Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли. В этом году исполняется 55 лет со дня этого эпохального события.

В 1962 году, в первую годовщину полета человека в космос, был подписан правительственный указ об учреждении в СССР нового праздника — Дня космонавтики.

Разумеется, покорение человеком космического пространства — это праздник не только национального, но и мирового значения. Поэтому уже спустя 7 лет, в 1968 году, Генеральная конференция международной авиационной федерации по инициативе СССР приняла решение учредить Всемирный день авиации и космонавтики, который широко отмечается 12 апреля во многих европейских странах и США.

В России День космонавтики отмечается в соответствии с указом от 13 марта 1995 года.

На новый международный уровень праздник вышел в 2011 году, когда Генеральная Ассамблея ООН выступила с инициативой объявить 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Первоначально резолюцию поддержали более 60 стран, но уже на следующий год количество государств, которые стали отмечать День космонавтики, значительно увеличилось.

Год Гагарина

Роскосмос объявил текущий год Годом Юрия Гагарина. Его мероприятия будут посвящены 55-летию первого полета человека в космос. В России пройдут выставки, шоу, флешмобы, памятные встречи. Уже выбрана символика юбилейного года: знак «Гагарин. Поехали!» и слоган «Подними голову!». Презентация этих символов прошла на борту Международной космической станции.

Космонавт из Адыгеи

В Адыгее именем первого космонавта названа улица в центре Майкопа, а в поселке Северном есть улица Космонавтов.

А еще в Адыгее родился и вырос другой наш знаменитый покоритель космоса — Анатолий Березовой. Безусловно, для него Юрий Гагарин был главным героем и примером в жизни.

Анатолий Николаевич родился 11 апреля 1942 года в поселке Энем Тахтамукайского района. Начал трудовую деятельность в 1959-м токарем завода «НЕФТЕМАШ» в Новочеркасске. Поворотным моментом в биографии стал полет в космос Юрия Гагарина в 1961-м.

19-летний токарь поступил в знаменитое Качинское военное училище, которое тогда располагалось в Волгограде, и окончил его с отличием, за что его оставили в училище инструктором. Но Анатолий Николаевич хотел летать и вскоре перевелся в летную часть в Тирасполе. Там он стал летчиком первого класса, летал на всех видах самолетов-истребителей.

В 1969—1970 годах проходил очередной набор в отряд космонавтов. Отменное здоровье и безупречный послужной список нашего земляка позволили ему пройти все комиссии.

В апреле 1970-го он был зачислен в отряд космонавтов ЦПК им.Ю.А.Гагарина в Звездном городке. Это был уже пятый набор в космонавты. Еще не ушла космическая романтика, но уже значительно прибавился объем тренировок. Анатолий Николаевич успешно прошел общую космическую подготовку, а затем специализированные подготовки к конкретным программам: «Спираль», «Союз-Т» — «Салют», «Союз-Т» — «Алмаз», «ТКС» — «Алмаз», несколько раз был дублером.

С 13 мая по 10 декабря 1982 года Березовой совершил космический полет в качестве командира 1-й основной экспедиции на космическом корабле «Союз-Т» и орбитальной станции «Салют-7» с бортинженером В.Лебедевым. Тогда это был рекордный полет, который продолжался почти семь месяцев — 211 суток.

Советская космонавтика испытывала программу длительной работы на космической станции, и каждый длительный полет давал новую информацию о возможностях постоянной работы в условиях невесомости.

В последующие годы Анатолий Николаевич был командиром дублирующих экипажей для полетов совместно с космонавтами из Индии и Афганистана. В Центре подготовки космонавтов работал в качестве заместителя командира отряда, куратора нового набора космонавтов. Еще до полета окончил Монинскую военную академию им.Ю.А.Гагарина. Воинское звание — полковник. Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Анатолий Березовой был академиком Российской академии космонавтики им.К.Э.Циолковского, РАЕН. Также ему были присвоены почетные звания «Заслуженный испытатель космической техники», «Ветеран космонавтики России». Избирался членом бюро и вице-президентом Федерации космонавтики России.

Анатолий Березовой не раз бывал в редакции «СА», у старшего поколения сотрудников хранится его автограф с добрыми пожеланиями, он подписался: «Энемец Анатолий Березовой». В 2014 году корреспонденты «СА» брали у него интервью в телефонном режиме. Анатолий Николаевич был рад беседе с земляками, казалось, ничто не предвещало его преждевременного ухода — на 73-м году жизни. В том же году он скончался.

В прошлом году в преддверии Дня космонавтики средняя школа №2 поселка Энем Тахтамукайского района Адыгеи, присоединившаяся к проекту ОНФ «Имя героя — школе», получила имя летчика-космонавта, Героя Советского Союза Анатолия Березового. Мемориальная доска с его именем была установлена на здании школы в начале учебного года.

Анатолий Березовой, выпускник школы 1959 года, — особая ее гордость. 

Напомним, что на торжественной линейке, посвященной присвоению школе имени героя, тогда собрались педагоги, ученики и их родители, руководство Тахтамукайского района и поселка Энем и почетные гости: члены Совета ветеранов поселка, родная сестра героя Лариса Березовая и его одноклассник полковник Валентин Медведев.

Школьники представили свои проекты, посвященные прославленному выпускнику, напомнили о выдающихся достижениях отечественной космонавтики, приняли участие в викторине по ее истории, а также в конкурсе рисунков, посвященных Дню космонавтики.

Сегодня в школах Адыгеи пройдут акции и встречи с ветеранами авиации, с теми, кто причастен к космической отрасли.

Икона из космоса

Во время торжественной акции присвоению школе №2 Энема имени Анатолия Березового прозвучало видеообращение начальника Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина Юрия Лончакова, поблагодарившего учеников и педагогов школы от себя и от имени космонавтов за решение присвоить школе имя Анатолия Березового.

Сам Герой России Юрий Лончаков в сентябре 2012 года приезжал в Адыгею, и в АГУ была организована выставка его уникальных фотографий. А еще он привозил в Майкоп икону, которая была с ним во время одной их экспедиций на МКС.

Два года назад в России, как и во всем мире, отметили 80-летие со дня рождения Юрия Гагарина. О его полете и о нем самом написано много книг, в интернете на один клик открывается много источников информации. Однако при всей значимости бумажные и электронные источники не заменят живого общения с теми, кто учился, служил с Юрием Гагариным.

В Майкопе проживают три офицера в отставке, в жизни которых были встречи с Юрием Гагариным. В марте 2014 года они поделились своими воспоминаниями и предоставили «СА» уникальные фотоснимки. Это майкопчане Владимир Руденко — капитан ВВС, полковник в отставке Анатолий Коваленко, долгое время возглавлявший Совет ветеранов-авиаторов Майкопского авиагарнизона, и майор Аскер Меркицкий.

Мы поздравляем их и их товарищей по службе, всех, кто причастен к работе в «пятом океане», в космонавтике, с праздником!

Марина Лебедева

12.04.2016 в 11:30