Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Анна Ивановна Симонова, проживающая в Майкопе, — одна из бывших узников фашистских концлагерей. Она долгое время была в активе городского Совета ветеранов, по натуре — добрый, неравнодушный, мудрый человек и интересный собеседник.

Ветеран войны и труда согласилась побеседовать с журналистом «СА», хотя, как говорит Анна Ивановна, ей больно вспоминать о тех жестоких событиях.

— Особенно в наши дни, когда фашизм на Западе кому-то выгодно снова возрождать, — сказала она. — Поэтому молодые люди, наши внуки и правнуки, должны знать правду о прошлом, сделать все, чтобы в XXI веке не допустить ужасов войны.

Анна Симонова (девичья фамилия Березникова) родилась в городе воинской славы Ржеве Калининской (ныне Тверской) области. Дом ее семьи располагался на берегу Волги.

Анна Симонова
Анна Симонова

Отец работал на льнозаводе, мама была домохозяйкой, воспитывали троих детей. Березниковы держали корову, кур, другую домашнюю птицу. Перед началом войны старшей сестре Александре было 14 лет, брату Анатолию — девять, младшей Анечке 6 лет.

Спокойную, мирную жизнь навсегда перечеркнула война.

Эвакуироваться семья не смогла — у старшей дочери Александры было тяжелое заболевание, она не могла самостоятельно ходить.

Вскоре начались страшные бомбежки, и семья пряталась в овраге рядом с домом, где отец, Иван Петрович, сделал подкоп (грот).

Сестру носили в укрытие на плотном покрывале.

— В октябре 1941-го, на Покров, мама наварила холодца, молоко в кринках и другие продукты находились в больших сенях, — вспоминает Анна Ивановна.

Немцы наступали, и родители едва успели спрятать детей под дорогой, в большой трубе для стока воды. Вскоре проехала немецкая техника. Переждав, Березниковы вернулись к себе. Однако все продукты исчезли, их забрали вошедшие во Ржев оккупанты.

— Мы оказались под сапогом фашистов, — продолжает бывшая узница концлагеря. — Младший брат мамы был подпольщиком. Они вредили немцам, в том числе помогали пленным выйти из лагеря, который был создан фашистами недалеко от нашего дома. Пытки и условия содержания военнопленных были бесчеловечны. Тела умерших бойцов Красной армии закапывали тут же, а больных — хоронили заживо. 

А в январе 1942 года, в 30-градусный мороз, жителей нескольких улиц — среди них были и Аня с родителями, родная сестра ее мамы с двумя сыновьями трех лет и девяти месяцев — согнали на территорию церкви, насыпали за шиворот какой-то порошок, объявив о санобработке. Потом на открытых грузовых машинах привезли на вокзал Ржев-2. Оттуда в вагонах, предназначенных для перевозки скота, повезли в неизвестность.

После длительной и изнурительной, в голоде и холоде, дороги вдруг — остановка.

Оказалось, их привезли в город Слуцк Минской области. Разместили в большом бараке, вокруг — вооруженная охрана, вышки, колючая проволока в несколько рядов.

Березниковы лежали внутри на нижнем ярусе нар, близко от входа. От холода не спасало ничто, маленькая Аня постоянно хотела есть, ведь кормили всех какой-то жидкой баландой.

Младший Анин двоюродный братик угас в этом нескончаемом ужасе. Его похоронили в сопровождении эсэсовцев в братской могиле за территорией лагеря. Так же, как и многих других узников.

Взрослых утром выгоняли на работу, дети оставались в помещении, забитые, голодные, они с надеждой ждали возвращения родителей.

Местные жители чудом передавали находящимся в лагере людям что-то съестное. Вот и доставались малышам то картофелинка, то сухарик.

Одна из девочек постарше, возле которой собирались малыши, рассказывала им сказки, читала стишки. Она прочитала детям свое стихотворение — о фашистских сапогах, которые топчут землю, про нары, колючую проволоку, баланду. Аня запомнила только одну строчку: «Гарь и немецкая речь».

Советские войска освободили содержащихся в лагере в конце июня 1944 года.

Их расселили по одноэтажным деревянным баракам с печным отоплением, по сравнению с концлагерем это был просто рай.

2 июля 1944 года Иван Петрович ушел на фронт.

Вот уже почти 72 года Анна Симонова хранит его письмо с фронта — пожелтевший солдатский треугольник, в котором отец просит их маму до его возвращения остаться в Слуцке, где будет легче с хлебом.

Но мама с детьми вернулась во Ржев, узнав, что их дом уцелел. Из родни в живых осталось всего девять человек из 18. Из пятерых ушедших на фронт никто не вернулся. Папа Ани погиб в феврале 1945 года…

Аня с братом ходила в школу, где парты стояли в три ряда. Уроки готовили при керосиновых лампах, писали на газетах, но было большое желание учиться. По словам Анны Ивановны, школьники с великим уважением относились к своим учителям.

В 1954 году Аня окончила 10 классов, а уже в декабре 1956-го получила диплом об окончании Кимрского технологического техникума Роспромсовета по специальности техник-технолог обувного производства. По направлению прибыла в Майкоп, в артель «Обувщик».

В 1959 году она вышла замуж, родились дочь и сын. Муж Владимир Михайлович Симонов был высококвалифицированным фрезеровщиком, автором многих рационализаторских предложений на производстве. Он трудился на машзаводе, на мебельном комбинате ПМДО «Дружба». В 2007 году ушел из жизни.

У Анны Ивановны четверо внуков, подрастают правнук и правнучка. Они продолжают династию старшего поколения семьи, наследуют лучшие черты характера — трудолюбие, честность, доброжелательное отношение к окружающим.

Марина Лебедева

12.04.2016 в 11:35