владимир Васильевич поделился с собравшимися своими воспоминаниями о ярком событии полувековой давности, когда ему, тогда еще юноше, довелось стать свидетелем состоявшегося в 1910 году первого в России удачного полета аэроплана российской конструкции. А случилось это на Сырецком ипподроме, что на окраине Киева. Тогда биплану профессора КПИ А.Кудашова удалось пролететь целых несколько десятков метров.
Спустя всего три года в небе над тем же Сырецким полем впервые в мире совершил свою знаменитую мертвую петлю, тем самым открыв эру высшего пилотажа, Петр Нестеров, буквально через год после этого погибший в Первой мировой войне.
Вот такая связь времен, такая эстафета эпох, предопределившая новую эру в развитии человеческой цивилизации.
И решительно открыл эту удивительную эру советский космонавт — простой парень, выпускник Люберецкого ремесленного училища («ремеслухи»), окончивший семь классов в вечерней школе рабочей молодежи, Юра Гагарин. После школы у него были и техникум, и военное училище, и другие высшие учебные заведения.
Путь его в космос пролегал через штурм неба. В 20 лет, в 1954 году, он поступил в Саратовский аэроклуб, где совершил свой первый самостоятельный полет в 1955 году. Далее — служба в армии, в ВВС. И в декабре 1959 года старший лейтенант Гагарин подает свой судьбоносный рапорт с просьбой о зачислении в Первый отряд космонавтов. С 25 марта 1960 года начались его регулярные занятия по программе подготовки космонавтов. Проходит всего год — и Юрий Гагарин в космосе! Его космический корабль «Восток-1» успешно стартовал в безвоздушное пространство на околоземную орбиту — и в историю.
А ведь «жизненный старт» Юрия Гагарина, его детство не были безоблачными и гладкими, или хотя бы сытыми. Довелось ему изрядно хлебнуть горя в безвременье фашистской оккупации (его старшие брат Валентин и сестра Зоя были угнаны в Германию; но еще до того, изгнанная немецкими оккупантами из своего дома, их семья долго обреталась в выкопанной во дворе землянке). Но выжил, выстоял Юра Гагарин и возрос до космических высот, оставив уникальный по своей значимости добрый след на Земле. Навеки прославил свою горячо любимую Родину.
От тесноты убогой землянки — до просторов космоса! Потрясающий путь, сказочно успешный, невообразимо счастливый путь наверх! Землянка — небо — космос — бессмертие.
И, видимо, неслучайно большинство в первом отряде космонавтов СССР составляло поколение ровесников Юрия Гагарина — поколение детей войны.
Мы многим обязаны смелым советским первопроходцам космоса, гордимся ими, чтим память уже ушедших из жизни. И благодарны им за все. В том числе и за дарованный ими праздник — День космонавтики.
Юрий Статкевич