Рио и Москва: одни и те же пробки…
Бразильский футболист Бебето, как и ряд других футбольных знаменитостей недавнего прошлого, принял участие в матче «Звезды футбола — детям России», организованном благотворительным фондом «ПЕРИ» Зиявудина Магомедова. График пребывания звездного бразильца в российской столице был расписан буквально по часам — то протокольные мероприятия, то мастер-класс, то сам матч, то торжественный ужин, поэтому поговорить с ним удалось лишь в машине по дороге из отеля в один из московских ресторанов.
Новая мода
— Вы уже не в первый раз в России?
— Нет, в третий или четвертый.
— Что может подвигнуть человека пролететь на самолете почти 25000 километров ради пары дней в Москве?
— Благое дело — помочь людям. Я не чурался этого никогда — ни в бытность футболистом, ни сейчас, когда уже завершил карьеру. Лично мне участие в благотворительных матчах, где бы они ни проходили, всегда доставляет большое удовольствие. И речь, собственно, не столько об игре — приятно делать добрые дела.
— Как часто вас зовут на такие мероприятия?
— По нескольку раз в год. 27 февраля мне уже довелось сыграть в благотворительном матче на родине в Манаусе. Туда, кстати, летал и Зико.
— Как вы относитесь к моде?
— Абсолютно спокойно. Стараюсь одеваться просто, без изысков.
— Я не об этом. В 1994-м во время чемпионата мира в Штатах вы, судя по всему, невольно стали законодателем новой моды на зеленых полях, отпраздновав забитый гол виртуальным качанием младенца на руках в честь только что родившегося в вашей семье сына. Скажите честно, этот номер был заранее отрепетирован?
— Нет, это была импровизация! Накануне встречи с голландцами у нас с Денизе (супруга бразильца. — Прим. ред.) появился на свет третий ребенок — Матеус. Я был на седьмом небе от счастья и, когда забил Голландии второй гол, решил таким образом отметить это событие. Ромарио и Мазиньо, как сейчас помню, подыграли мне. Получилось славно, если нашему примеру следуют до сих пор.
От футбола до юриспруденции
— А сколько у вас всего детей?
— Трое. Младшему сыну — Матеусу, как нетрудно догадаться, скоро исполнится 22. Еще есть дочь — Стефанни, а старший сын — Роберто Нилтон прилетел со мной в Москву. Роберто, как и я, очень любознательный, любит путешествовать. Долго уговаривать его поехать со мной в Россию не пришлось.
— Кто-то из сыновей пошел по вашим стопам?
— Матеус, он сейчас играет в Португалии за «Эшторил».
— А чем занимается старший?
— Роберто изучает право, будет юристом. Он у меня парень серьезный — горжусь им. Да и специальность выбрал хорошую, пригодится!
— Ну а дочь у вас наверняка красавица…
— Так и есть! Еще пару лет назад она была успешной моделью, но потом круто изменила свою жизнь, занялась благотворительностью, часто ходит в церковь, старается помочь нуждающимся. И я ее понимаю.
— Дети у вас взрослые, вы случайно не успели уже стать дедом?
— Нет (смеется). Ни сыновья, ни дочь еще не обзавелись своими семьями. Но рано или поздно это все равно случится, так что я морально к этому готов.
— Жена тоже?
— Не уверен. Денизе в отличной форме, прекрасно выглядит — она же у меня бывшая волейболистка. Не думаю, что она мечтает побыстрее стать бабушкой (опять смеется).
Морозоустойчивый
— Хорошо, давайте отвлечемся от семейной темы. Как вам Москва?
— Огромный город, очень красивый, причем и днем, и вечером, когда зажигаются огни иллюминации. Чем-то похож на наш Сан-Паулу. И пробки на дорогах здесь такие же, как у нас в Рио. Если бы я сейчас ехал за рулем, мы бы точно не доехали, куда нам надо.
— А еще погода у нас сейчас совсем не бразильская…
— Да уж, холодновато. Но это скорее испытание для Роберто — я-то как-то застал в Москве мороз в минус 25 — и ничего, выжил! Можно сказать, что я человек, к холоду привыкший, потому что в свое время поколесил по Европе с «Депортиво».
— Да, но в Испании климат ближе к бразильскому, чем к нашему….
— Это правда, но не забывайте, что «Депор» был тогда на виду, мы регулярно играли в еврокубках, в том числе и на севере Европы.
— Помимо Москвы, вы были в каких-то других городах России?
— Если не ошибаюсь, лет десять назад (на самом деле в
2004-м. — Прим. ред.) летал в Казань — по агентским делам, пристраивал в «Рубин» нападающего Алоизиу. Кроме того, несколько лет назад ездил в составе ветеранской сборной Бразилии в столицу Чечни, где мы, кстати, тоже проводили благотворительный матч. По-моему, был еще где-то, но сейчас уже не вспомню — выговорить названия ваших городов мне трудновато (улыбается).
— Что больше всего запомнилось в этих поездках?
— То, что я чувствовал себя как дома, потому что везде меня и моих партнеров встречали очень тепло, радушно. По моим наблюдениям, гостеприимство характерно для абсолютного большинства и бразильцев, и русских.
— А каким вообще вам представляется типичный россиянин?
— Добродушным, дружелюбным, образованным человеком… Возможно, я идеализирую, но это мое личное ощущение.
— С чем в первую очередь у вас ассоциируется Россия?
— С холодом — однозначно, особенно зимой. Это вообще не обсуждается.
— А с чем еще?
— Даже затрудняюсь ответить…
— Быть может, с какими-нибудь всемирно известными брендами в области культуры, например, с Большим театром, который мы сейчас проезжаем?
— Конечно! Он почти каждый год бывает на гастролях в Бразилии. Я не большой ценитель балета, но то, что в России знаменитая танцевальная школа, естественно, знаю.
— Ну а фамилии каких-то известных россиян назовете?
— Разве что Президента Путина. Ее частенько упоминают в программах новостей.
Депутат
— Если мне не изменяет память, несколько лет назад вы всерьез занимались политикой?
— И продолжаю это дело до сих пор — я депутат парламента штата Рио-де-Жанейро.
— Неужели это вам интересно?
— Вопрос не в том, интересно или нет. Я занялся общественными делами, прежде всего, для того, чтобы помочь людям, которые в этом нуждаются, бедным детишкам, у которых нет в жизни никаких перспектив. А таких — многие тысячи только в нашем штате. Заметьте, не самом неблагополучном. Дать им образование, возможность со временем честно заработать и наладить нормальную жизнь — вот в чем я вижу свою миссию как депутат.
— Удается?
— Да. Мне иногда кажется, что в политике я принес людям больше пользы, чем в футболе.
— Вы давно живете в Рио?
— С 1983 года, когда перешел из «Витории» во «Фламенго». Сначала снимал квартиру недалеко от Копакабаны, а потом переехал в частный дом в районе Барра де Тижука. Мне там очень нравится.
— Что именно?
— Там спокойно, безопасно, чисто. Да и море совсем рядом — до ближайшего пляжа пять минут пешком. У меня в районе вообще все под рукой — и магазины, и рестораны, и рынок. А главное, что по соседству живет много друзей. Не представляю своей жизни без общения с ними.
— Жена не против?
— Нет, о чем вы?! Я женился довольно рано, но нисколько об этом не жалею, потому что мы с Денизе почти неразлучны, не любим расставаться. Вот и сейчас провожала нас с Роберто в Россию чуть ли не со слезами на глазах. Шутка ли сказать, мы уже почти тридцать лет вместе!
— Для Бразилии это, похоже, большая редкость?
— Не знаю, не задумывался над этим. Главное, что нам до сих пор хорошо вместе.
В Россию всей семьей
— Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Ходим с Денизе на побережье, на пляж. Благо погода не как тут у вас (вновь смеется). Стараемся не просто лежать у моря и загорать, а отдыхать активно — совершать пробежки, кататься по набережной на велосипедах, играть в теннис или волейбол. Любим, между прочим, вкусно поесть в хороших ресторанах.
— Да, но это, я смотрю, не мешает вам поддерживать прекрасную физическую форму…
— Я и по окончании профессиональной карьеры веду подвижный образ жизни, поэтому совершенно не боюсь потолстеть. Даже при том, что мне уже за пятьдесят.
— Неужто?
— Да-да, в феврале я отметил свой 52-й день рождения.
— В 2018-м у вас будет еще один хороший повод прилететь в Россию. Ждать вас в гости?
— Конечно, и дай бог приехать в вашу страну всей семьей. Уверен, это будет незабываемое путешествие! Хорошо бы еще, разумеется, чтобы сборная Бразилии пробилась на этот чемпионат мира. Чтобы было за кого поболеть.
— Кстати, не могу вас в заключение не спросить вот о чем: в мире немало тех, кто до сих пор сомневается в том, что России справедливо дали право проведения этого турнира и что ей под силу организовать его на должном уровне. Вы случайно тоже не относитесь к лагерю пессимистов?
— Ни в коем случае! Поверьте, про Бразилию накануне чемпионата мира 2014 года говорили то же самое — и про коррупцию, и про долгострой на стадионах, и про неорганизованность. Мне довелось работать в оргкомитете того турнира вместе с Роналдо — чего мы тогда только не наслушались. И что? Чемпионат, я считаю, прошел на высоком международном уровне. Жаль только, что Бразилия не соответствовала этому уровню на футбольном поле. 1:7 от Германии никогда не сотрутся из нашей памяти.
Владимир Константинов