Работать по-честному!
В успехе молодых специалистов — будущее развитие и сохранение традиций производства.
Одно из старейших предприятий Адыгеи, о котором сегодня пойдет речь, по праву считается лучшим и успешным бизнес-проектом рыночной экономики региона. Причем не только в республике, но и за ее пределами. Пивзавод «Майкопский» строго хранит свои секреты рецептуры варки пенного напитка, но рецепты профессионального становления его специалистов вполне доступны.
Крестьянская жилка
Семью молодых специалистов завода Рустама (на снимке) и Людмилы Тлепсук здесь рекомендуют как лучших в своей профессии, добившихся успеха и карьерного роста. Но в этом, безусловно, не только их заслуга.
— Собственно, никакого секрета тут нет. На заводе существует неписаный закон: любой новичок начинает постигать профессию, точнее, традиции завода с азов — простых рабочих специальностей, — говорит начальник пивоваренного цеха Рустам Тлепсук.
Мы идем по его вотчине, и Рустам с увлечением рассказывает нам пошаговый процесс, который превращает кристально чистую воду и солод в напиток. Если заглянуть через небольшое стеклянное окошко в огромный автоклав, можно увидеть, как кипит и бушует сусло. Оказывается, то, что варят сегодня, попадет к потребителю не раньше чем через месяц — столько времени требуется напитку для созревания только ему присущего вкуса. В горячем цехе, всеми процессами которого управляет сегодня Рустам, жарко и зимой, и летом. А еще здесь вкусно пахнет свежим хлебом.
— Почему я выбрал профессию пищевой отрасли? Сельским хозяйством занимался мой дед. Я родился и вырос в ауле Афипсип Тахтамукайского района, у аульчан сельский труд всегда был в большом почете и уважении. Мой дедушка фактически всю свою жизнь был занят животноводством, приучал к труду на подворье и меня. Заготовка кормов, работа в поле — все это мне было знакомо и нравилось. Думаю, поэтому я и выбрал подсознательно аграрный факультет Майкопского технологического университета, — пояснил Рустам.
К своей профессии он шел с азов. Когда учился в школе, родители переехали в Майкоп, и аульскую школу он сменил на городскую. Однако, окончив девятый класс, решил, что пора мужать, и выбрал профессиональное образование, поступив в лицей. Так он получил в руки первую специальность в жизни — слесарь-ремонтник промышленного оборудования. Для любого мужчины, пожалуй, одна из лучших профессий, которая всегда востребована и реально прокормит. Изучив станки и слесарку, он выбрал на аграрном факультете вуза технологию переработки сельскохозяйственной продукции. Его дед мог бы гордиться воспитанием внука, но скромный по характеру Рустам о собственных успехах и умении трудиться не любит рассуждать. А вот о том, чем привлекательна специальность технолога в пищевом производстве, говорит воодушевленно. По сути, он занимается сегодня сохранением святая святых — секрета варки майкопского пенного напитка.
— Мы держим марку, и свое название она честно оправдывает. Потому что в технологии приготовления Майкопский завод — говорю это с полной ответственностью — использует только натуральные ингредиенты. Мы сами готовим солод, для чего проращивается ячмень, высушивается и измельчается. Из этого солода и варится напиток. Чтобы рассеять сомнения майкопчан, мы проводим на предприятии дни открытых дверей, когда любой может в этом убедиться. К слову, к нам в цех посетители любят приходить и задают мне немало вопросов. То, что я рассказываю, не секрет. Вкус обусловлен во многом качеством природной воды нашего региона. Она действительно содержит процент серебра, ее не нужно очищать, ведь именно процесс очистки воды дает в готовом продукте некие ноты искусственности, — посвящает нас в тайны местных пивоваров начальник варочного процесса.
Свой метод
Работать по-честному!
Варка напитка исконно считается мужской профессией. Во всем мире этим традиционно занимаются только мужчины. Майкопский рецепт еще в начале 19 века был почерпнут в Чехии, которая славится своим пенным напитком на всем земном шаре.
— От старинных традиций мы не отступили не на шаг. Весь процесс изготовления и сегодня контролируется чешским специалистом-технологом. В чем-то мы чехов даже обошли — Майкопский напиток мягче и имеет свои нюансы. Это отличают даже наши чешские коллеги, — с гордостью говорит о достижениях производства Тлепсук.
По словам знатоков, еще в 50—60-е годы советских времен, когда к традициям пивоварения относились с большим почтением, качество напитка проверяли — безо всякой иронии — кожаными нашивками на брюках, в которых щеголяли пивовары. Напиток наливали на деревянную скамейку, на которую усаживался пивовар: если штаны прилипали к сиденью скамьи, напитку присваивали высший класс.
— Я слышал о таком испытании, хотя свидетелем быть не удалось. Возможно, эта байка пивоваров тоже пошла из Европы, где и в наше время устраивают недельные праздники в честь сезона пивоварения. Традиций там стойко придерживаются, хотя я и в современной Чехии не наблюдал качественной проверки штанами, — смеется Рустам.
На самом деле контроль за качеством варки входит в его обязанности. Как это происходит, нам демонстрируют работники цеха. С развитием технического прогресса в производстве, как выяснилось, изменяется не технология изготовления — совершенствуется оборудование. Часть тяжелого ручного труда заменяет автоматика.
После университета, уже с дипломом о высшем образовании в «пищевке», Рустам три года работал по своей первой специальности. Говорит, идти на столь именитое предприятие сразу не решился. Уже с опытом технической работы рискнул попытать счастья на заводе. И не удивился, когда на собеседовании генеральный директор предложил ему начать с должности рабочего. Молодой специалист рекомендацию понял правильно: если хочешь достичь профессионального роста — должен познать весь производственный процесс с нуля. Так в 2009 году он оказался в отделе кадров, где в его трудовую книжку внесли запись «слесарь-ремонтник 4 разряда». Через год его повысили до фильтровщика, а еще через полгода руководители завода доверили молодому работнику должность начальника цеха. Заслужить это доверие среди заводских корифеев можно только честным трудом.
— Это требование относится не только ко мне, к любому, кто приходит устраиваться сюда на работу. Простой и мудрый, на мой взгляд, метод управления кадрами. Поэтому на заводе нет текучки, нет суеты. Есть коллектив, который трудится с отдачей и полным пониманием свой нужности именно в том месте, куда определен. При этом карьерный рост гарантирован каждому рабочему, если есть желание учиться, а более опытные работники всегда помогут и подскажут. Интерес, стремление к совершенству на современном российском производстве — необходимая черта характера для рабочего любого предприятия, — говорит Рустам.
Он уверен, без поднятия имиджа рабочего до уровня инженерных знаний, без воспитания уважения к труду каждого человека, который работает рядом с тобой, стабильности не добиться. Ведь сегодня любое производство — это бизнес. Точнее, доходное дело, а не просто план и очередь в кассу за зарплатой. Отличие дела от «занятости» в том, что изготовленный всеми участниками процесса продукт должен быть востребован.
Наставники
— Мне было у кого учиться секретам технологии варки. Моим учителем была Римма Мухарбиевна Джамирзова, проработавшая на заводе главным технологом много лет. Я очень ей благодарен, так как, по сути, всем, чего достиг в этом цехе, обязан ей. Сейчас она уже на заслуженном отдыхе, но я иногда обращаюсь к ней за советом, да и контроль над производством она не упускает, как наш специалист высокого класса, — с таким пиететом к опыту учителя относится молодой специалист.
Вот так воспитывают кадры на заводе. К слову, именно отдел кадров сыграл не только в профессиональном становлении, но и в жизни Рустама свою значительную роль. Именно там пришедший на завод новичок встретил свою будущую жену Людмилу. Ее опыт работы на заводе всего на полгода больше, чем у него. Девушка с дипломом экономического факультета Адыгейского госуниверситета так же, как и он, начинала с непрофильной по диплому вуза должности.
— Я пришла на завод сразу после окончания университета. Тогда мне предложили место секретаря руководителя завода, где я проработала полгода. Собственно, с этого начиналась проверка моих бухгалтерских и деловых качеств, усвоенных в вузе. Для экономической специальности важны, прежде всего, точность и пунктуальность в отношении ко времени и цифрам, — говорит Людмила Тлепсук.
Общаться с Рустамом они действительно стали уже как молодые специалисты завода. Как выяснилось, до поступления в вузы они жили в Майкопе не только на одной улице, но и в одном дворе, а друг друга не знали.
— По идее, созданием своей семьи мы действительно обязаны заводу! И на свою свадьбу приглашали всех, кто помогал нам — от первых неопытных шагов в коллективе до профессионального становления, — говорит она.
Карьера Людмилы как молодого специалиста тоже росла в течение двух лет — от бухгалтера расчетного отдела, бухгалтера по производству к должности заместителя главного бухгалтера завода, которую Людмила Тлепсук занимает с ноября 2010 года. Кстати, муж опередил ее в карьерном росте на заводе, став начальником цеха, лишь на два месяца раньше в том же 2010 году. И это говорит о том, что к молодым кадрам завода руководство предприятия относится с пристальным вниманием, наблюдая не только рост их профессионального развития, но и кругозор личностных качеств.
Сегодня семья молодых специалистов Тлепсук воспитывает первенца — сына. Их маленькому Каплану исполнилось два месяца, но свой характер он уже умеет проявлять.
— Конечно, с малышом некогда скучать, и свободного времени на размышления нет, но я очень скучаю по своему коллективу, по заводу. Я привыкла быть среди людей, еще со студенческой поры общественная коллективная жизнь мне была близка. Иногда кажется, хоть сейчас бы побежала на работу из декретного отпуска, но пока Каплан никуда от себя не отпускает, — смеется Людмила.
Став мамой, она каждый день желает мужу успеха, провожая Рустама на ставший в их жизни родным завод, к той самой заводской проходной, которая многих «вывела в люди». И для нынешнего поколения это, пожалуй, самый приоритетный путь в экономику нового времени.
Елена Космачева
Фото Аллы Салиенко